Зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко предложила продлить федеральную программу «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». С такой инициативой она выступила 23 января на заседании оргкомитета «Наша Победа».
Мероприятие состоялось под председательством первого вице-премьера, секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака и директора СВР, главы Российского исторического общества Сергея Нарышкина. Указанная программа рассчитана до 2024 года и призвана обеспечить комплексный подход к благоустройству мест захоронений воинов.
«Программа действительно важна. Это дань памяти и уважения нашим защитникам. И чем больше останется таких памятных мест, тем лучше мы будем понимать, что пережили наши деды и прадеды, как им было тяжело, как им было непросто», — отметила Занко, добавив, что продление мероприятий особенно актуально в преддверии юбилея Великой Победы.
Она также предложила включить в программу мемориалы, посвященные не только защитникам Отечества, но и мирным жителям, жертвам геноцида. «Это поможет также лучше понять современную ситуацию, против чего сейчас сражаются наши бойцы в зоне СВО», — подчеркнула парламентарий.
По ее словам, «Единая Россия» и движение «Волонтеры Победы» уже начали создавать первый реестр памятников мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы Великой Отечественной войны. Специалисты выявили более 1300 таких мест в 28 регионах России. Сергей Нарышкин поддержал инициативу Ольги Занко и поручил членам оргкомитета ее проработать.
Тем временем памятники героям Великой Отечественной войны начнут вносить в реестр культурного наследия. Такой закон минувшей осенью подписал Президент РФ Владимир Путин. Расширится и понятие памятника: к нему отнесут захоронения погибших защитников Отечества и жертв войны с надгробиями, обелисками и стелами. После вступления закона в силу упростится и ремонт таких объектов, отмечал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко.