30 подписчиков

Автопутешествие из минуса в плюс: едем туда, где теплее всего зимой

Jetour Dashing
Jetour Dashing

Махачкала, Дагестан

Дагестан — российский регион, который в последнее время набирает популярность в качестве туристического направления. И это неспроста, ведь в этой республике действительно есть что посмотреть. К тому же, по меркам центральной России здесь действительно очень тепло: температуры зимой нередко достигают +10 – +12 градусов, и, если не забираться в горы, можно даже на время позабыть о холодах.

В качестве пункта назначения в Дагестане лучше выбрать Махачкалу, как город с наиболее развитой инфраструктурой. В самой Махачкале внимания заслуживают Джума-мечеть «Юсуф-бей джами», Свято-Успенский кафедральный собор и Махачкалинский маяк. Из Махачкалы также обязательно съездите в Дербент — туристическую столицу Дагестана и самый южный город России. Обязательно посетите старую часть города, включенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, осмотрите древнюю цитадель Нарын-кала, крепостную стену и мечеть Джума. Также внимания заслуживают Дербентский маяк, Дом Петра I и Музей ковра и декоративно-прикладного искусства.

На поездку в Дербент можно смело выделять целый день, хотя у Дагестана есть еще одно богатство — местная природа. Живописный Сулакский каньон — настоящая визитная карточка региона — удивительный Бархан Сарыкум и чарующее Хунзахское плато с замерзшими водопадами — места, которые действительно стоит увидеть хоть раз в жизни. Посещая Дагестан, помните, что это — регион, где уважают традиционные ценности.

Маршрут из Москвы в Махачкалу пролегает по трассе Р-22 «Каспий» до Волгограда, оттуда — по Р-221 до Элисты, а из нее — по Р-216 и Е-119 до Махачкалы. Весь путь займет не меньше 1 800 км, а на его преодоление потребуется двое суток. При автомобильном путешествии по Дагестану важно помнить несколько вещей. Во-первых, иногда на дорогу могут выйти стада животных, за которыми не всегда внимательно присматривают местные чабаны. Во-вторых, фирменные АЗС в Дагестане встречаются нечасто, зато очень много заправок, которые под них мимикрируют. Поэтому постарайтесь заправляться в крупных населенных пунктах. Несмотря на такие особенности, Дагестан — отличное направление для увлекательного автопробега на Jetour. Главное — не забывайте делать остановки на отдых и ночлег.

Анапа, Краснодарский край

Если в Дагестане вы уже были, возможно, стоит получше приглядеться к Краснодарскому краю, например, к Анапе. Несмотря на то, что эта точка известна в первую очередь как летний курорт, зимой здесь тоже есть чем заняться, а температура воздуха редко опускается ниже нуля. Путешественникам можно порекомендовать посетить Полосатый маяк, зайти в Краеведческий музей, заглянуть на 200-летний Некрополь, где похоронена жена Сергея Есенина, попробовать минеральной воды из бювета в окрестностях Малой бухты, и, конечно, побаловать себя теплыми напитками во время прогулки по набережной.

Хорошей идеей будет сесть за руль вашего кроссовера Jetour и отправиться в небольшую автопрогулку по окрестностям города. К посещению рекомендуются парк «Долина Сукко», озеро Абрау, музей-заповедник «Фанагория» и Утришский заповедник. В каждой из точек вас ждут живописные панорамы, захватывающая природа и чистейший воздух. Добраться из Москвы в Анапу можно за 19 часов по трассе М-4 «Дон», преодолев путь в 1 450 км. Каждый кроссовер Jetour оснащается круиз-контролем, помогающем в дальней дороге.

Кисловодск, Ставропольский край

Кавказские Минеральные воды — курортный регион, известный своими целебными источниками. Практически любой город этой территории можно было бы включить в список мест, где зимой тепло. Мы остановимся лишь на одном — Кисловодске, известном и самом крупном курорте на Кавказе.

