16,9K подписчиков

Удивительные работы разных художников на которых изображена зима.

297 прочитали

Зима – волшебное время года, когда мир преображается под тяжестью белоснежного покрова. Художники - касались кистей, а умелые мастера рассказов - перьев и не могли отказаться от возможности запечатлеть на своих работах эту атмосферу тихой красоты и живой чистоты.

Александр Семёнов. В Рождество. Написана в 1975 году. Источник Яндекс картинки
Александр Семёнов. В Рождество. Написана в 1975 году. Источник Яндекс картинки

Великие художники находили вдохновение в зимних сценах, выдерживая на своих холстах холодные оттенки снега и льда. Картины, выполняемые исключительно в холодных оттенках, передают глубину и спокойствие этого времени года. Снегопады под лунным светом, метели и замерзшие реки – все они оживают на полотнах художников, приоткрывая зрителю окно в зимний мир.

Виктор Васнецов. Снегурочка. Написана в 1899 году. Источник Яндекс картинки
Виктор Васнецов. Снегурочка. Написана в 1899 году. Источник Яндекс картинки

Однако, несмотря на замерзшую сторону зимы, художники не забывали поражать своим мастерством воссозданием атмосферы рождественского и новогоднего праздников. Зажженные огоньки на украшенных ёлках, радостные улыбки детей, снежные комы и маскарадные костюмы – все это оживало на полотнах с неистовой яркостью и эмоциональностью.

Константин Трутовский. Колядки в Малороссии. Написана в 1864 году. Источник Яндекс картинки.
Константин Трутовский. Колядки в Малороссии. Написана в 1864 году. Источник Яндекс картинки.

Писатели, с легкостью рассказывающие нам о зиме, рождестве и новом году, открывали перед нами волшебный мир, где сбываются мечты. Их картины несут в себе глубокий смысл и переносит нас внутрь сюжета, где мы можем наслаждаться мощью искусства и фантазии художника.

Картина И. К. Айвазовского "Зимний пейзаж" написана в 1876 году. Едва припорошённая снегом дорога, говорит зрителю, что зима только началась. Суровое дыхание зимы Айвазовским передано очень точно. Глядя на эту и другие работы порой кажется, что вот-вот подует ветер, даже находясь рядом ощущается холодок.

По последним данным, эта картина ушла на русских торгах Sotheby`s частному коллекционеру. Говорят, что сумма, во много раз превысила предварительную оценку.

Голландского художника Антона Пика у себя на родине называли Рождественским художником. На протяжении всей жизни, начиная с 1940-х годов он создавал сказочные иллюстрации для Рождественских открыток и календарей.

Первая персональная выставка Пика состоялась довольно поздно, в возрасте 72 года. Но ещё при жизни художника в городе Хаттеме в 1984 году был открыт музей с его работами.

Сергей Досекин. Подготовка к Рождеству. Написана в 1896 году. Источник Яндекс картинки
Сергей Досекин. Подготовка к Рождеству. Написана в 1896 году. Источник Яндекс картинки

Картина Сергея Досекина написанная в 1896 году.

На этом полотне изображена подготовка к празднику Рождеству.

В те времена игрушки и украшения на ёлку изготовлялись в ручную в каждой семье. В ход шла цветная бумага, вата, клей, картон и многое другое. Делали золотые и серебряные орешки, обклеивая их фольгой. Именно это и изобразил художник.

Теперь, такие самодельные игрушки, считаются раритетами и очень ценятся у коллекционеров.

Сказочные открытки с Рождеством от художницы Лизы Мартин.

Девочка Лиза родилась в Испании в Барселоне в 1944 году и с 4 лет начала рисовать свои сказочные фантазии. Они были связаны с Рождеством, ёлкой, подарками и семьёй.

Когда ей исполнилось 19 лет Мартин взяли на работу в мультипликационную студию.

Через год она нарисовала свою первую настоящую Рождественскую открытку которая очень понравилась всем её знакомым. Воодушевившись этим, она стала рисовать подобные открытки и продавать их на местной ярмарке. Рисунки на картоне имели огромный спрос и почти сразу раскупались.

Однажды на ярмарку забрёл представитель компании "Pictura" и увидел открытки Лизы и сразу предложил работать у них. Что будет рисовать Лиза Мартин компания не диктовала, доверяя её вкусу. Это просто мечта для любого художника.

С тех пор художница стала рисовать по заказу компании и зарабатывать большие деньги.

Борис Кустодиев. Ёлочный торг. Написана в 1918 году. Источник Яндекс картинки.
Борис Кустодиев. Ёлочный торг. Написана в 1918 году. Источник Яндекс картинки.

Эта картина Бориса Кустодиева написана в 1918 году. На ней мы можем увидеть предпраздничную продажу ёлок на базаре того времени. Художник изобразил предпраздничную суету, где люди приехали купить себе домой красивую ёлочку.

Обратите внимание на высоту ёлки, которую несёт мужчина на переднем плане. По ней мы можем судить о высоте потолков в доме. Мужичок сидящий в санях, остановившись возле него, скорее всего спрашивает где и по чём взял.

Скорее всего, на картине изображены воспоминания Кустодиева. В это время, когда была написана картина уже произошла революция и в стране разразилась Гражданская война. Был хаос, голод, разруха и людям было точно не до празднования Рождества и Нового года.

К тому же художник в это время был очень болен и вынужден был из-за своей болезни писать лёжа в кровати. У него была опухоль в позвоночнике.

Благодаря этой картине, мы можем погрузится в дореволюционную эпоху праздника и сказочной атмосферы того времени.

Джон Сарджент-Нобл. Сочельник (В Канун Рождества). Написана в 1892 году. Источник Яндекс картинки.
Джон Сарджент-Нобл. Сочельник (В Канун Рождества). Написана в 1892 году. Источник Яндекс картинки.

Таково великолепие произведений искусства, воплощающих зиму, рождество и новый год. Они способны заставить нас забыть обо всех заботах и увлечь нас в удивительный мир сказки. Мы можем наслаждаться красотой этого сезона, нарисованной и словами, и красками.

Эдуард Кортес. Площадь Сен-Мишель. Рождество. Написана в 1915 году. Источник Яндекс картинки.
Эдуард Кортес. Площадь Сен-Мишель. Рождество. Написана в 1915 году. Источник Яндекс картинки.

Всем отличного и солнечного настроения не смотря на морозы!

Читайте так же:

Неувядающая красота и женственность на картинах Ласло Гулиаса
Электронная галерея9 февраля 2020