Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Почему мы оставляем машину в деревне. На примере сегодняшнего снегопада и аварии на М11

По поводу аварии на новгородском участке М11: снова море машин всмятку, много жертв. Мой муж с дочкой сегодня возвращались из деревни (я приехала раньше, если помните). Еще и с Дуней, так как я ехала в Петербург в самые морозы и испугалась, что она у меня попросту не дойдет ногами от электрички до остановки.

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

Муж оставил машину в деревне, все приехали на электричке, вместе с Дуней. И мы уже сходили с дочкой на рождественские ярмарки и на елку. На электричке, кажется, получается чуть дороже, потому что забыли дома ученический и потому что за собачку Дуню надо платить 90 рублей. Зато все целые. Один давний подписчик попал сегодня в метель в аварию. Возвращался с дач на Мшинской. Вся семья в больнице. Хотя есть комфортная электричка, "Ласточка".

Мы, кстати, все чаще машину в деревне оставляем, в городе она не нужна, если не нужно ничего тяжелое возить. Ездить на ней на дачу - мука. Киевское шоссе (сейчас деликатно переименованное в "дорогу на Псков") без конца расширяется, постоянные работы на дороге. Осенью пару раз ездили на машине - часов по шесть даже, если не больше.

Это не только тяжело, но и вредно: столько времени находиться на скоростном шоссе и дышать выхлопами! Туда-обратно съездил - полный день провел на шоссе. Никакая дачная детоксикация не поможет

На Новый год мы в деревню, кстати, тоже ехали на электричке, машину еще в предыдущие выходные оставили там. Потому что в пятницу 29 декабря ехать на дачном направлении - морока. Электричкой вышло значительно дороже с учетом, что и за кошку (кошку Катю брали же с собой на Новый год) надо платить в одну сторону 90 рублей. Зато все спокойно доехали, книжечки в дороге почитали...

Кто меня давно читает, знает, что я большой автоскептик. Пока жила в деревне и писала с осуждением ненормальной тяги обзаводиться машинами, тем более в кредит, мне говорили, что я лицемер. Теперь я в городе. Каждое утро с изумлением вижу, как люди встают спозаранку, чистят машины от снега, прогревают... В эти морозы тоже видела. Очень мне это непонятно.

Если кредитное авто, то даже при работе с разъездами получится дороже метро. И медленнее. Как же надо не знать себя, не любить, быть зависимым от мнения окружающих, чтобы покупать в таких условиях на последнее машину? Порой семья ютится в панельной "однушке", но машина хорошая. Ездят на ней даже в магазин через дорогу. До метро. В деревне люди на машине ездят порой 500 метров - в сельпо. Не ходят вообще!

Что заставляет людей терять в качестве жизни да еще рисковать этой жизнью? Разве что понт.

Люди несвободны, слишком мало любят себя и слишком ценят чужое мнение

Наверняка кто-то из Новгорода попал в эту аварию в метель на кредитном авто, которое оплачивает при доходах в 50-60 тыс. в месяц. Хотя мог бы поехать домой на электричке или рейсовом автобусе, на худой конец: это точно дешевле, особенно с учетом платы за проезд по М11...