секрет ПРАВИЛЬНОЙ подготовки пациентов к приему проктолога или операции

809 прочитали
Для проведения диагностических и лечебных вмешательств на прямой или толстой кишке, требуется подготовка.

Для проведения диагностических и лечебных вмешательств на прямой или толстой кишке, требуется подготовка. Она заключается в опорожнении этих отделов от кишечного содержимого 💩, что необходимо для полноценного осмотра кишечной стенки при диагностике 🔍, и задержки дефекации после оперативных вмешательств на 1-3 суток 🛑.

Не пропустите новые статьи! 👀✨ Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе всех статей и интересных фактов! 🔔📲

В рамках подготовки, может быть выполнена одна из следующих процедур:

Очистительная клизма

Кружка Эсмарха
Кружка Эсмарха

Очистительная клизма 💦 - это введение жидкости в прямую и толстую кишки, для последующего их очищения от кишечного содержимого. Эффект клизмы заключается в механическом воздействии на рецепторы кишечной стенки. Вводимая жидкость объемом 1,5-2 литра, разрыхляет каловые массы и стимулирует перистальтику кишечника.

Необходимые материалы и инструменты:

  • Кружка Эсмарха (резиновая сумка с клапаном и шлангом).
  • Теплая прокипяченная вода (примерно 37°C).
  • Смазка на водной основе (для смазывания конца кружки и ануса пациента).
  • Перчатки медицинские одноразовые.
  • Салфетки или полотенце для гигиенических целей.

Шаги постановки очистительной клизмы:

  1. Подготовка. Приготовьте раствор, наполните резервуар. Подвесьте кружку на медицинский штатив, при его отсутствии – настенный крючок. Затем выпустите воздух из трубки, перекройте краник, расположенный в месте соединения трубки и резервуара. Если конструкцией кружки краник не предусмотрен, пережать основание трубочки нужно пальцами или другим зажимом – например, прищепкой.
  2. Введение наконечника. Пластиковый наконечник нужно смазать вазелином. Пациента следует уложить на кушетку на бок или в коленно-локтевую позу. Анальное отверстие также необходимо смазать гелем или вазелином. Далее нужно развести пациенту ягодицы и аккуратно ввести наконечник на глубину не более 7-8 см, после чего сжать ягодицы.
  3. Откройте краник на трубке, чтобы жидкость начала поступать в организм. Пациент не должен испытывать резких дискомфортных ощущений. Если таковые будут присутствовать, нужно приостановить ввод раствора. После того, как интенсивность боли и чувства распирания снизится, процедуру следует продолжить. Также возможна закупорка наконечника каловыми массами, в результате чего поступление жидкости в организм прекращается. Тогда нужно извлечь наконечник, очистить его и заново ввести.
  4. Финальный этап – после введения всего объема жидкости наконечник плавно извлекается. Ягодицы должны оставаться сжатыми.

Не пропустите новые статьи! 👀🌟 Подпишитесь на канал! 📬👍

Солевые растворы

Для проведения диагностических и лечебных вмешательств на прямой или толстой кишке, требуется подготовка.-3

Прием солевых растворов 🔬 основан на связывании воды и увеличении объема кишечного содержимого, что оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника. Одними из наиболее распространенных солевых растворов для опорожнения толстого кишечника являются Магния сульфат, Мовипреп (Россия), Фортранс® (Франция), Лавакол® (Россия) и другие.

Среди перечисленных растворов, наиболее удобным для пациентов является первый препарат - Мовипреп. По сравнению с остальным препаратами, чтобы очистить толстую кишку пациенту не нужно пить многие литры жидкости.

Проведение процесса очистки кишечника с помощью препарата Мовипреп®

Упаковка препарата Мовипреп® содержит два саше А и два саше Б, из которых готовят раствор для приема внутрь. Вне зависимости от массы тела пациента общая доза препарата Мовипреп® для качественной очистки кишечника составляет 2 л раствора препарата.

Приготовление первого литра раствора препарата Мовипреп®

Необходимо содержимое одного саше (пакетика) А и одного саше Б полностью растворить в небольшом количестве питьевой негазированной воды комнатной температуры, довести объем раствора водой до 1 л и перемешать.

Приготовление второго литра раствора препарата Мовипреп®

Повторить алгоритм приготовления раствора препарата из пункта 1 (см. выше), используя оставшиеся саше А и саше Б.

Приготовленный раствор препарата Мовипреп® следует выпить в течение 1-2 ч, например, по 1 стакану каждые 15-30 мин.

ВАЖНО: во время приема препарата Мовипреп® настоятельно рекомендуется дополнительно употребить 1 л другой жидкости - негазированная вода, бульон (прозрачный, процеженный), фруктовый сок без мякоти, безалкогольные напитки, чай или кофе без молока (можно с сахаром или медом).

Не следует употреблять твердую пищу с начала приема раствора препарата Мовипреп® и до окончания диагностического исследования или оперативного вмешательства.

Для проведения диагностических и лечебных вмешательств на прямой или толстой кишке, требуется подготовка.-4

Слабительные микроклизмы (САМОЕ ЛУЧШЕЕ!!!) 💊

Слабительные микроклизмы 💊 применяются для опорожнения дистальных отделов толстой кишки, а именно прямой и сигмовидной кишок. Данные препараты подходят для экспресс-подготовки к проктологическому обследованию по причине быстроты наступления эффекта. Опорожнение наступает в течение 10-20 минут. К препаратам этой группы относятся Микролакс® (Швеция), Проктум® (Россия), Энема Клин® (Пакистан) и другие.

При подготовке толстой кишки к диагностическим процедурам используется схема, подразумевающая постановку очистительной клизмы вечером, накануне исследования и за 2 часа до него 🕗. Возможна замена очистительной клизмы применением слабительных микроклизм, что упрощает подготовку.

Перед оперативным вмешательством на прямой кишке, пациенту рекомендуется ограничить питание, после ужина за день до него 🍽️🚫. Также вечером на кануне вмешательства производится опорожнение толстой кишки при помощи очистительной клизмы, либо слабительных растворов (Магния сульфат, Фортранс® (Франция), Лавакол® (Россия), Энема Клин® (Пакистан) и другие). В день операции пациенту не рекомендуется принимать пищу, пить жидкость 🚫🥤 и за 1-2 часа до предполагаемого вмешательства проводится постановка очистительной клизмы, или применение очистительной микроклизмы.

Как применять слабительные микроклизмы?

  1. Отломить пломбу на наконечнике тюбика.
  2. Слегка надавить на тюбик так, чтобы капля препарата смазала кончик клизмы (для облегчения процесса введения).
  3. Сдавливая тюбик, выдавить полностью его содержимое.
  4. Извлечь наконечник, продолжая слегка сдавливать тюбик.

Врач-проктолог, к.м.н. Сотников Василий Михайлович
Врач-проктолог, к.м.н. Сотников Василий Михайлович

Подготовка пациентов к обследованию прямой кишки и оперативному лечению является неотъемлемой частью медицинской практики, обеспечивающей успешное проведение диагностических и хирургических вмешательств. Эффективное освобождение кишечных отделов от содержимого обеспечивает врачам возможность более детального и точного изучения состояния кишечной стенки, а также снижает риск осложнений после операций.

Спасибо большое, что прочитали статью! 🌟 Ставьте Лайк и Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи и видео! 🔔😊