17,6K подписчиков

За Рождествено «схлестнулись» Набоков и царевич

В наступающем году предполагается продолжить реставрацию усадебного дома в Рождествено (Гатчинский район Ленинградской области), приостановленные год назад из-за обнаружения старинного фундамента. Якобы это остатки путевого дворца царевича Алексея — несчастного сына Петра Великого от первого брака.

Реставрация деревянного здания — дело не быстрое
Реставрация деревянного здания — дело не быстрое

На днях чиновники Ленобласти и музейщики Рождествено сообщили журналистам, что завершена необходимая корректировка проектно-сметной документации, внесены, наверное, и изменения по части бюджетного финансирования работ, поэтому таковые предполагается возобновить в 2024-м. Планируется, что они займут ещё два с половиной или три года, то есть обновлённый старинный дом вновь примет посетителей в 2026-2027 годах. «Это деревянный объект, его нельзя быстро делать», — говорят специалисты.

Реставрационные работы в усадебном доме начались в 2021-м, но в конце 2022-го были приостановлены. Дело в том, что проект предусматривает понижение уровня пола цокольного этажа, дабы использовать это пространство «под домом» для служебных помещений (музейный вестибюль, архив и т.п.). Поэтому производилась выемка грунта. В ходе этих работ и были обнаружены фундаменты, относящиеся то ли к началу XVIII века, то ли ещё более ранние. Археологи обнаружили здесь под слоем бутового камня обожжённые доски, а это типично для фундаментов конца XVI — начала XVII века.

КстатиПервое упоминание о поселении на этом месте относится к 1499 году. В 1713-м Пётр I жалует эти земли своему сыну от брака с Евдокией Лопухиной царевичу Алексею. Тогда же здесь были построены церковь Рождества Пресвятой Богородицы и дворец нового владельца. Долгое время считалось, что дом несчастного сына первого российского императора располагался на противоположном берегу реки, но в последние годы появились различные косвенные подтверждения того, что дворец был именно на месте будущего усадебного дома.

То есть, судя по всему, или дворцом Алексея Петровича стало некое уже существовавшее строение, или дом для царского сына был возведён на старом фундаменте. Впрочем, не исключена и возможность того, что основание здания мастера создали по старой, хорошо им знакомой технологии.

Парадный портрет царевича Алексея Петровича
Парадный портрет царевича Алексея Петровича

Но, как бы то ни было, обнаруженный на месте запланированного гардероба для посетителей фундамент музейщики, естественно, решили «задействовать» в будущей экспозиции. Поэтому и понадобилась переработка проекта и корректировка сметы работ. На это потребовался год.

В целом, реставрация/реконструкция усадебного дома в Рождествено предполагает ремонт фундамента, крыши и фасадов здания, обновление инженерных систем, замену прогнивших деревянных межэтажных перекрытий и повреждённых участков деревянной обшивки стен. Как сказано выше, существенной переделке и перепланировке подвергается цокольный этаж. Также предполагается привести в порядок лестницы, восстановить флагшток на бельведере, установить на входе подъёмник для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Восполнение утраченных элементов производится по сохранившимся образцам и по обмерным чертежам, выполненным до пожара 1995 года. В доме восстановят подлинный интерьер парадного зала. Интерьеры других комнат будут выполнены по типологии загородных усадеб второй половины XIX века. С восстановлением отдельных элементов, известных нам по сохранившимся историческим материалам. Кроме того, реставраторы восстановят изразцовые печи», — говорил по поводу воссоздания помещений дома зампредседателя правительства Ленинградской области и председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.
Фрагменты фундамента дворца царевича Алексея
Фрагменты фундамента дворца царевича Алексея

Для справки:

Первые упоминания о поселении, находящемся при слиянии рек Оредеж и Грязна относятся к 1499 году. В Новгородской писцовой книге Водской пятины говорится, что тут находится деревня Большая Грязна и Никольско-Невский погост с церковью.

После таинственной смерти в Петропавловской крепости царевича Алексея Петровича село Рождествено (так по церкви, построенной сыном первого российского императора, стала именоваться Большая Грязна) поместье перешло племянницам Петра I Прасковье и Екатерине Иоанновнам, а затем им управляло дворцовое ведомство (по другим источникам, усадьба была передана Александро-Невской лавре).

