В прошлой статье я рассказала о своем посещении Кносского дворца на Крите. А сегодня я хочу рассказать, как же он был устроен. Поможет мне в этом деревянный макет, выставленный в Археологическом музее города Ираклион.
Выполнена эта модель на основании археологических раскопок Артура Эванса и его представлении о внутреннем устройстве дворца.
В центральной части дворца расположена просторная прямоугольная площадь, которую окружают многочисленные здания высотой от трёх до пяти этажей, два из которых находятся под землей. Потолки поддерживаются характерными цветными колоннами, расширяющимися кверху.
Оказывается, колонны эти как и многие другие элементы дворца в действительности были деревянными. По предположению современных учёных, делались они из перевёрнутого цельного ствола кипариса, сверху дерево облицовывалось штукатуркой и затем покрывалось краской.
Объяснение этому даётся вполне понятное. Остров Крит расположен в сейсмоопасном регионе, землетрясение здесь происходят довольно часто. Так вот эти деревянные колонны за счёт слоистой структуры древесины служили амортизаторами при подземных толчках, защищая каменные перекрытия и стены от разрушения.
Помещения дворца представляют собой настоящий лабиринт: многочисленные переходы с уровня на уровень, коридоры, соединяющие между собой полторы тысячи помещений. Как тут не вспомнить легенду о Минотавре!
Во дворце имелся водопровод и канализация, хорошо продуманная система освещения и вентиляции. В некоторых помещениях были оборудованы ванны. Тут стоит заметить, что во времена работы Эванса в начале XX века на Крите канализации не было!
В многочисленных кладовых помещениях находились сосуды для хранения вина, масла и меда. Некоторые гигантские сосуды-пифосы вмещали более 500 литров.
Некоторые из них были обнаружены в маленьких помещениях, стены которых сооружены уже после установки пифосов. Непонятно, как они использовались! Артур Эванс ответа на этот вопрос не даёт.
Эванс составил подробное описание резиденции царя Миноса и рассказал о том, как здесь в роскоши и праздности жили люди. Он составил подробный план помещений дворца, среди которых были покои царя и царицы, тронный зал, помещения для омовений, мастерские и кладовые, а также ритуальные помещения.
Как отмечает Эванс, комплекс не имел укреплений, да и никакого оружия, кроме ритуальных топоров - лабрисов, обнаружено не было. Из чего делается вывод, что остров жил мирной жизнью, и у минойцев не было врагов.
Во время раскопок было обнаружено множество золотых украшений, изделий из слоновой кости и драгоценных камней.
Что из описания Эванса верно отражает тогдашний уклад жизни в Кносском дворце, а что всего лишь является плодом его фантазии, сказать сложно.
Одно несомненно - Минойцы были первой высокоразвитой европейской цивилизацией. Они были талантливыми градостроителями. У них был развитый флот, и они торговали с остальным миром. На острове процветали различные ремесла, а также производилось оливковое масло и на его основе парфюмерия.
Спасибо, что дочитали до конца!
В следующей статье расскажу о фресках и других артефактах, найденных при раскопках Кносского дворца.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить!