Холестерин не виноват в атеросклерозе и холестериновых бляшках!
Ниже объясню почему!
Холестериновая теория атеросклероза уже давно не выдерживает критики. Все больше специалистов склоняются к Эндотелиальной теории, предложенной Юдкиным еще в 70-х годах прошлого столетия. Я тоже считаю, что в ней гораздо больше биологической логики и обоснованности.
Если коротко, то эта теория причиной атеросклероза, считает нарушение углеводного обмена, в результате чего повреждается эндотелий сосудов и в местах повреждений образуются холестериновые бляшки.
Основным доказательством приверженцев холестериновой теории, поддерживающим их убежденность, являются модели атеросклероза на животных.
Первая такая модель была создана в начале 20 века Игнатовским. Исследователь скармливал кроликам яйца из расчета 0.8 гр. холестерина на кг. веса.
Чуть позже Аничков и Халатов в 1912 году успешно повторили эту модель и вновь на кроликах - скармливая им растворенный в растительном масле холестерин 1 гр/кг веса примерно.
В обоих случаях такое питание вызывало сходное с атеросклерозом человека поражение аорты!
И казалось бы брависимо!? Доказано! Но вас ничего не смущает в этом "доказательстве? А вот меня смущает!!! Поскольку и логика мне не чужда и клиническое мышление..
А смущает меня вот что! В первом случае кроликов пичкали яйцом, из расчета 0.8 грамм на кг веса, это в пересчете на человека 80-ти кг веса примерно 47 яиц в день!
И это безумное количество скармливалось травоядным, чья пищеварительная система не приспособлена к такой пище!Все еще смотрите на холестерин как на врага?
Кролики яйцо наверняка самостоятельно есть не хотели и им насильно впихивали эту чуждую им еду, создавая колоссальный стресс, на протяжении 80-ти дней!
Во втором случае вместо яиц, не менее варварски, использовали не менее чуждое кроликам масло, в котором растворяли безумное кол-во чуждого пищеварительной системе кроликов холестерина!
Безусловно, такая экзекуция вызывала системное воспаление, возможно даже и аутоиммунного характера, повреждающее эндотелии сосудов и приводящее к атеросклерозу.
Насколько мне известно, холестериновую модель не смогли повторить ни на крысах, ни на человекообразных обезьянах, у которых и пищеварительная система и в целом организм комплементарен к пище содержащей холестерин.
К сожалению в док.меде, сплошь и рядом такого плана "корявые" модели и подверстанные исследования!
А вот почему повышается холестерин, почему это происходит чаще всего в возрасте и почему липопротеиды всех плотностей тоже не виноваты в атеросклерозе и бляшках, расскажу в следующей публикации.