Найти в Дзене

Фриланс с маленьким ребенком - мой опыт

Я работала на фрилансе всю беременность, в день родов и сразу после. Проводила созвоны и консультации, запускала проект, еще находясь в роддоме. Сейчас моему сыну год и 5 месяцев, и я ни дня не провела без проверки проектов, отчетов, общения с клиентами.

Работать рядом с ребенком - чаще всего очень сложно! Но иногда можно)
Работать рядом с ребенком - чаще всего очень сложно! Но иногда можно)

Но скажу сразу - если бы не помощь с первого дня двух бабушек, мужа, и иногда няни - было бы не так просто 😎

Не стоит надеяться на то, что попадется подарочный малыш, который первое время только ест и спит. Потому что:
- пока ребенок спит, мама тоже очень хочет спать. И есть. И просто полежать) И это жизненно необходимо, чтобы не кончиться раньше времени.
- помимо работы, есть домашние дела, которые тоже надо (и хочется!) делать
- даже когда новорожденный малыш спит, ему необходимо внимание - кормить, следить чтобы не перевернулся на животик, не срыгнул и так далее.

Также не стоит рассчитывать на работу по ночам, потому что:
- ребенок не всегда спит ночью, для меня это тоже стало сюрпризом, да)
- его беспокоят колики, газики, голод, он может просыпаться каждые 20-30 минут и лично у меня просто не получалось сосредоточиться на рабочих задачах.

Поэтому
первые несколько месяцев я работала в очень лайтовом режиме по 1-2 часа в день, пока ребенок гулял с бабушками. Срочные задачи решала с ноутбуком на коленях рядом с ребенком.

Спасибо моим прекрасным лояльным клиентам, которые с пониманием отнеслись к моим новым обстоятельствам и снижению оперативности в ответах и решении задач. Поэтому в доходе я просела несильно. Позже сделаю отдельный пост про то, как в целом реагируют клиенты на фрилансе на маму с маленьким ребенком.

Также я раньше думала, что могу работать, пока ребенок лежит играет рядом на коврике. Но это тоже оказалось иллюзией - минут по 10 подряд да, получается. Потом ребенку все равно надо внимание мамы, ее взгляд, объятие, еда, включенность. Да и мне самой хотелось больше времени проводить с малышом. Ведь они такие классные, интересные, - первые улыбки, попытки взять игрушку, перевернуться, ползти. Я не хотела терять эти золотые моменты и поэтому, если честно, в тот период работа была у меня не на первом месте.

Хотя возможно,
даже без помощи я бы находила возможность работать. Потому что это дает огромное количество преимуществ:

- работа помогает мне переключаться с бытовых дел и забот. Иначе реально можно сойти с ума, сидя с малышом дома несколько месяцев, и общаясь в духе - «ай смотри какая киса, киса говорит мяу, а это машинка, она красная, бж-бж». А когда мы лежали в больнице с плохими анализами после роддома, работа помогала отвлечься от тревожных мыслей.

- быстрее проходит влияние такого момента как «декретный мозг». Не секрет, что во время беременности и после родов внимание женщины очень рассеяно, а мысли поглощены только заботами о малыше. Я забывала слова, мысль на полуслове, выбрасывала в мусорку телефон, по два раза подряд кормила котов) И в целом бывало сложно сосредоточиться и думать. Но благодаря ежедневной работе, необходимости решать вопросы, общаться с клиентами, эти явления прошли довольно быстро, в течение первых 3-4 месяцев. Знаю, что многие мамы, которые сидят в декрете годами, жалуются, что сложно думать, сосредоточиться на чем-то, кроме контента соцсетей и сериалов. Поэтому моя настойчивая рекомендация мамам - не уходите в декрет с головой! Потом скажете себе спасибо)

- финансовая независимость. Это очень важно, даже в любящей и крепкой семье, где все могут положиться друг на друга, нужно иметь свои собственные опоры. Зарабатывая свои деньги, я знала, что в сложной непредвиденной ситуации у меня есть поддержка, навык, который прокормит минимум меня и ребенка. И это сильно снижает давление на отношения в семье, накал страстей, связанный с ожиданиями от партнера.

- чувство собственной полноценности, включенности в социальную жизнь. Когда ты новоиспеченная мама, мир вокруг кардинально меняется. Связи распадаются, интересы сужаются, часто есть сильное чувство потери себя и своей собственной принадлежности. Работая, я возвращаю это "чувство себя" - я по-прежнему специалист, я делаю работу, которая нужна, у меня есть опыт и знания, которые нужны другим.

Сейчас, когда сыну почти 1,5 года, уже, конечно, значительно легче. 2-3 раза в неделю его можно поручить бабушке или няне на целый день. Он лучше спит, и по вечерам у меня есть дополнительные пара часов, чтобы заняться текучкой. Днем он может ненадолго занять себя и я могу решить быстрые вопросы, ответить на сообщения, накидать себе список задач.

А себе из прошлого я бы посоветовала:
- Откладывать на няню! Помощь родных это бесценно и прекрасно, когда она есть. Но они тоже не железные и всем нужен отдых.
- Предупредить клиентов, что теперь общение, возможно, будет не таким оперативным.
- Позаботиться о снижении нагрузки в первые 3-6 месяцев.
- Первое время не брать проекты, где важны быстрое реагирование и быстрый результат.
- И вообще постараться не брать новые проекты) А работать с теми, где все налажено и более-менее предсказуемо.

Мне очень интересно узнать опыт других мам и пап на фрилансе.
Поделитесь, как вы совмещали работу и родительство в первый год-1,5 ребенка?