Солнечный Кисловодск известен своими лечебными водами, поэтому обязательный пункт посещения города — Нарзанная галерея, где можно попробовать минеральную воду разного вкуса и температуры. В Кисловодске нужно обязательно прогуляться по Курортному бульвару — главной пешеходной улице города —осмотреть старинную Дачу Шаляпина и зайти в историко-краеведческий музей «Крепость». Также рекомендуется подняться на высоту 1167 метро с помощью канатной дороги, откуда открывается захватывающий вид на Кавказские горды.

Добраться до Кисловодска из Москвы за рулем кроссовера Jetour можно по трассе М-4 «Дон», с которой нужно уйти на федеральную трассу М-29 в районе станицы Павловская. Протяженность маршрута — около 1600 км, время в пути — не меньше 19 часов, поэтому без остановок и ночлега не обойтись. Хороший вариант — заехать на ночевку в Воронеж или Ростов-на-Дону, где можно остановиться в одной из крупных сетевых гостиниц.

Ялта, Крым

Южный берег Крыма —известное место, способное согреть туристов и летом, и зимой. А Ялта — это, пожалуй, один из наиболее теплых уголков полуострова, куда поправить здоровье и подышать полезным морским воздухом приезжали и при царях, и в советские времена. Хотя покупаться в Черном море в январе не получится, досуг путешественника скрасят многочисленные достопримечательности Ялты. Это — и дом-музей Чехова, и Никитский ботанический сад, и Ливадийский и Массандровский дворцы, и, конечно же, знаменитый замок «Ласточкино гнездо». Дневная температура зимой в Ялте редко опускается ниже +5, а цены на проживание — гораздо умереннее, чем в любое другое время года.

Дорога из Москвы в Ялту — это не менее 1900 км: сначала по трассе М-4 «Дон» до Краснодара, а затем — по трассе А-289 через Крымский мост, Керчь и далее по трассе «Таврида» до Симферополя, а оттуда — до Алушты и Ялты. С учетом ночлега и возможной очереди перед Крымским мостом путь может занять до двух суток, поэтому не забудьте запланировать ночевку. На въезде на Крымский мост досматривают все грузовые автомобили и автобусы, и выборочно — легковушки. Поэтому ничего запрещенного с собой лучше не брать. По пути не забывайте следить за уровнем топлива. Все кроссоверы Jetour, представленные в России, потребляют бензин АИ-92, но все равно лучше выбирайте фирменные АЗС крупных брендов.

Сочи, Краснодарский край

Конечно, наш список теплых локаций не мог бы обойтись без Сочи — настоящей всероссийской здравницы. Субтропический климат Сочи — прекрасная находка для тех, кто хочет хоть на время убежать от зимних морозов: температура здесь редко опускается ниже +6 градусов, а чаще держится возле отметки +10. Благодаря этому, даже зимой здесь можно наслаждаться видами пальм, магнолий и кипарисов, поднимая себе настроение яркими красками.

Хотя зимой в Сочи не покупаешься, заняться на черноморском курорте все равно есть чем. Можно отправиться в местный дендрарий и посмотреть на редкие растения, можно — посетить музей истории, можно — отправиться в Олимпийский парк, где помимо поющих фонтанов есть и неплохой автомобильный музей, а можно — подняться на смотровую башню на горе Ахун. И это мы не говорим о дельфинарии, многочисленных парках развлечений, Имеретинской набережной и многом другом. Одним словом — скучно в Сочи точно не будет.

Из Москвы в Сочи ведет все та же трасса М-4 «Дон». Дорога занимает 1700 км, поэтому без ночлега по пути точно не обойтись. Также не забывайте об остановках: в центральной России лучше всего выбрать кафе на крупных АЗС, а вот за Краснодаром в поселке Горячий ключ настоятельно рекомендуем ресторан «Харчевня», где делают великолепный чай с чабрецом. На финальном отрезке в районе Джубги вы наверняка по достоинству оцените великолепную управляемость вашего Jetour, а также хорошую боковую поддержку сидений. Главное — не увлекайтесь, сотрудники ГИБДД в районе Большого Сочи бдительно следят за соблюдением ПДД водителями. Лучше насладитесь сочетанием моря и гор, которые здесь действительно красивые.

А вы уже решили, куда поедет за теплом и солнцем? Или предпочитаете более классический зимний отдых? Расскажите в комментариях!