В 1780 году по указу императрицы Екатерины II Рождествено получило статус уездного города. «Для развития» сюда были переселены 179 мещанских и крестьянских семей ремесленников, а также открыты две мануфактуры, производившие пуховые головные уборы. Тогда же здесь было построено несколько зданий — для местной управы, почтовая станция, школа, ещё один каменный храм и дом городничего — на холме у слияния двух рек. Это сооружение и стало со временем усадебным домом, который ныне реставрируется.

Об авторстве проекта этого уникального образца деревянных построек в стиле классицизма искусствоведы спорят давно. «По почерку» называют то Ивана Старова, то Николая Львова, есть и другие версии, но достоверной информации по этому поводу нет.

Усадебный дом в Рождествено на фото 1940-х
Усадебный дом в Рождествено на фото 1940-х
«Двухэтажное деревянное здание с бельведером построено по образцу палладианских вилл, у которых все фасады считались главными. Цокольный этаж отведён для служебных комнат и проживания прислуги. На первом этаже располагаются парадные комнаты, а жилые помещения находятся на втором этаже. Центральной частью дома является большой двухъярусный зал с круговой галереей на уровне второго этажа», — говорится в одном из путеводителей.

Но в качестве города Рождествено развиться не смогло. В конце 1796 года Павел I упразднил 124 таких екатерининских поселений. То есть на карте вновь появилось село — Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии. А ещё через два месяца своенравный император пожаловал его в потомственное владение надворному советнику Николаю Ефремову — правителю канцелярии канцлера графа Александра Безбородко (якобы этот презент был получен по протекции начальника в качестве приданого за женитьбу на его бывшей пассии Ольге Каратыгиной, от которой граф имел внебрачную дочь Наталью).

После Ефремова и его наследников имение в 1856 году было заложено в Петербургской сохранной казне, а затем продано некой Юлии Манухиной, потом владельцем усадьбы был рижский купец первой гильдии Буш (ему принадлежал и местный лесопильный завод), после его смерти поместье принадлежит Дмитриевым.

Осенью 1890 года они продают имение Ивану Васильевичу Рукавишникову (1843-1901) — золотопромышленнику-миллионеру, владевшему крупным пакетом акций знаменитых Ленских приисков. К этому моменту он уже был хозяином соседней с Рождествено усадьбы Наша Выра.

У Рукавишникова было девять детей, но только двое из них дожили до взрослого возраста — Елена и Василий. Рождествено после смерти богача стало собственностью его сына Василия, а Наша Выра — дочери Елены, получившего имение в качестве приданого.

В середине 1890-х годов Елена Ивановна, катаясь на велосипеде по окрестным дорогам, познакомилась с сыном владельцев соседней усадьбы Батово Владимиром Дмитриевичем Набоковым (1869-1922) — юристом, журналистом, политическим деятелем — впоследствии одним из лидеров Конституционно-демократической партии.

Семейство Набоковых. Возможно, в Рождествено
Семейство Набоковых. Возможно, в Рождествено

В 1897 году они поженились, в этом браке родились пятеро детей, в том числе и Владимир Владимирович Набоков (1899-1977) – знаменитый русский и англоязычный писатель. Всё его детство и юность (по крайней мере, в летние месяцы) связаны с этими имениями вокруг да около Рождествено, которое он получил в наследство после смерти бездетного дяди в 1916 году. То есть здешним «помещиком» будущий литератор пробыл лишь несколько месяцев до известных исторических событий, положивших предел частной собственности на поместья.

Будущий знаменитый писатель Владимир Набоков владел Рождествено лишь несколько месяцев
Будущий знаменитый писатель Владимир Набоков владел Рождествено лишь несколько месяцев

В советское время в здании усадебного дома располагалось общежитие ветеринарного техникума, а после Великой Отечественной войны — сельская школа, затем — правление совхоза «Ленинец». В 1974 году здесь был открыт местный краеведческий музей, который в 1987-м реорганизован в историко-литературный и мемориальный музей Владимира Набокова.

Коллекция насчитывает более 7000 предметов. Среди них предметы мебели и предметы быта XIX и начала ХХ века, семейные фотоальбомы Набоковых-Рукавишниковых, книги с дарственными надписями писателя, коллекции бабочек (знаменитый писатель всю жизнь увлекался энтомологией).

В 1995 году уникальный дом сильно пострадал от пожара. После этого были проведены реставрационные работы. Усадьба является объектом культурного наследия федерального значения.

Игорь Теплов

Использованы фотоматериалы сайта правительства Ленинградской области и справочных ресурсов Интернета