1. Фурнитура для мебели
Мебель с плохой фурнитурой рассматривать нет смысла, если вам нужна кухня на долгие годы. Хорошая фурнитура «Блюм» или «Боярд» с доводчиками «Хеттих». Доводчики нужны. Это не только бесшумное плавное закрывание, но и сохранение фасадов от ударов.
«Блюм» обычно дают гарантию на фурнитуру. Поэтому экономить не стоит.
Плюс Блюм имеет в арсенале механизмы, которые открывают шкафы вверх. В современном дизайне они часто используются. И да, это очень удобно!
Это канал про то как и чем обставить свою квартиру, какую отделку подобрать. Я Татьяна Сергеева декоратор с опытом работы с 2008 года. Делюсь своими секретными приемами и показываю где можно купить и что.
2. Фасады шкафов
Мебельные фасады могут быть изготовлены из различных материалов: ДСП, МДФ, массива дерева, пластика и других.
За массивом дерева надо ухаживать и быть готовым к реставрации. Из сосны или берёзы изготавливают необработанную мебель. Такой вариант бюджетнее, но вписывается только в стилистику кантри. По моему опыту, с деревом хорошо работают белорусские мебельщики.
Столкнулась с интересным феноменом у отечественного производителя. Не скажу кто 😀.
Покупали мебель с фасадами МДФ. В процессе самостоятельного монтажа повредили фасад. И с удивлением обнаружили, что фасад сделан из рыхлого ДСП.
Чтобы узнать правду про свою будущую мебель можно поехать на производство и смотреть, щупать у станка, из чего сделано, либо все таки верить на слово. Кстати, мебельщики часто предлагают такую экскурсию. В магазине 100% правду не скажут. Особенно, если это не дорогие варианты мебели. Они же делают мебель за счёт чего-то дешевле. Значит где-то используют материалы попроще.
Вернемся к покупкам.
3. Финиш для фасадов
Плёнка, пластик и эмаль. Каждый финиш диктует свои тонкости в дизайне. Например, пластик — часто простые и гладкие фасады. Плёнка может обтянуть любую форму. Спрашиваем и смотрим плёночные фасады на выгорание на солнце и устойчивость к температурам.
В магазине внимательно смотрим фасады. Не на новые красивые варианты, а на те, что стоят давно — исследуем потёртости. Только так можно понять, что скрыто за финишем. Смотрим кромки фасадов и столешниц. Так же исследуем сколы.
Плёнкой обтягивают, как ДСП, так и МДФ. Если фасады обтянуты плёнкой, то нужно смотреть есть ли шагрень. Это шероховатость плоскости фасада, которая проступает через плёнку. Не буду рассказывать про тонкости технологии. Как пользователь скажу, что плёночные фасады должны быть гладкими и глянцевыми.
На канале уже не однократно писала про свою первую квартиру — однушку, там мы с мужем попробовали все малобюджетные варианты. Так вот с кухней нам повезло. Была плёнка с МДФ. Гладкая, мерцающая и я часто её вспоминаю, потому что фасады были белые, и пальчики на них не оставались. Я была довольна. Так что плёнка тоже качественный материал.
Пожалуй самый не убиваемый — пластик.
Под эмалью будет МДФ и это самый дорогой и эстетичный вариант. Покрасить могут в любой цвет по каталогу RAL или NSC, если с ним работают. Эмаль легче всего повредить. И на ней могут оставаться следы от пальчиков. Посмотрите отпечатки пальцев на фасадах в шоу руме.
Из ДСП делают корпусы шкафов и полки.
4. Столешница
Изготавливают из:
искусственного камня, натурального камня, массива дерева, ламинированный МДФ пластиком.
Искусственный камень — красиво, но не всегда практично, остаются следы от горячего, от ножа.
Стоимость зависит от качества камня. В каких-то случаях натуральный камень на столешнице будет дешевле искусственного. Столешницу можно заказывать отдельно. Если есть время и желание выбирать и мониторить рынок.
Оптимальный вариант — антивандальный пластик. Порезать сложно и горячий чайник можно поставить в экстренном случае.
5. Смотрим «начинку» мебели
Сетки, полки, сушки, выдвижные ящики, корзины и мусорные вёдра. Да, сейчас с мусором не просто. Раздельный сбор скоро всех коснётся. И те, кто успевает за мировыми тенденциями уже устанавливают вёдра с двумя резервуарами. Оцениваем удобство. Как выдвигается и задвигается.
Посмотрите вариант сушки в нижнем шкафу. Если угловая кухня, то варианты сеток для угловых шкафов.
Про это я показываю в видео обзоре
6. Разговариваем с продавцами мебели
Мебельный рынок стремительно улучшается. Если компания заинтересована в своем развитии, а не просто продаже, то они расскажут больше о производстве и пригласят на производство.
И напоследок, важная рекомендация.
Спрашиваем про гарантии и рекламации.
Это условия возврата мебели. Чем дешевле мебель, тем меньше вариантов по рекламации. Бывает, что покупатель буквально отжимает у продавца максимальные скидки. При этом не остается возможностей по рекламации.
Расскажите в комментариях, как вы проверяете качество мебели? Или просто выбираете по внешнему виду?
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать много информации по дизайну интерьера и не только.
Всегда рада помочь с планировкой и подбором мебели. Подробно о работе со мной: