42 подписчика

История Кота Твикса, как отражение нашей общей боли

329 прочитали
Кот - Мученик
Кот - Мученик

История с гибелью кота Твикса, который умер после того, как его высадили из поезда на станции в Кирове, получила широкий резонанс. Петиция на Change.org за увольнение проводницы, выбросившей животное в 30-градусный мороз, уже набрала более 340 тысяч подписей.

Как только стало известно об инциденте, Федеральная пассажирская компания (дочка РЖД) провела служебное расследование и выложила свою версию событий.

«Установлено, говорится в сообщении ФПК, – что во время стоянки на станции Киров к проводнику поезда № 71/72 Екатеринбург – Санкт-Петербург обратились пассажиры. Они заметили кота, который ходил по вагону без присмотра. Проводник несколько раз опросила пассажиров вагона, но на вопрос, кому принадлежит кот, ей никто не ответил. Тогда проводник предположила, что кот случайно забежал в вагон во время стоянки на станции и приняла решение выпустить его, так как, возможно, хозяева животного могли остаться на станции и искать его там».

Кстати, виной всему видео, на котором кота выбрасывают из поезда. Не было бы видеофиксации, можно было бы утверждать, что кот выбежал сам. И тогда ВЕСЬ народный гнев обрушился бы на пассажира, который не уследил за питомцем, а проводница бы рассказывала, как бегала за ним по перрону, пытаясь спасти, и тогда финал был бы совсем другим. И герои — другие.

Реакция РЖД

20 января в РЖД принесли «искренние сожаления», подготовили свой стейтмент и сообщили об изменении правил перевозки животных, сообщили в официальном канале «Телеграмма РЖД».

Чтобы исключить возможность повторения подобных случаев в будущем, уже сейчас вносятся изменения в документы, касающиеся перевозки домашних животных в поездах дальнего следования АО «ФПК». Проводникам будет запрещено высаживать животных из поезда: в подобных ситуациях будет предусмотрена передача обнаруженного животного работникам на остановочных пунктах с последующим вызовом представителей зоозащитных организаций.

В настоящее время в "ФПК" рассматривается системная инициатива по установлению долгосрочных отношений с организациями помощи беспризорным животным в регионах России, в рамках которой им может оказываться регулярная помощь.

Несколько слов в защиту действий проводницы

(хотя это, конечно, непопулярное мнение и слабый аргумент)

Несмотря на то, что четкие регламенты не разработаны, правила о безбилетных животных поднимаются на планерках в компании, где угрожают увольнением тем проводникам, которые лично берут деньги за перевозку животных, причем без проездных документов. То, что проводники подрабатывают «перевозкой грузов» всем известно. А если животное будет разгуливать по вагону, проводнику и начальнику поезда тоже выпишут взыскание, а то и уволят. То есть персонал находится под жестким прессингом, и поэтому думает в первую очередь о своей шкуке, а не о шкуре четвероногих.

То, что проводница не проверила все данные на пассажиров и данные на кота — конечно, говорит не в ее пользу, и не дает шансов на последующую защиту действий в суде.

Но нас интересует, почему история вызвала такой резонанс?

Первое, это отношение общества к котикам, когда любой кото-контент показывает феноменальную вовлеченность в интернете. Соответственно, и жестокое / несправедливое отношение к котам будет виральным.

Второе — потребность атомизированного общества в объединении, путь даже в мирном протесте – встать на защиту слабого, уязвимого, обиженного. Проявить свое "Я" в ситуации, где это безопасно.

Третье — создание эмоционального нарратива «История Кота Твикса», вся трагическая жизнь которого словно пронеслась перед нашими глазами. Как его взяли из приюта котенком, чахлого, больного, «выходили, полюбили». Взяли «за грустные глаза». Каким он был добрым и ласковым… Не какой-то наглый зажравшийся котяра, который путешествует по стране с ж/д билетом. Твикс кот Мученик!

Эпилог

Когда вирусятся подобные новости, всегда хочется задать вопрос – а вдруг нас от чего-то отвлекают. Кот пропал 11 января, а страна узнала о нем лишь 19-го (на Крещенье, что символично). В этот день был создан телеграм-канал «Поиск кота Твикса в Кирове», в котором люди координировали поисковые действия.

Сейчас он переименовав в «Зоопоиск». Помогает другим «потеряшкам». Хорошая инициатива. Вспоминается история с девочкой Лизой, которая переросла в волонтерское движение «Лиза Алерт».

Отвечая на вопрос – нет, никаких других событий, которые нужно было бы перекрыть котом Твиксом нет. А что есть – безнадега, тревога, цены, неуверенность в завтрашнем дне… В общем, все как всегда. История Кота Твикса стала отражением нашей общей боли – уязвимости, власти больших корпораций, бесправия и бессилия. Железный поезд, который несется через замерзающую равнину. И мы — в этом поезде. Вот он наш ключевой нарратив.

Листовка для волонтеров
Листовка для волонтеров