Спустя неделю после распространения в Сети слухов о крушении двух русских бортов в районе Азовского моря наши телеграм-каналы сообщили о гибели командира самолёта Ил-22М. Однако с появлением этой информации тайн стало только больше.
Некоторое время назад по Сети начали распространяться слухи о том, что Воздушно-космические силы России понесли тяжёлую потерю. Якобы в небе над Азовским морем было сбито сразу два русских военных борта - самолёт радиоразведки А-50 и бомбардировщик Ил-22. Официальных данных по этому поводу не поступало.
Не стоит забывать, что первой сведения забросила украинская сторона. Естественно, наши украинские небратья рассказывали о том, что мол, в районе Азовского моря их военные силы подбили целых два самолёта.
Появилась информация и в телеграм-каналах наших военных блогеров и экспертов. Так, например, о крушении самолёта дальнего радиолокационного обнаружения сообщили несколько авторитетных телеграм-каналов.
В числе первых был известный военно-политический обозреватель Юрий Подоляка:
По А-50... К сожалению, это правда.
Информацию о гибели борта подтвердил также военкор Владимир Романов. Доходило и до абсурда: некоторые писали, будто бы на борту погибшего А-50 был автор профессионального лётного телеграм-канала Fighterbomber. Была и другая версия - якобы истребитель-бомбардировщик был в сопровождении самолёта. Но в обоих вариантах уточнялось, что лётчик погиб. В скором времени сам лётчик опроверг эту информацию, опубликовав пост в своём блоге:
Трагедия - она всегда трагедия. Особенно когда она такого масштаба. Кто бы там ни находился. Кто виноват в гибели лётчиков, мы, скорее всего, не узнаем. Погибшим вечного полёта, раненым - скорейшего выздоровления и возвращения в строй. А конкретику требуйте в МО и у админов каналов, которые считают именно себя настоящими патриотами страны и точно знают, что можно писать, а что нет. Ну и да. Наверное, всё-таки стоит попробовать вернуться к истокам, когда танкистами командовали танкисты, лётчиками - лётчики, зенитчиками - зенитчики. Хуже от этого точно не будет.
Гибель лётчика
Позднее в пабликах появилось фото, предположительно, хвостовой части Ил-22, которому удалось экстренно приземлиться в Анапе. В частности, подобное фото дал Fighterbomber.
Через неделю в Сети появились данные о том, что борт сажал второй пилот. В телеграм-каналах 21 января прошла информация, что командир самолёта Ил-22М, получившего повреждения над Азовским морем, погиб. Сообщается, что лётчик Виктор Климов был похоронен с воинскими почестями.
Это единственный на сегодня факт гибели члена экипажа Ил-18-22. Также до сих пор нет никаких подтверждений гибели самолёта А-50 и его экипажа,
- поместил запись канал Codottiero.
Всё это лишь породило новые тайны, ведь какова судьба остальных участников предполагаемого инцидента, неизвестно.
Множащиеся слухи
Ввиду отсутствия официальной информации слухи в Сети продолжали множиться. В частности, украинские паблики принялись тиражировать аудиозапись крайне плохого качества, которая якобы подтверждает факт произошедшего. Утверждалось, что запись - это часть перехваченного радиоэфира, где экипаж Ил-22 запрашивает помощь. На деле же на записи почти ничего не слышно за исключением последней фразы.
Однако подробности "операции" украинская сторона замалчивала. Откуда такая нехарактерная для Киева скромность? Дело в том, что украинские боевики даже при большом желании не смогла бы ударить по указанным целям.
Множество экспертов пришло к выводу, что что-то с русскими самолётами над азовской акваторией произошло. Но отмечалось, что небратья, злорадствующие из-за ЧП над Азовским морем, к этому отношения не имеют. Увы, есть предположение о так называемом дружественном огне.
Такой версии, например, придерживается военный корреспондент Фёдор Громов:
Дыма без огня в этот раз не получилось. Опять же по сообщениям ряда источников, в небе над морем действительно был какой-то инцидент, но всё обошлось благополучно, самолёт сел в Анапе. Такие сведения лишь об Иле, про А-50 вообще тишина. Самой правдоподобной версией на данный момент выглядит версия о "дружественном огне". Такое раз точно было на нашей памяти. Что и как произошло в этот раз, если это действительно так, разберутся компетентные органы, для нас самое главное, что люди живы, техника дотянула до аэродрома. А на будущее надо сделать выводы компетентным органам, чтобы впредь такое не повторялось,
Однако есть и другие предположения. Со ссылкой на инсайдеров телеграм-канал "Образ будущего" уверяет, что ни о каком "дружеском огне" речи не идёт. Из публикации следует, что приоритетная версия - "поражение с земли ракетами класса "земля - воздух" после серии отвлекающих атак и манёвров".
Крайне маловероятно
Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко объяснил, почему ни сам Залужный, ни его подручные не удосужились уточнить, каким образом они якобы сумели сбить два борта. Дело в том, поясняет эксперт, что расстояние между предполагаемым районом крушения самолётов и линией фронта превышает 150 км. Это больше дистанции, на которую могут стрелять имеющиеся у Киева С-300.
Украина располагает тремя батареями американских ЗРК Patriot, однако поставленные к ним ракеты PAC-3 имеют дальность 40 км. Более старые PAC-2 могут поражать цели на дистанции 160 км. Для них дистанция является предельной, и, чтобы провернуть такую операцию, ВСУ должны были поставить комплекс на берегу Днепра, что крайне маловероятно.
Украинские истребители МиГ-29 и Су-27 не имеют достаточно дальнобойных ракет класса "воздух - воздух", а применить западные ракеты до получения F-16 они вряд ли могли бы, хотя гипотетически возможность поставить западную ракету на советский самолёт существует. То есть со средствами поражения у ВСУ явно просматривается проблема.
Говоря о том, что ВСУ, скорее всего, непричастны к предполагаемому событию, автор напомнил о мнении, высказанном в беседе с Царьградом военным обозревателем Алексеем Суконкиным:
Исходя из понимания, какие средства поражения есть в распоряжении противника и какова их дальность, скажу, что та сторона отношения к этому не имеет. Органы контрразведки и прокуратура разберутся, в чём была причина инцидента.
Если попытаться анализировать ситуацию в рамках гипотезы "дружественного огня", то можно заметить, что предполагаемый район крушения наших самолётов лежит в пределах коридора, по которому ВСУ неоднократно пускали крылатые ракеты Storm Shadow и беспилотники с целью поразить цели в Бердянске, на севере Крыма и Крымский мост. То есть для нашей ПВО появление целей с этого направления было вполне ожидаемым.
Закончил свой материал обозреватель, обратившись к словам военного корреспондента Александра Коца:
Сегодня же у нас какая-то необъяснимая информационная бледность на фоне предков - будь то гибель флагмана флота или самолёта ДРЛО… А самолёты мы, в отличие от Украины, ещё построим. Нам их клянчить по заграницам не надо. И обязательно победим. Может быть, хотя бы тогда назовём всех павших поимённо. Не боясь, что об этом подумает противник.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.