87 подписчиков

Арбитраж ВЭД

В свете усиления сотрудничества между российскими и зарубежными компаниями появляется растущее количество ситуаций, связанных с внешнеэкономической деятельностью.

В свете усиления сотрудничества между российскими и зарубежными компаниями появляется растущее количество ситуаций, связанных с внешнеэкономической деятельностью. Споры с иностранными партнерами теперь могут быть разрешены, при юридической поддержке юристов нашей компании, не только в национальных судах, но и в международных арбитражах. Компаниям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью, важно заранее проработать и определить положения о месте и процедуре разрешения возможных споров в своих внешнеторговых контрактах. Далее основные составляющие арбитража связанные с ВЭД.

  1. Принципы международного арбитража: разновидности, институциональный и ad hoc арбитраж, источники, соглашение сторон, применимое право, арбитрабильность спора, автономность арбитражного соглашения, практические советы по инициированию арбитражного разбирательства.
  2. Арбитражная оговорка и соглашение: подготовка текста, обязательные, рекомендуемые и факультативные элементы, существенные условия, место разбирательства, язык, квалификация арбитров, недействительные и неисполнимые соглашения, оспаривание, «патологические» оговорки, автономность и принцип «компетенции», распространение на лиц не подписавших.
  3. Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС): формирование состава, требования к арбитрам, разбирательство дела, применимое право, прекращение разбирательства, оспаривание решения. Примеры арбитражных судов: Вильнюсский арбитражный суд, Третейский суд при торгово-промышленной палате Эстонии, Постоянная палата третейского суда в Гааге (Нидерланды), Международный арбитражный суд ICC (Париж, Франция), Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Стокгольм, Швеция).
  4. Исполнение иностранных судебных решений в РФ: исполнение решений в иностранных юрисдикциях, Конвенция ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йоркская конвенция 1958), практика применения.
  5. Решение ситуативных задач в международном арбитраже: обзор судебной практики международных коммерческих арбитражей, рекомендации и выделение основных проблем.