Тысячи лет назад древние люди догадались: надо селиться у берегов, рек, у чистой воды, чтобы без лишних хлопот осуществлять водоснабжение. Ведро и коромысло - такое же изобретение тех времён, и даже более ранних, как и изобретение колеса. А как быть, если поселение надо поставить в местности, где озёр и рек нет? Новое изобретение: водоснабжение через колодцы. Устройство колодца - это наука, не наших, конечно, времён, древних. В земле прорубали перпендикулярный штрек, на болотистой местности - метров пять, на слегка всхолмлённой - метров десять, а в горах и все двадцать метров глубиной. Чтобы стенки не обваливались, их обкладывали камнем. Ещё один способ укрепить стенки: на земле срубить сруб и опустит на всю глубину колодца. Именно такой мудрости учились в детстве у взрослых Иван да Марья.
В их время водоснабжение модернизировали: влагу загнали в трубы, по трубам качали в помещения - так было в общежитии. Сначала устанавливали норму потребления: в нашей стране долго действовал норматив, по которому человек в месяц якобы потреблял 130 литров горячей воды и около 200 литров холодной. За такое количество потреблённого ресурса и платил человек, если даже потреблял воды в два, в три раза меньше, а в дни отпуска вообще не потреблял, уезжал к родственникам, в дом отдыха или на курорт.
Потом ввели индивидуальные счётчики потребления воды. Счётчики дисциплинируют жильцов. Те лишний раз не включают воду, чтобы она бесцельно уходила в канализацию. Оказалось, техническое новшество не только помогает контролировать расход влаги, при этом происходит экономия. Сэкономил воду - меньше заплатил за коммунальную услугу. Иван да Марья платили уже не усреднённому нормативу, который почти всегда превышал реальное потребление воды, а по показаниям счётчика.
Купив землю и строительные материалы, молодожёны купили счётчики горячей и холодной воды - дома ещё нет, но вода к стройке подведена, поступает и расходуется. Счётчики вместе с установкой обошлись где-то около пяти тысяч рублей. Но Иван да Марья смекнули, что, экономя на коммунальных расходах, онив недалёком будущем окупят эту трату, а экономия продолжится до конца их дней.