10 обычных для Франции вещей, которые кажутся нам странными

13K прочитали

Дорогие читатели и гости данного блога!

Настало время для очередной статьи из серии «10 обычных вещей...», посвященной любопытным культурным и бытовым особенностям зарубежных стран и их жителей. И сегодня у нас на очереди Франция, страна высокой моды и изысканной кухни, одурманивающего парфюма и дурно пахнущих сыров, а еще шансона, импрессионизма, пантомимы, свободы, равенства и братства. Франция, вне всякого сомнения, является одной из наиболее самобытных и даже уникальных стран мира, оказавшей существенное влияние на всю мировую цивилизацию. Так что с одной стороны, ярких особенностей здесь огромное множество. С другой – большинство из них распространились настолько широко по всему миру, что уже давно перестали считаться необычными, став неотъемлемой частью окружающей нас действительности. Так, например, именно Франция является родиной кинематографа и воздухоплавания, а еще здесь в свое время даже умудрились изобрести велосипед. Итак, в рамках сегодняшней статьи нам предстоит обратить внимание на 10 интересных особенностей, свойственных Франции, французам и француженкам.

1. Багеты

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время для очередной статьи из серии «10 обычных вещей...», посвященной любопытным культурным и бытовым особенностям зарубежных стран и их жителей.

Первая, главная и, пожалуй, самая необъяснимая французская особенность заключается во всеобщей и безграничной любви жителей страны к багетам. Багет, длинный и тонкий батон белого хлеба с хрустящей корочкой, уже давно и прочно закрепил за собой звание гастрономического символа Франция, в условиях жесткой конкуренции обойдя столь изысканные деликатесы, как улитки, фуа-гра, трюфели и лягушачьи лапки. Даже удивительно с учетом того, что Франция считается страной высокой кухни, здесь впервые был выпущенный ресторанный путеводитель «Мишлен» и здесь же расположено самое большое количество ресторанов, обладающих почетными мишленовскими звездами. Но одно дело – поход в ресторан, и совсем другое – повседневная еда, которой обычные французы питаются дома. И здесь багету, очевидно, нет равных. По утрам сотни тысяч французов, несущих под мышкой охапку багетов, наполняют улицы городов страны. Кстати, почему-то именно охапку, по одному их покупают значительно реже. Согласно статистике ежедневно во Франции выпекается более 16(!) миллионов багетов.

Французам даже удалось невозможное – приучить к поеданию багетов жителей своих колоний, как бывших, так и нынешних. Что здесь невозможного? В первую очередь то, что вкусовые свойства багета многократно переоценены: по вкусу это самый обычный белый хлеб, состоящий к тому же (в отличие от нормального батона) почти что из одной только корочки, а потому быстро засыхающий и становящийся совершенно несъедобным. Так что еще большой вопрос, сколько из 16 миллионов багетов во Франции действительно съедается, а сколько засыхает и идет на корм чайкам и знаменитым парижским крысам. Благо, есть во Франции еще одно знаменитое хлебобулочное изделие, лишь незначительно уступающее по популярности багетам, и имя ему круассан. И вот сколь черств и жесток французский багет, столь же нежен и мягок круассан, к тому же выглядящий не в пример более аппетитно. Ну, а на пару они составляет основу ассортимента знаменитых французских булочных буланжери, без которых не обходится ни одна деревня во всей стране. Ну, а те, у кого во Франции «нет хлеба, пусть едят пирожные!».

