13,3K подписчиков

Большие города и демографические проблемы

В России объявлен Год Семьи. В 2024 году намечено провести некоторое количество мероприятий по этому поводу. Президент Владимир Путин назвал многодетные семьи опорой страны. Хорошие слова, правильные. Кажется, власти осознают катастрофическое состояние дел с рождаемостью. Вот только нет этой опоры, а понимание сего факта происходит больше на словах, чем на деле.

Демографическая проблема в России - одна из острейших. Коренное население страны уменьшается с каждым годом. Одной из основных причин этого негативного факта, является чрезмерная урбанизация. Процесс массового переселения в крупные города начался не сегодня, но в настоящее время он приобретает, какие-то совершенно чрезвычайные масштабы.

В России объявлен Год Семьи. В 2024 году намечено провести некоторое количество мероприятий по этому поводу. Президент Владимир Путин назвал многодетные семьи опорой страны. Хорошие слова, правильные.

Из-за концентрацией капиталов в одном месте, возникают диспропорции в развитии отдельных регионов. Как следствие, имеется и разница в доходах и уровне жизни граждан. К примеру, градоначальник первопрестольной может сделать для своего населения многое. Бюджет позволяет. Руководителям других городов остается только завидовать. А красиво жить хочется всем жителям РФ. Вот и едут в столицу, с надеждами на лучшую жизнь обреченные провинциалы. Дома-то нет ни работы, ни перспектив, одна безысходность, разумеется, если отсутствует нефтяной или газовый фонтан.

Москва не единственный в России мегаполис, но, безусловно, в этом плане впереди планеты всей. Власти как-то задумываются о том, что процветание столицы и прочих крупных городов происходит за счет увядания других регионов? Последствия бездумного расширения мегаполисов налицо. Малые города умирают, деревни исчезают, жизнь в огромной стране концентрируется только в нескольких местах.

Проблему сокращения рождаемости невозможно решить, загоняя остатки населения в бетонные гетто. Горожан больше беспокоят личный комфорт и карьерный рост. Опять же таки, большая семья это большие расходы, значит придется в чем-то себе отказывать. Жители городов, особенно крупных, к этому не готовы.

Наибольший прирост населения в России всегда давала деревня. Сегодня можно говорить либо о полном исчезновении такого рода поселений, либо об их превращении в дачные поселки для отдыха горожан.

В России объявлен Год Семьи. В 2024 году намечено провести некоторое количество мероприятий по этому поводу. Президент Владимир Путин назвал многодетные семьи опорой страны. Хорошие слова, правильные.-2

Загоняя людей в бетонные джунгли, власти обрекают страну на вырождение. Создать большую семью в городских условиях, практически, невозможно. Значит нужно развивать малоэтажное строительство, всячески поощрять возвращение народа к земле. Только таким образом можно выправить ситуацию с рождаемостью. Иначе, кто же через несколько десятков лет будет работать, платить налоги, защищать страну?

Как-то в России все наоборот происходит. Большие города поглощают маленькие. На вчерашних полях ударными темпами возводятся "человейники". Даже небольшие островки зеленых насаждений, чудесным образом превращаются в многоэтажки.

Ну а проблему нехватки рабочих рук власти пытаются решить весьма своеобразным способом. Вскоре в Россию приедут 10 000 граждан Кении. Ожидается, что они будут заняты в сфере ЖКХ. Жители Африки станут убирать снег и колоть лед. Ничего не скажешь, оригинальное решение!