Найти в Дзене

4.4 Основные Законы. Закон Циклов

Продолжение темы, предыдущая публикация "Основные Законы. Закон Эволюции".

Цикличность Космической Деятельности основана на периодичности Импульсов Высших Сил. Эти Импульсы различны по мощи и продолжительности воздействий, но имеют одно сходство – максимальное воздействие в начале, уменьшение силы воздействия в дальнейшем (как затухающие колебания).

Брама, Вишну, Шива – рождение, развитие, разрушение. В начале – нарастание энергии, потом ее поддержание, далее – уменьшение.

Нужно понимать, что внутри больших циклов, находятся малые, внутри которых – еще меньшие, каждый со своими подъемами и спусками. Также нужно понимать, что для живущих на Земле не все циклы одинаковы. Люди и народы находятся на разных ступенях эволюции, поэтому и циклы их отличаются, хотя общая закономерность, конечно, соблюдается.

При рассмотрении Циклов уместна аналогия с временами года.

Весна - Сатья Юга (Светлая Эпоха) – полностью, на 4/4, правит Закон, Мудрость, Справедливость, Любовь. Продолжительность 1 728 000 земных лет.

Лето – Трета Юга – Закон и Справедливость уже на 3/4. Продолжительность – 1 296 000 лет.

Осень – Двапара Юга. Закон уже наполовину вытеснен беззаконием, Мудрость – невежеством, Любовь – ненавистью. Продолжительность этих 2/4 составляет 864 000 лет.

Зима – Кали Юга (Темная Эпоха, в которой, как говорят индусы, «корова Закона стоит на одной ноге»). Продолжительность – 432 000 лет.

Сумма этих Юг называется Махаюгой, или Манвантарой, и равняется 4 320 000 земных лет.

1 000 Махаюг – Кальпа – День Брамы – 4 320 000 000.

Ночь Брамы равняется Дню Брамы, их сумма – сутки – 8 640 000 000.

Год Брамы – 360 суток - 3 110 400 000 000.

Век Брамы – 100 лет – 311 040 000 000 000. Маха-Кальпа.

Манвантара – просто период активности и не используется ни в каком ограниченном и определенном смысле, который понимается по контексту. Манвантара - период проявленности, в противоположность Пралайе, и относится к различным циклам:

- в первую очередь ко Дню Брамы – 4 320 000 000 лет,

- и к царствованию одного Ману – 308 448 000 лет – (буквально: Мануантара - между Ману),

- и к другим большим и малым периодам манифестации.

Кто такой Ману будет рассмотрено в дальнейшем.

Циклы нашей Солнечной Системы

Мы помним, что все в проявленном мире семерично. В Солнечной Системе, помимо Солнца, имеется семь планет. Каждая планета, как и Солнце, тоже семерична. Видимая планета имеет шесть невидимых сестер. Почему мы их не видим, отвечает Е. П. Блаватская: «… потому, что они находятся за пределами наших физических средств восприятия, или вне нашего плана бытия. Дело не только в том, что плотность составляющей их материи, их вес или структура совершенно не похожи на структуру нашей Земли и других известных нам планет – они находятся, так сказать, в абсолютно ином (для нас) слое пространства – слое, который не воспринимается нашими физическими чувствами… Под слоем или планом я имею в виду уровень существования бесконечного пространства, который по своей природе таков, что не может быть в пределах нашего бодрствующего восприятия, будь то умственного или физического, но который существует в природе за пределами нашего обычного рассудка и сознания, вне нашего трехмерного пространства и привычного для нас деления времени…»

Рассмотрим семеричное строение планетной цепи на примере Земли.

Тела планетной цепи называются Глобусами. На самом высоком плане, четвертом снизу, находятся Глобусы A и G, ниже – Глобусы B и F, еще ниже – C и E, в самом низу, в одиночестве, наша видимая Земля – Глобус D.

Волна эволюции протекает по планетной цепи, начиная с Глобуса A по нисходящей до Глобуса D, здесь происходит поворот, и начинается восхождение. Так проходят семь Кругов, каждый Круг повторяет эволюционную работу предыдущего Круга на более высоком уровне, образуя эволюционную спираль. Каждому Кругу, который так же можно назвать Манвантарой, предшествует длительная Пралайя.

Первые три Круга Земли проходят по инволюционной дуге (Дух нисходит в Материю). Она формируется и твердеет.

В серединном четвертом Круге (в котором мы находимся сейчас) Земля устанавливается и окончательно затвердевает. Наш Глобус являет собой самую низшую точку инволюции и максимальную плотность Материи. Четвертый Круг – это поворотный пункт, после которого начинается восхождение.

В течение трех последующих Кругов Земля будет находиться на восходящей дуге, будет постепенно возвращаться к своей первичной духовной форме, становясь одухотворенной и повысившей уровень своего сознания.

Тайная Доктрина:

«… Тремя первыми мы спускаемся в Материю, тремя другими мы восходим к Духу. Низшая Бхуми, наша Земля, образует поворотный пункт, так сказать, и содержит потенциально столько же Духа, сколько и Материи.»

