23,8K подписчиков

Александр Ульянов – старший брат Ленина: что о нём скрывали большевики и советская пропаганда

5,6K прочитали

Сегодня биография вождя мирового пролетариата изучена вдоль и поперёк. Однако до сих пор в ней существуют «слепые пятна», где появляются новые, нередко выдуманные факты из его жизни. Например, что старший брат Ленина родился от внебрачной связи Марии Бланк и будущего императора Александра III. Разумеется, данная версия оказалось полностью несостоятельной. Тем не менее, существуют сторонники того, что Александр Ульянов в революционной деятельности руководствовался желанием отомстить своему «тайному отцу».

На фото: Александр Ульянов
На фото: Александр Ульянов

Главным фактом в биографии Александра Ульянова стало неудачное покушение на жизнь Александра III. Свой 21-ый день рождения он встретил в тюрьме незадолго до смертного приговора.

На путь, который для себя избрал Александр Ульянов, его отчасти подтолкнуло воспитание, основанное на мировоззрении отца. Илья Ульянов не был революционером, но являлся сторонником социалистических взглядов. Будучи педагогом и действительным статским советником, он выступал за введение в России всеобщего образования вне зависимости от социального статуса и национальности. Он много времени и сил посвятил народному образованию, но под конец его жизни школы для непривилегированных сословий, которые он с таким трудом создавал, начали закрывать.

Александр Ульянов уехал на учёбу в столицу, где уловил в протестных настроениях студенческой среды знакомые нотки из дома. Со временем у него кристаллизовалась убежденность в необходимости борьбы с авторитарным режимом и свержении монархии. Когда его арестовали, отца, который предсказывал сыну блестящее будущее, уже не было в живых.

На фото: семейство Ульяновых
На фото: семейство Ульяновых

Долгое время считалось, что Александр Ульянов не просил Александра III о помиловании, так как полагал это ниже своего достоинства. Было известно, что мать молодого революционера пыталась спасти сына. По одной из версий она написала письмо императору с просьбой помиловать сына, по другой – поехала в столицу для личной аудиенции с аналогичной просьбой. В обеих версиях Александр III согласился выполнить её прошение с одним условием: сын сам попросит о помиловании.

Мария Ульянова добилась встречи с сыном, чтобы уговорить его обратиться лично к Александру III. На что получила отказ.

- Представь себе, мама, двое стоят друг перед другом на дуэли. Один уже выстрелил, другой ещё нет, и тот, кто уже выстрелил, обращается к противнику с просьбой не пользоваться оружием. Нет, я не могу так поступить.

Тайный замок советской пропаганды о последних днях жизни старшего брата Ленина открылся после предоставления доступа к архивам. Исходя из документов, уговорить Александра Ульянова все же удалось. Он написал прошение о помиловании.

- У меня есть мать, здоровье которой сильно пошатнулось в последние дни, и исполнение надо мною смертного приговора подвергнет её жизнь самой серьёзной опасности. Во имя моей матери и малолетних братьев и сестёр, которые, не имея отца, находят в ней свою единственную опору, я решаюсь просить Ваше Величество о замене мне смертной казни каким-либо иным наказанием.

Прошение не удовлетворили. Приговор привели в исполнение.

Сегодня биография вождя мирового пролетариата изучена вдоль и поперёк. Однако до сих пор в ней существуют «слепые пятна», где появляются новые, нередко выдуманные факты из его жизни.-3
- Оба взошли на помост бодро и спокойно, причём Ульянов приложился к кресту, а Шевырев оттолкнул руку священника.

Когда казнили брата, Владимиру Ульянову было 17 лет. Особо близких отношений между ними не было. Однако будущий вождь мировой революции на всю жизнь запомнил, как от него стали отворачиваться вчерашние друзья и знакомые. Впоследствии он не любил вспоминать историю с братом, которая убедила его лишь в одном, что ошибочна не идея, а методы её достижения.

- Мы пойдём другим путём.

Вот уже сто лет на Красной площади лежит тело Владимира Ленина, как сакральный символ Великой русской социалистической революции, свергнувшей самодержавие. Российская империя перестала существовать, а власть суверена была отдана народу, который до сих пор не знает, что с ней делать.

Ленина называют вождём мирового пролетариата, вот только мирового ли? Монархии по-прежнему существует в 30 странах. Среди них:

  • в Европе: Андорра, Бельгия, Ватикан, Великобритания, Дания, Испания, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия и Швеция;
  • в Азии: Бутан, Иордания, Камбоджа, Малайзия, Таиланд, Япония, Бахрейн, Бруней, Катар, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия;
  • в Африке: Лесото, Марокко и Свазиленд;
  • в Океании: Самоа и Тонга.

Ещё 56 государств (почти все бывшие доминионы, колонии и протектораты Великобритании) от Канады, Индии, Австралии до Пакистана и ЮАР признают правящего монарха Великобритании главой объединения содружества наций.

На фото: Николай II с семьей
На фото: Николай II с семьей

Монархии прекрасно себя чувствуют по сегодняшний день. Существует точка зрения, что если бы не революция и большевики, то Российская империя превратилась бы в самое процветающее европейское государство. Сторонники другой точки зрения указывают на результаты проигранной Русско-японской войны, как приговор Российской империи. Однако большое видится на расстоянии, особенно если проводить аналогию с сегодняшними событиями. Какое сейчас отношение было бы к Ленину, который уехал из страны и грубо высказывался бы о ней?