2. Контактная парковка

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время для очередной статьи из серии «10 обычных вещей...», посвященной любопытным культурным и бытовым особенностям зарубежных стран и их жителей.-2

В отличие от расположенной по соседству индустриальной Германии с ее многочисленными заводами, Франция – страна преимущественно аграрная. Уходящие за горизонты засеянные поля, бесконечные виноградники, лужайки, на которых пасутся козы и коровы, поставщики ингредиентов для знаменитых мягких сыров, вроде бри или камамбера, небольшие грядки и огородики, а еще вечно недовольные французские фермеры – таков традиционный пейзаж этой западноевропейской страны. Но, разумеется, свое промышленное производство здесь тоже имеется, в том числе и автомобилестроение. Да, пусть местные рено и ситроены и близко не дотягивают до немецких ауди и мерседесов, но к ним и отношение куда более потребительское. Так, если Германия в автомобильном мире известна своим скоростными автобанами, то Франция прославилась так называемой контактной парковкой, она же французская, она же парижская. Именно так сегодня называют вид городской параллельной парковки, когда соседние автомобили припаркованы с минимальными зазорами, а то и вовсе без них.

Здесь возникает резонный вопрос, как же тогда выезжать, если расстояние до стоящих спереди и сзади автомобилей минимальное? Очень просто – расталкивая их! При контактной парковке происходит касание автомобилей, зачастую многократное, поскольку выезжать (а равно и парковаться) приходится в несколько заходов. От этого спустя совсем недолгое время бамперы французских авто приобретают весьма неприглядный вид. К слову, хорошим тоном в крупных французских городах среди автолюбителей считается парковка без ручника или включенной передачи: так выезжающему на дорогу соседу будет проще подтолкнуть соседний автомобиль. Он, впрочем, конечно же, подтолкнет и оставленную на ручнике машину, вот только с куда большим для нее ущербом. Таким образом, авто во Франции – исключительно средство передвижения и никак не роскошь. P.S. Да, и, кстати, по аналогии с потертыми автомобилями, сами французы тоже одеваются достаточно просто, предпочитая высокой моде, которой славится Франция, удобную, непритязательную и немного небрежную одежду.

3. Очереди

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время для очередной статьи из серии «10 обычных вещей...», посвященной любопытным культурным и бытовым особенностям зарубежных стран и их жителей.-3

Касаемо личных качеств самих французов, бытует распространенное мнение, что они высокомерны, грубы и пренебрежительны по отношению к окружающим, а изъясняться, в том числе и при общении с туристами, предпочитают исключительно на родном языке и никогда не переходят на английский. Честно говоря, не знаю, откуда произрастают корни данного стереотипа [и даже вполне допускаю, что причины на то есть], но мой личный опыт общения с французами, пусть и совсем не богатый, совершенно этого не подтверждает. Французы в меру просты и открыты, а по отношению к знакомым так и вовсе крайне дружелюбны. Достаточно сказать, что многие французы, особенно в провинции, целуются со своими знакомыми столько раз на дню, сколько видятся. Такое вот приветствие по-французски, в щеку, разумеется:)

А вот что во французах удивило лично меня, так это их любовь стоять в очередях, причем куда угодно: в булочную, в ресторан, в аптеку или в бутик от-кутюр. Кажется, что порой очереди во Франции возникают на пустом месте, но при этом никто даже не думает ломиться и обгонять стоящих впереди людей. Напротив, спокойно стоят, наслаждаются общением, а то и вовсе заводят новые знакомства. По этой причине во Франции широко распространены «ленточные» автоматы с номерками, используемые, чтобы занять очередь. Устанавливаются такие рядом с кассами, на почте, порой даже на входе в кафе и магазины, особенно в периоды распродаж, в те же самые булочные в конце концов. В этом плане во Франции наверняка понравится тем, кто ностальгирует по позднему СССР с его непременными очередями.

4. Названия особняков

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время для очередной статьи из серии «10 обычных вещей...», посвященной любопытным культурным и бытовым особенностям зарубежных стран и их жителей.-4

А вот стереотипом в отношении Франции, подтверждающимся буквально повсеместно, является убранство и изящность здешней архитектуры. Причем, что удивительно, строить красиво во Франции умели во все времена, от Античности и Средневековья, до эпохи Возрождения и Нового времени. Именно во Франции ввиду ее обширного культурного влияния на протяжении многих веков зародились целые архитектурные стили, например, готика или рококо. Во Франции также расположено самое большое количество замков среди всех стран мира, согласно разным источникам их число превышает 5, 30 или даже 45 тысяч. Вероятно, зависит от того, что именно считать замком, тем более что многие частные дома по всей стране, если и уступают замкам, то разве что своими масштабами, но никак не красотой и монументальностью.