Планетная Цепь определяет Цикл развития Планеты, её текущее конкретное воплощение. Тайная Доктрина Востока утверждает, что Планетные Цепи, имея свои «Дни» и «Ночи» (то есть периоды активности, или жизни, и периоды покоя, или смерти), действуют в небесах, подобно человеку на Земле. Они порождают себе подобных, стареют и умирают. И только их духовные Принципы живут в их потомках. Этот Цикл состоит из семи воплощений. Земная планетная цепь – четвертая, впереди еще три воплощения. Предыдущее воплощение нашей Планетной Цепи была Луна, лунная Планетная Цепь. Так что Луна является матерью Земли и, соответственно, значительно ее старше.

Тайная Доктрина:

«Не посягая на чрезвычайно трудную задачу представить весь процесс во всех его космических деталях, достаточно будет сказано, чтобы дать приблизительное представление о нем. Когда Планетная Цепь находится в своем последнем Круге, ее Сфера А, прежде чем окончательно замереть, высылает всю свою энергию и все принципы в нейтральный центр латентной силы, лайа-центр, и тем самым оживотворяет новый нуклей недифференцированной субстанции или материи, т.е. вызывает его к деятельности или дает ему жизнь… Вообразите себе шесть Сфер-сестер Луны – эоны до начала развития первого из наших семи Сфер-миров – занимающими по отношению друг к другу то самое положение, которое Сферы-сестры нашей Цепи занимают сейчас по отношению к нашей Земле. Теперь будет легко представить себе, как Сфера А Лунной Цепи оживляет Сферу А Земной Цепи и затем умирает; следующая Сфера B той же Цепи посылает свою энергию Сфере B в новой Цепи; затем Сфера С Лунной Цепи создает свое порождение, Сферу С в Земной Цепи; и, наконец, Луна (наш спутник) изливает всю свою жизнь, энергию и силы в низшую Сферу нашей Планетной Цепи – Сферу D, и, передав их новому центру, она становится, действительно, мертвой планетой, в которой со времени рождения нашей Сферы, вращение почти прекратилось. Луна, несомненно, есть спутник нашей Земли, но это не вредит теории, что она передала Земле все, кроме своего трупа.»

Следует помнить, что все Круги и Циклы разделены длительными периодами покоя, Пралайями. Эволюция не совершается прямолинейно, а идет по спирали, и за периодами постепенного накопления следуют качественные скачки.

Учение Древней Мудрости разделяет периоды покоя, Пралайи, на несколько видов.

Малая Пралайя, так называемая Обскурация (или «Ночь Планеты»), наступающая после каждого Круга одного Глобуса. Планета Марс находится сейчас именно в таком состоянии.

Индивидуальная Пралайя Глобуса, наступающая после Семи Кругов Глобуса, когда человечество и Жизнь переходят на следующий Глобус.

Планетная Пралайя, наступающая после каждого Планетного Цикла, включающего в себя 49 малых кругов, когда все Круги всех Семи Глобусов Планетной Цепи завершены и Жизнь, Принципы и Человечество переходят на другую Планетную Цепь.

Солнечная Пралайя, наступающая, когда вся Солнечная система приближается к своему концу.

И, наконец, Всемирная Пралайя (Маха-Пралайя) при завершении «Века Брамы».

Индивидуальная Пралайя Глобуса, Планетная, Солнечная и Всемирная – это главные Пралайи, или «Периоды разрушения». Имеются еще много других малых Пралай, которые не сопровождаются разрушением небесных тел.

Интересные подробности.

Солнце – Сердце Солнечной Системы. Как сердце человека выталкивает кровь ежесекундно, так Солнце выдает свою энергию каждый год. Солнечные пятна – прохождение жизненной энергии через полости в теле Солнца. Через одиннадцать лет энергия возвращается на переработку. 11 лет - вне Солнца и 1 год – в Солнце – 12-летний цикл, принятый на Востоке.

Пространство вокруг Земли наполнено жизненной энергией. Как и человек, Земля тоже дышит - один вдох-выдох равен земным суткам. Восток – вдох, Запад – выдох. Теперь понятно, почему Восток – средоточие Светлых Сил, Запад – местопребывание тьмы.

Семеричные циклы нашего организма:

Зубы ребенка появляются на седьмом месяце, и он теряет их на седьмом году; на четырнадцатом году (дважды семь) начинается возмужалость, на двадцать первом (трижды семь) его умственные и жизненные силы развились, на двадцать восьмом году (четырежды семь) он во всей своей силе, на тридцать пятом году (пятью семь) его страсти наиболее развиты и т. д.

Первые семь лет идет усиленный рост физического тела, к концу этого срока, дух полностью овладевает телом. Вторые семь лет – рост астрального тела, третьи семь лет – ментального. Это не значит, что другие тела не развиваются, но акцент делается только на одном. В 21 год человек закончил цикл овладевания своими телами, совершив полный виток спирали – с этого момента, а не в 18 лет, человек считается совершеннолетним и полностью ответственным за свои поступки. Далее – следующий цикл, только на более высоком уровне: до 28 лет – физическое тело, до 35 – астральное, до 42 – ментальное и т. д.

В дальнейшем мы рассмотрим, почему на Земле имеется большое различие в умственных и психических способностях у людей.

Следующая публикация "Основные Законы. Закон Иерархии".