4,9K подписчиков

Как стать сосудом для ками? Танец кагура: от традиции к аниме

Знакомое чувство: смотришь аниме, и диву даёшься: авторская фантазия это или что-то иное? Кто-то из авторов иногда в самом деле даёт волю своему необузданному воображению, а кто-то обращается к родной культуре и вытаскивает на свет божий нечто такое, что незнакомые с японской мифологий, с японским фольклором люди дружно говорят: ах!

Художественных достоинств произведения такие заимствования не умаляют, но иногда становится интересно, как же дело обстояло изначально?

Сегодня обратимся к танцу, который не раз и не два мелькает в самых разных аниме.

Знакомое чувство: смотришь аниме, и диву даёшься: авторская фантазия это или что-то иное?

В переводе с японского «кагура» означает «божья радость» или «развлечение для ками» и является одним из древнейших синтоистских танцев. По сути, кагура представляет собой мистерию: на публике разыгрывается история того или иного божества (ками), и все присутствующие верят, что происходящее - оживление события, которое имело место когда-то раньше. При этом традиционно считается, что во время кагура исполнитель танца (жрец или жрица) погружается в особый транс и становится сосудом для ками.

Своё происхождение кагура ведёт от ритуала, описанного в священных японских текстах. Упоминается он в связи с открытием Ама-но-Ивато. Согласно легенде, богиня солнца Аматерасу укрывается от своего брата Сусаноо в пещере, и мир погружается во мрак и холод. Отчаявшиеся божества собираются перед пещерой, где она прячется, и разыгрывают ряд представлений, чтобы привлечь внимание великой. Во время одного из танцев божества так веселятся, что Аматерасу становится интересно, что происходит, и она выглядывает из пещеры. Тут-то её хватают, и отправляют снова освещать и обогревать мир.

Причиной веселья становится танец одержимости, который вместе с другими ками исполняет богиня Аме-но-Удзумэ (богиня рассвета и веселья).

Знакомое чувство: смотришь аниме, и диву даёшься: авторская фантазия это или что-то иное?-2

После этого сообразительные японцы решают, что танец, на который откликнулась душа столь великой богини как Аматерасу, прекрасно подойдёт, чтобы привлечь привлечь внимание любого ками.

Танец кагура сулит радостную встречу
Танец кагура сулит радостную встречу

При исполнении кагура надевают традиционные маски. Каждый, кто хоть немного знаком с японской культурой, знает, что существует огромное количество масок: маски божеств (мужских и женских), демонические маски, маски тэнгу, маски стариков, молодых людей (мужские и женские), маски животных etc. Вот и тут, для каждого представления, выхода, божества подбирается маска.

шаг первый. подобрать подходящую маску.
шаг первый. подобрать подходящую маску.

Поскольку кагура это - мистерия, то каждый такой танец повествуют о каком-либо событии и разнится от региона к региону. Чтобы адресовать танец определённому божеству, танцующие прибегают к специальным атрибутам, которые называются торимоно. Благодаря торимоно участникам мистерии и без переводчика становится понятно, какая именно история разворачивается перед ними.

Кроме того, есть версия, что торимоно позволяют жрецу или жрице быстрее войти в транс. Предположительно, с ними ками скорее откликается на призыв и ему проще проникнуть в «сосуд».

как приманить умного и осторожного ками. Костюм и движения.
как приманить умного и осторожного ками. Костюм и движения.

Зависят торимоно, как уже говорилось, от региона. Согласно источникам, самым распространённым атрибутом является веточка священного дерева, сакаки. Такая веточка может символизировать различные предметы и явления. Например, есть описание празднества, во время которого жрец танцевал перед пылающим костром с двумя ветками: одну он согнул в кольцо, превратив в символ солнца, а другую держал прямо, изображая ею меч.

Для полного погружения в мистерию кагура сопровождается игрой на барабанах и флейте, наиболее старинные представления сопровождались игрой на кото.

фуэ – бамбуковая флейта
фуэ – бамбуковая флейта

Продолжительность кагура может быть разной: есть довольно короткие вариации, есть очень длинные. Говорят, существовали представления, состоящие из семьдесяти пяти актов и длившиеся всю ночь до рассвета. Но при таком, наверное, стоит присутствовать. Едва ли есть шанс проникнуться через экран.

В современной Японии кагура обычно разделяется на четыре основных типа: мико кагура, Исе кагура, изумо кагура, сиси кагура. Найти информацию о каждом из них не составляет труда, Посмотреть, как выглядит танец в исполнении живых людей, можно, например, на Ютубе. Предварительно погрузиться в атмосферу танца можно тут.  

Знакомое чувство: смотришь аниме, и диву даёшься: авторская фантазия это или что-то иное?-8

В аниме кагура интерпретируется очень по-разному - в зависимости от целей автора. Это может быть как полноценное воссоздание танца, так и аллюзии на него.

Если нужно погрузить зрителя в яркую мистическую боёвку - почему не положить в основу этой вопрос древний танец? Весьма изобретательно вопрос боёвки решается в "Kimetsu no Yaiba". Что к чему можно прочитать, например, тут.

Знакомое чувство: смотришь аниме, и диву даёшься: авторская фантазия это или что-то иное?-9

Если есть желание показать красиво танцующую жрицу – почему бы снова не вспомнить это завораживающее действо? Очень красиво танец изображён в аниме «Девушка из красной книги». Оно, собственно, и подтолкнуло немного разобраться в теме. Обзор, думаю, не заставит себя долго ждать.

Знакомое чувство: смотришь аниме, и диву даёшься: авторская фантазия это или что-то иное?-10

Больше обзоров на аниме, так или иначе связанных синто, можно найти в этом разделе.

Спасибо, что дочитали до конца. Обязательно пишите в комментариях, с какими традиционными японскими действами вы встречались в аниме и какие вам больше всего запомнились.

А если хотите видеть в ленте больше статей про аниме, не забывайте ставить лайк и подписываться на канал.