Лиза Герардини родилась во Флорентийской республике 15 июня 1479 года. Она происходила из старинной аристократической флорентийской семьи, которая хоть и была обеспеченной, но уже не такой богатой и влиятельной, как раньше. Герардини зарабатывали деньги на фермах, которыми владели по всему городу. Она была старшей из семи детей, и семья несколько раз переезжала по Флоренции, в конце концов обосновавшись недалеко от знаменитого Санта-Кроче. Здесь семья, возможно, подружилась с Пьеро да Винчи, отцом Леонардо.
В 1495 году Лиза вышла замуж за торговца тканями по имени Франческо дель Джокондо. Так она стала Лизой дель Джокондо — поэтому Мона Лиза известна как Джоконда в Италии и Джоконда во Франции. У него были деньги, у неё было благородное имя, и вместе они жили комфортной жизнью среднего класса. У Лизы с Франческо было пятеро детей, а также она воспитывала его сына от предыдущего брака.
В 1503 году они переехали из квартиры в собственный дом на Виа делла Стуфа; Франческо стал частью правительства Флоренции и хорошо зарабатывал. Именно в этом, 1503 году, Франческо заказал портрет своей жены, возможно, чтобы отпраздновать переезд в их новый дом. И он заказал не у кого иного, как Леонардо да Винчи, который только что вернулся во Флоренцию после почти двадцатилетнего отсутствия. Леонардо работал над картиной четыре года, прежде чем оставить её незавершенной. Ему было поручено создать большую картину в ратуше Флоренции, Палаццо дель Веккьо, и поэтому его внимание было обращено на нее. Но Леонардо так и не завершил этот проект.
И когда он вернулся в Милан в 1508 году, а затем отправился во Францию, чтобы работать на короля Франциска I, он взял с собой портрет Лизы дель Джокондо. Вероятно, он продолжал работать над ним до своей смерти во Франции в 1519 году. Так что героиня самого известного портрета в истории никогда его даже не видела. Мона Лиза хранилась во дворце Фонтенбло, а затем в Версале. До 1797 года, после революции, когда она была перенесена в Лувр, где и остается с тех пор.
Но вернемся во Флоренцию, где Франческо попал в беду. Он был сторонником семьи Медичи (которая была сослана в 1494 году) и был заключен в тюрьму в 1512 году из-за политической напряженности. Только для того, чтобы быть освобожденным позже в том же году, когда Медичи вернулись и снова взяли под свой контроль город. В 1537 году Франческо умер, и хотя Лиза получила по его завещанию достаточно, чтобы прокормить себя, она поступила в (ныне заброшенный) монастырь Сант-Орсола, где одна из ее дочерей уже была монахиней. Там она и умерла в 1542 году в возрасте 63 лет.
Такова очень краткая биография Лизы дель Джокондо. Вряд ли она или Франческо могли знать, что ее лицо (и улыбка) станет самым известным лицом в истории, известным во всем мире даже через пять столетий после ее смерти.