Своего рода косвенным подтверждением этого служит наличие названий у многих французских особняков, вилл и шато. Часто они указаны прямо на зданиях в виде гербов и вензелей. Да, конечно, подобное явление существует и в нашей стране применительно к дореволюционным особнякам, однако большинство из них все же названы по имени своих владельцев, тогда как французские названия могут зачастую представлять собой абстрактные слова или словосочетания. Исключением в данном случае как ни странно служит Париж, ведь свой нынешний облик французская столица приобрела лишь в конце XIX века в рамках так называемого процесса Османизации, по имени барона Османа, руководившего строительными работами. На удивление большинство парижских зданий того времени типовые, однако созданный в итоге ансамбль городской застройки получился столь гармоничным и атмосферным, что именно Париж удостоился негласного титула мировой столицы романтики и любви.

5. Риэлторские конторы

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время для очередной статьи из серии «10 обычных вещей...», посвященной любопытным культурным и бытовым особенностям зарубежных стран и их жителей.-5

Впрочем, красота в случае с Францией стоит денег и порой весьма немалых. В наши дни Франция является одной из самых дорогих стран Европы. Сюда едут (и туристы, и мигранты) не за низкими ценами, а за высоким качеством продуктов, услуг, да и жизни в целом. Дороговизна в полной мере относится и к французской недвижимости, цены на которую могут отпугнуть даже самых состоятельных покупателей. А для того, чтобы получить примерное представление о порядке цен на квартиры, апартаменты и отдельные дома в том или ином французском городе, достаточно просто прогуляться по его улицам, присматриваясь к витринам отдельных офисов. Все дело в том, что практически в любом крупном населенном пункте по всей страны на первых этажах зданий расположены небольшие риэлторские конторы, на витринах которых размещены объявления с фотографиями, ценами и ключевой информацией о том или ином объекте недвижимости, выставленном на продажу или предлагаемом в аренду.

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время для очередной статьи из серии «10 обычных вещей...», посвященной любопытным культурным и бытовым особенностям зарубежных стран и их жителей.-6

Подобные конторы, впрочем, сегодня встречаются во многих странах Европы и не только, но, кажется, их концентрация во Франции выше, чем где-либо еще. Выше, впрочем, и цены: редкая однушка размером не более 40 метров, даже во французской глубинке, обойдется дешевле 100 тысяч евро. Куда чаще встречаются цены вдвое и даже втрое выше. Если же речь идет о продаже особняка где-нибудь на окраине города, то цены могут достигать и 700 и 800 тысяч. Подчеркну, речь идет не о старинном замке, а об обычном домике площадью чуть больше 100 метров. Но очевидно, раз есть предложение, есть и спрос, тем более что цены на недвижимость в стране неуклонно растут несмотря на все кризисы и катаклизмы.

6. Сейфы для ключей

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время для очередной статьи из серии «10 обычных вещей...», посвященной любопытным культурным и бытовым особенностям зарубежных стран и их жителей.-7

Казалось бы, дорогостоящие французские жилища и охраняться должны соответствующим образом, но здесь, как ни странно, подстерегает сюрприз. Во многих французских жилых домах нет ни домофонов, ни современных звонков, ни тем более систем видеонаблюдения. А ключи от дома французы зачастую хранят в настенных мини-сейфах с цифровым замком. Представляют они собой небольшие металлические ящички, висящие около входной двери, внутри которых хранятся ключи от дома, пока хозяин или арендатор находится вне этого самого дома. Точно такая же система в наше время используется и во многих французских отелях: то ли в целях экономии, то ли по привычке, сложившейся во времена пандемии, многие объекты размещения во Франции в наши дни обходятся без стоек регистрации, администраторов и в целом без живого общения с постояльцами. После бронирования номера в отеле на почту приходит код от подобного ящичка (плюс вся необходимая информация по заезду, проживанию и выезду), а внутри него находится ключ от номера. Во время проживания им можно не пользоваться и носить ключ с собой, а когда выезжаешь, кладешь обратно ключик и сбиваешь код. Удобно, дешево и функционально.

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время для очередной статьи из серии «10 обычных вещей...», посвященной любопытным культурным и бытовым особенностям зарубежных стран и их жителей.-8

Конечно, данная деталь городской среды отнюдь не является уникальной особенностью Франции (найти и заказать такие сейфы легко и в России). Впечатляет скорее ее тотальное распространение. Но и без того французские города совершенно невозможно спутать с населенными пунктами других стран благодаря многим самобытным особенностям, например, уличным указателям, адресным табличкам, оконным ставням или кованым балконным ограждениям. А в том же Париже одни только входы в метро в стиле ар-нуво чего стоят.

7. Многоразовая посуда

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время для очередной статьи из серии «10 обычных вещей...», посвященной любопытным культурным и бытовым особенностям зарубежных стран и их жителей.-9

Вообще Франция неизменно идет в авангарде общеевропейских трендов. Зеленая энергетика, переработка отходов, «умные дома», сокращение выбросов... Что из этого и впрямь жизненно необходимо, а что является лишь имиджевым аспектом и в действительности бесполезно, покажет лишь время. Но нельзя не признать, что это как минимум усложнило жизнь рядового гражданина, а как максимум еще и сделало ее дороже. Так, Франция уже не первый год последовательно запрещает использование в быту пластика и полиэтилена. Под запрет уже попали одноразовая посуда, трубочки, пакеты, ватные палочки, отдельные виды пищевой упаковки и контейнеров и многие другие вещи, которые изначально были призваны сделать жизнь проще и к тому же сэкономить немало денег.

Еще несколько лет тому назад во Франции на смену обычным питьевым трубочкам пришли бумажные. Что может быть хуже, чем, взяв в кафе молочный коктейль, чувствовать во рту вкус бумаги? Спустя несколько минут употребления бумажные трубочки еще и впитывают влагу и становятся окончательно непригодными к употреблению. Что в итоге сделали во Франции? Вернули пластиковые? Конечно же, нет, отменили трубочки в принципе. Помимо этого во многих французских кафе и ресторанах посетителям сегодня полагается ... одна(!) салфетка. Та, в которую завернуты нож и вилка. Дошло до того, что даже в международных сетях фастфуда, если человек собирается перекусить внутри заведения, еду ему подают в многоразовой посуде. Смотрится это крайне необычно. P.S. И, кстати, совсем не исключено, что спустя несколько лет к этому же придем и мы в России.

8. Магазины 1000 мелочей

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время для очередной статьи из серии «10 обычных вещей...», посвященной любопытным культурным и бытовым особенностям зарубежных стран и их жителей.-10

Ну, и, конечно же, говоря об особенностях любой западноевропейской страны, сегодня совершенно невозможно обойти вниманием и тему мигрантов. И Франция здесь не просто один из примеров того, как в отдельно взятой благополучной стране за последние годы радикально поменялся состав населения, а едва ли не наиболее показательный и наглядный пример. Количество мигрантов из стран Африки, Азии и Ближнего Востока растет во Франции рекордными темпами, и далеко не все из них спешат принимать местные традиции, культуру и особенности менталитета. Напротив, большинство приезжих живут своего рода параллельной жизнью: селятся в определенных районах, ходят в кафе и магазины «для своих», общаются в быту преимущественно на родном языке и минимально взаимодействуют с коренным населениям страны. Возможно, ситуация переменится, когда подрастут дети и внуки мигрантов первой волны, но пока что ничего не предвещает изменений.

