Я хотел только честно и откровенно сказать людям: посмотрите на себя, посмотрите, как вы плохо и скучно живёте... Самое главное, чтобы люди это поняли, а когда это поймут, они непременно создадут себе другую, лучшую жизнь.". А.П. Чехов.
Мы среди гостей в усадьбе, чиновника Петра Николаевича Сорина. В этой усадьбе на берегу озера, которое как бы наблюдает за жизнью обитателей усадеб, за их эстетическими спорами, приглушенными страстями, любовными треугольниками. Озеро есть центр, подле которого всё происходит. Героев уже нет на этой грешной земле, нас не будет, но тысячи жизней будут рождаться и проходить свой круг бытия, возрастая и умаляясь, у этого озера.
Чайка - необычная пьеса конца 19 века, нарушающая все законы драмы того времени. На сцене жизнь такая доступная, такая реальная, что забываешь, что ты в театре. На сцене играют в лото, ведут второстепенные разговоры, погружая нас в обыденность. Главного мы не видим, и потому разъяснения так неожиданны. Попытка самоубийства Кости и свершившаяся трагедия, о которой нам сообщает доктор Дорн. Всё это театральное новшество встречено критиками в штыки. Премьеру дали в Петербурге, Нину играла В. Комисаржевская, впоследствии это будет её лучшая роль, а пока она вместе с труппой Александринки провалила спектакль. Зато в Москве, в Камергерском переулке, в Художественном театре пьеса прошла на ура. А образ "Чайки" стал символом этого театра.
Мне хочется остановиться рядом с Аркадиной и её любовником Тригориным. Они мня не видят, и я, пользуясь этим, могу пристально рассматривать их со всех сторон. Что и как они говорят, что их мучает, а главное, о чём они не говорят, боясь всё разрушить откровением. Напряжённая хрупкость отношений притягивает и завораживает, как озеро, лежащее перед усадьбой при луне. Ирина Николаевна Аркадина - актриса и на сцене, и в жизни. Аркадина постоянно играет, всё делает на показ и ужасно не желает стареть. Их трое: два писателя Треплев и Тригорин и профессиональная актриса. Ирина Николаевна пытается в поместье брата создать землю Обетованную для любви и искусства. Ирина Николаевна мечтает, что она с Тригориным будет окружена восхищением и бескорыстной заботой. Борис Тригорин, вальяжный барин с вечной записной книжечкой, по мнению Ирины Николаевны, вполне достоин восхищения.
Тригорин относит себя к представителям интеллигенции. Не написав ни одного романа, он подходит к творческой деятельности во благо общественной пользы. Интеллигенты вдруг дружно озаботились судьбой своего отечества. Всё это очень близко Борису Алексеевичу Тригорину. У Олега Ефремова Ирину Николаевну играет Ирина Петровна Мирошниченко. Аркадина живая, грациозная и маложавая женщина, вряд ли будет поддерживать отношения с "Рыхлым" писателем. Тригорин знает себе цену. Он молод, красив, повторюсь, ибо это важно - вальяжен, ему незачем суетиться. Можете представить царственно красивую Мирошниченко рядом с рыхлым писателем. В Малом театре живо и энергично играет Ирина Вадимовна Муравьёва тоже не вяжется с таким Тригориным. Муравьёва просто украшение, бриллиант, вокруг которого всё вертится.Тригорину нет сорока, но он сыт по горло жизнью. Тригорин Юрия Соломина - это именно чеховский интеллигент, душа которого испытывает муку своего несовершенства. Душу Тригорина постепенно засыпают пески разочарований.
Театр для Аркадиной - всё! Это храм в её душе. "Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением... О, это истинно храм искусства... здесь ваше холодное "я" исчезает в пламенном эфире любви... О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нём, если можете...". В. Белинский. Знаменитая статья о театре созвучна с миром Аркадиной. Сама Ирина Николаевна с грустью описывает своё состояние. "Ах, что может быть скучнее этой вот милой деревенской скуки! Жарко, тихо, никто ничего не делает, все философствуют... Хорошо с вами, друзья, приятно вас слушать, но сидеть у себя в номере и учить роль - куда лучше.".
Ирине Николаевне 43 года. Эту тайну безжалостно раскрыл её единственный сын. Начинающий писатель 25-ти лет Костя Треплев. "Когда меня нет, ей только 32 года, при мне же 43...". Она гонит прочь мысли о старости и смерти, её девиз: "Чему быть, того не миновать!". Ирина Николаевна скупа, не переносит чужой успех, и она очень суеверна. Ирина знаменитая актриса, она играет и в жизни, и на сцене ярко, самобытно, забывая, в каком она пространстве - житейском или игровом, сценическом. Узнав об измене молодого любовника, она разродилась тирадой такого накала, что древнегреческий актёр, играющий женскую роль, своровал бы её монолог. "Пусть! Я не стыжусь моей любви к тебе! Сокровище моё. Ты хочешь безумствовать, но я не хочу, не пущу... Ты мой!". "Ты последняя страница моей жизни! Моя радость, моя гордость, моё блаженство! Если ты покинешь меня хоть на один час, то я не переживу, сойду с ума, мой изумительный, великолепный, мой повелитель.".
Треплев, давший унизительную характеристику возлюбленному своей матери...ставит спектакль по пьесе Тригорина. По мнению Треплева, Борис Алексеевич Тригорин умный, меланхоличный и порядочный человек. Он легко раним и может глубоко переживать, хоть виду и не подаст. Пути Господни неисповедимы! В жизни всё перемешано: мысли, надежды, ожидания. Глубокое с мелким, великое с ничтожным. Трагическое ещё более трагично в смешной действительности. В древности считали, что трагедия, — это высокий жанр, а комедия - приземлённость и повседневность. Именно с такой точки зрения Чехов определил свою пьесу. Мне хочется сказать, что эта пьеса - трагикомедия. Смысл жизни, идущий из глубины веков, оформлен в простую, обыденную сюжетную линию. "Люди едет, пьют, любят, ходят, носят свои пиджаки...", - слова героини пьесы Марии Ильиничной Шамраевой, дочери управляющего имением Петра Николаевича Сорина.