4,6K подписчиков

Зимняя ловля белой рыбы. Плотва. Карась. Лещ. Густера

602 прочитали

Главный плюс ловли с наживкой — клёв рыбы, как правило лучше. Минус — необходимость предварительного добывания этой наживки. Будь то самостоятельная добыча, или покупка. Другой минус, небольшие наживки, будь то мотыль, зелёнка, былинник интересуют практически всю рыбу, в том числе мелкую и сорную. Ошибочно мнение о том, что при ловле с наживкой мормышка выполняет роль только средства доставки этой самой наживки . Не стоит думать за рыбу, но скорей всего она воспринимает приманку как какого ни будь жучка, схватившего мотыля. Возникает инстинктивное желание не просто съесть мотыля, а именно отнять. Тем более, неплохо было б слопать всю эту «компанию» целиком. Это объясняет «волшебство» мормышки. Давно замечено, что часто спровоцировать желание отнять, более эффективно чем «кушать подано». Именно из за этого на одну мормышку ( с подсадкой наживки) может клевать , а другую рыба будет хватать менее охотно. Жучок — фальшивый.

Главный плюс ловли с наживкой — клёв рыбы, как правило лучше. Минус — необходимость предварительного добывания этой наживки. Будь то самостоятельная добыча, или покупка.

Очень гладкие рассуждения. НО есть одно НО. Приличного леща намного проще словить стоячей удочкой, оснащенной на манер летней снасти. Поплавок ( длинный кивок) грузило , крючок с пучком мотыля. Хотя не редкость соблазнить «Лёшика» игрой у дна мормышкой с пучком мотыля , пассивный метод выбирает большинство лещатников. Замена крючка с грузилом мормышкой в этом случае иногда упрощает настройку снасти, но не меняет суть. Под настройкой подразумевается подбор поплавка, величину его заглубления. Или размер кивка ( при данном способе это под 20 см длиной). А так же расстояние от грузила до крючка. В пику длине летних поводков это , как правило 10-12 см. Не редкость успешная ловля плотвы и густеры на пассивную снасть с крючком. Именно с крючком, а не с мормышкой. Причем размер крючка — очень актуальная вещь, часто являющаяся решающим фактором наличия поклёвок. Доводить до абсурда то же не стоит, поставив микрокрючок при ловле товарной плотвы будем плеваться от постоянных сходов.

На Рыбинке ( речках ) белую рыбу в 80% случаев я ловлю именно таким методом. Мормышка — так, на всякий случай. Всё таки не всегда рыбе охота гонять конкурентов. Иногда и просто спокойно поесть хочется. И наоборот, например на оз. Плещеево или оз. Неро мне и в голову не придёт ловить плотву чем то другим, кроме мормышки.

Главный плюс ловли с наживкой — клёв рыбы, как правило лучше. Минус — необходимость предварительного добывания этой наживки. Будь то самостоятельная добыча, или покупка.-2

Методы игры, ловли, прикормки

При ловле мормышкой плотвы, густеры, краснопёрки и др. я в большинстве случаев применяю метод медленного опускания приманки. Обусловлено это следующими причинами: Во первых медленно опускающаяся приманка нравиться рыбе больше , чем быстро поднимающаяся. Во вторых часто карповые стоят выше дна, красноперка, уклейка вообще почти всегда находится у льда. А внизу , у самого дна «бандитствуют» ерши или другие, совсем не желанные «трофеи». Первую проводку делаю от самой кромки льда, опускаю мормышку слегка покачивая. Мотыль или другая наживка плавно покачиваются, а никак не делают высокочастотные колебания, как при ловле окуня.. Найдя горизонт где стоит рыба , проводку начинаю немного выше потенциальной точки поклёвки , до дна стараюсь вообще не доводить, только при отсутствии поклёвок проверяю, что там внизу делается. При ловле, после поимки нескольких рыбин очень желательно бросить в лунку немного мотыля, чтоб он плавно опускался. Предварительное прикармливание малоэффективно. Мотыля скорей всего сожрут вездесущие ерши ( окушки, пескари, бычки ) Прикармливание растительными компонентами зимой малоэффективно, хотя иногда результат и дают высокопротеиновые смеси. Проще найти стайку и удерживать её у лунки небольшими порциями мотыля или другой наживки, на которую ловим.

Главный плюс ловли с наживкой — клёв рыбы, как правило лучше. Минус — необходимость предварительного добывания этой наживки. Будь то самостоятельная добыча, или покупка.-3

Другое дело ловля подлещика \ леща. Нахождение его вполводы — редкость. Для него нужна игра мормышкой с пучком мотыля у самого дна. Большая амплитуда колебаний не нужна, скорей даже вредна. А как же ерши ? Это самая большая проблема при ловле товарной донной рыбы. Выход тут один . Опять таки найти место дислокации рыбы, и закормить лунку или несколько. Но уже не микропорциями в лунку, а конкретно, и кормушкой на дно. Если закармливать место с подтверждённым наличием подлещика, есть шанс, что на Вашу прикормку соберется именно он, и отгонит мелких конкурентов.

Неплохой результат даёт прикормка, если взять смесь мотыля и сухой составляющей, например мелкомолотые сухари и сухое молоко. Изыски с добавками жмыха, гороха и пр. лучше оставить до лета. Покупные прикормки, с громким названием «зимняя» лично у меня вызывают очень большой скепсис.Может и появились какие ни будь стоящие. Но и стоить, подозреваю, они будут в этом случае весьма нехило. Одним словом: уже года 4 лично я не купил ни одной «зимней» прикормки. И не собираюсь, в обозримом будущем.

Наживки.

Самой распространённой и уловистой , в средней полосе, наживкой является безусловно мотыль. Но не всегда стоит ловить на него. Например плотву я предпочитаю ловить на зелёнку. Мало того, что клёв на неё не менее интенсивен, еще и размеры рыбы, как правило больше, да и ерши и окуньки на неё клюют менее охотно, хотя совсем без внимания не оставляют.

Менее распространённой наживкой является земляной червь. Это связано с тем, что использовать его зимой можно, только если запасти с осени ( сейчас , всё чаще, и зимой его можно встретить в продаже). Другой фактор, в холодной воде червь впадает в оцепенение, не шевелится , как например мотыль. Несмотря на это, в отдельных местах именно ловля на червя бывает самой уловистой, чаще в смысле размеров рыбы. Больше это касается рек, особенно притоков Рыбинки. Часто стоит сажать на мормышку не всего червя . А только его кусочек.

Главный плюс ловли с наживкой — клёв рыбы, как правило лучше. Минус — необходимость предварительного добывания этой наживки. Будь то самостоятельная добыча, или покупка.-4

Очень удобная, и часто уловистая наживка — былинник, является как бы переходной к безмотылкам. Приёмы ловли на неё, часто отличаются от классических «Мотылевых»

На мормышку чаще всего насаживаю не одного «червячка», а как правило несколько, практически сколько можно насадить на крючок ,по максимуму. Чаще рыба стаскивает или измочаливает одну — две личинки. Снимаю с крючка совсем уж нетоварные, периодически добавляю парочку, другую. Редкий случай ( бывает в глухозимье) когда рыба клюёт только на одного ( строго не б\у ) мотыля.