Так, одним из любопытных следствий массового притока мигрантов во Франции является открытие большого количества магазинов, которые держат выходцы из южных стран (конкуренцию им, к слову, составляют китайцы). Ассортимент их максимально широк, от продуктов питания и бытовой химии до одежды и электроприборов, а время работы отличается от стандартных французских магазинов тем, что они не закрываются вечером в субботу до утра понедельника. А еще подобные магазинчики выглядят, как натуральное сельпо. Представить нечто подобное где-нибудь в центре крупного российского города попросту невозможно, и напротив, центр французского города сегодня невозможно представить без подобных магазинов.

9. Подарки-впечатления

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время для очередной статьи из серии «10 обычных вещей...», посвященной любопытным культурным и бытовым особенностям зарубежных стран и их жителей.-11

Еще одна любопытная французская особенность, внезапно достигшая в последние годы невероятной популярности по всей стране, заключается в повсеместной продаже так называемых подарков-впечатлений, они же подарочные сертификаты для похода в ресторан или на экскурсию, активное времяпрепровождение, вроде полета на воздушном шаре или прыжка с парашютом, поход в салон красоты или спа-центр. Кажется, что мода на нечто подобное лет десять тому назад добиралась и до России, оказавшись, правда, весьма недолговечной, а вот во Франции по сей день точки продаж подобных нетривиальных подарков можно увидеть во многих супермаркетах или торговых центрах. Приобрести можно как подарочный сертификат на конкретную активность, так и сертификат с определенным денежным номиналом, в соответствии с которым его обладатель сможет выбрать себе активность по душе. Например, отправится в Диснейленд или проведет ночь в старинном замке. Неужто жизнь во Франции столь скучна и однообразно, что приходится то и дело придумывать, чем бы ее разнообразить? Так, может, и французские фермеры то и дело выходят на забастовки, чтобы лишний раз развлечься и разбавить свой рутинный труд новыми впечатлениями?

10. Общественные прачечные

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время для очередной статьи из серии «10 обычных вещей...», посвященной любопытным культурным и бытовым особенностям зарубежных стран и их жителей.-12

И в завершение сегодняшнего списка еще одна французская особенность, связанная одновременно и с большим количеством мигрантов, и с высокой стоимостью аренды жилья в стране, и с растущими ценами на услуги ЖКХ. Речь об общественных прачечных, которых в стране сегодня не меньше, чем аптек или парикмахерских. Все дело в том, что стиральные машины во Франции отнюдь не являются обязательной по умолчанию бытовой техникой. Квартиры в стране тоже зачастую сдаются пустыми, и многие съемщики предпочитают экономить на покупке стиральной машины, которая к тому же потребляет немало воды и электроэнергии. Выходом в подобной ситуации служит поход в общественные прачечные, стоимость стирки в которых составляет порядка трех евро и зависит от количество килограммов стираемой одежды. Там же за отдельную плату можно приобрести порцию порошка или отбеливателя, а также высушить белье. При этом уйти по своим делам на время стирки не получится, одежду элементарно могут своровать. Так что многие прачечные оборудованы столами и стульями, Wi-Fi и автоматами по продаже еды и напитков.

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время для очередной статьи из серии «10 обычных вещей...», посвященной любопытным культурным и бытовым особенностям зарубежных стран и их жителей.-13

Во Франции самому мне впервые попались на глаза уличные(!) прачечные, то есть фактически отдельно стоящие стиральные машинки. Часто такие устанавливают в спальных районах близ супермаркетов или, например, в студенческих городках. Не так давно во Франции появилась и первая уличная прачечная для дальнобойщиков, установленная прямо вдоль шоссе, рядом со стоянкой большегрузных машин. Подобный опыт, к слову, возможно, неплохо было бы позаимствовать и нам, но хочется верить, что носить вещи в общественные прачечные на нашем веку нам все же не придется. Не лучше ли перенять от французов немного жизнелюбия, а еще умение наслаждаться моментом и ценить простые радости жизни?

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время для очередной статьи из серии «10 обычных вещей...», посвященной любопытным культурным и бытовым особенностям зарубежных стран и их жителей.-14

И на этом о Франции на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно!

Буду очень рад, если вы подпишетесь. Впереди еще много интересного!

Предыдущие статьи о «10 обычных вещах...»