Найти тему
1,1K подписчиков

Между прошлым и будущим

Новогодние ёлки, яркие огоньки и ледяные скульптуры буквально за несколько дней украсили улицу Ленина.

Новогодние ёлки, яркие огоньки и ледяные скульптуры буквально за несколько дней украсили улицу Ленина. Но даже когда она скинет праздничную мишуру, всё равно останется одной из самых красивых и «говорящих» сокровищниц истории Омска. Ведь здесь расположились десятки дореволюционных зданий, которые сегодня интересно сочетаются с элементами современного ландшафта. Каждый дом, каждая деталь при желании может погрузить нас в воспоминания о былом.

Крылатый гений

В дореволюционном Омске нынешняя улица Ленина была представлена несколькими – Казнаковской, проспектом Чернавина, Дворцовой и Атаманской. Однако со временем эта городская артерия стала одной улицей, которая насчитывает 2,6 километра длины.

Начинаем путь с нечётной стороны улицы Ленина. Вот дом под номером 1, который был построен ещё в 1883 году. Раньше в нём находилась фельдшерская школа, а в наши дни здесь располагается областная прокуратура.

На нечётной стороне улицы смотрим на здание - Ленина,2. Оно тоже с очень интересной историей. Датой его создания считается 1904 год. Тогда это был Архиерейский дом. Но позднее, в 1935–1937 годах, здание было реконструировано, и в нём расположилось НКВД по Омской области. И сейчас в нём находятся управления УМВД и УФСБ России по Омской области.

Ещё в самом начале улицы Ленина можно полюбоваться Соборной площадью и Свято-Успенским кафедральным собором. Его историю, конечно, хорошо знают многие омичи. В 1898 году здесь был построен красивейший в нашем краю храм, но затем в 1935 году здание взорвали. И многие помнят, что доминантой этой площади долгое время был фонтан со скульптурой оленя, которая, кстати, очень полюбилась жителям. Когда собор был возрождён, оленя тоже не обидели – его оставили в этом же сквере, только переместили чуть ближе к выходу.

Мы приближаемся к красивейшему зданию Омского театра драмы. Это действительно одна из главных достопримечательностей нашего города. Торжественная закладка здания состоялась 8 июля 1901 года, а 24 сентября 1905 года в нём открыл первый сезон городской театр. Зрителей пригласили на премьеру комедии, поставленную по бессмертному гоголевскому «Ревизору».

Сначала это было «голое» кирпичное здание с балюстрадами. А в 1915 году оно претерпело изменения, фасады были оштукатурены, украшены лепниной и бюстами Толстого и Чехова, а фронтон увенчался скульптурой крылатого гения. И в наши дни этот величавый архитектурный памятник не потерял свою красоту.

Ну а за ним прогуливающимся омичам и гостям города открывается вид на Любинский проспект.

По каменной мостовой

Чернавинский проспект, о котором мы упоминали в начале рассказа, в народе назвали Любинский. Интересно, что это неофициальное название живёт уже более ста лет, хотя по документам такого имени у проспекта не было никогда. Интенсивное же развитие этой территории берёт своё начало в 1851 году. Тогда была проведена посадка деревьев, проложены и усыпаны песком дорожки, появились и скамейки, а на территории старого Подгорного форштадта возникла Любина роща, названная именем второй жены генерал-губернатора Гасфорта.

По утверждениям некоторых краеведов, именно она занималась обустройством этого сада – планировала высадку деревьев, а в центре рощи вознеслась живописно выстроенная беседка, сделанная по проекту Любы…

Ещё в 70-е годы ХIХ века на проспекте начали появляться дома богатейших людей. Например, на рубеже ХХ века был построен магазин по нынешнему адресу Ленина, 5, владелицей которого была купчиха Шанина. Внизу велась розничная торговля, а сама хозяйка жила в квартире на верхнем этаже. Торговое назначение здание сохранияет и сейчас.

Вновь переходим на нечётную сторону. Смотрим на историческое здание Ленина, 10 и вспоминаем, что в 1882 году здесь открылась первая в Омске женская гимназия. А в годы Великой Отечественной войны здание было отдано под госпиталь. В 1958 году рядом установлен памятник Ленину, один из сохранившихся в городе здесь до сих пор.

Идём дальше. Здание Ленина, 14 – исторически Московские торговые ряды. Несомненно, очень красивые и по сей день. Только, к сожалению, состояние башни с часами оставляет желать лучшего. Говорят, правда, что её будут ремонтировать нынешние собственники здания.

- Прошедшая несколько лет назад реконструкция, конечно, изменила улицу Ленина, обновили фасады домов, но, на мой взгляд, можно бы было выявить больше исторической значимости, отремонтировать то, что нуждалось в ремонте, например башню над часами, - говорит заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов. – Кроме того, можно было бы восстановить балконы, возродить больше исторических элементов зданий, музеефицировать фрагменты исторической каменной мостовой.

Конечно, говоря о Любинском проспекте, нельзя не остановиться на интересных скульптурах, которые, может, и подвергались критике со стороны краеведов, но стали «любимчиками» омичей. У кого из нас нет фотографии рядом с городовым и его собакой, Любочкой или сантехником, прозванным в народе Степанычем.

Память на века

Попрощавшись с городовым, мы направились через Юбилейный мост. С него открывается прекрасный вид на город. Можно увидеть, например, здание Музыкального театра, сквер на Ильинской горке. И вот тут нам стало немного обидно, поскольку живописную панораму Омска здесь перекрывает огромный рекламный билборд.

Смотрим в противоположную сторону, на здание бывшего магазина «Яблонька», а за ним возвышается шпиль и башня элитной новостройки. По ходу по левую сторону видим Аллею олимпийцев, к которой тоже пока привыкли не все. Зато дальше – Сквер борцов революции, это как раз тот случай, когда новое, то есть относительно недавняя реконструкция, органично оформила имеющееся мемориальное пространство. Здесь горит Вечный огонь. У него лежат цветы.

Ну и ещё одним из самых интересных акцентов улицы Ленина, безусловно, является ансамбль Кадетского корпуса, формирование которого началось в первой половине ХIХ века. Со временем комплекс развивался и оставался самым крупным учебным заведением города более ста лет.

Двухэтажное здание старого корпуса на высоком цоколе с шестиколонным ионическим портиком привлекает внимание соразмерностью деталей и стилевой завершённостью. Ещё летом 2020 года курсанты Омского кадетского корпуса были направлены учиться в другие «стены» из-за аварийного, как тогда говорили, состояния здания. И что будет дальше с этим историческим объектом - вопрос до сих пор открыт. Власти заверяют, что его отреставрируют и сохранят первоначальный вид.

А вот зайдя во дворы домов на улице Ленина, понимаешь, что здесь от истории Омска осталось мало. Люди живут типичными проблемами центра современного мегаполиса. Не хватает места, есть вопросы к коммуналке и экологии.

- Посмотрите, сколько машин во дворе, ходить неудобно, дышать нечем, - показывает жительница дома 30 на припарковавшиеся прямо перед выходом из подъезда автомобили. – Да и холодно сейчас в квартирах, мёрзнем. Но в остальном всё хорошо. Очень нравится здесь жить.

* * *

Наша прогулка по улице Ленина подходит к концу. К сожалению, в газете невозможно рассказать обо всех достопримечательностях этой территории. Ведь про них можно написать целую книгу. В целом радует то, что сегодня каждый может погулять по старому Омску, сохранённому для нас временем и людьми. И хотя много интересных с исторической точки зрения реалий не дошло до наших дней, жизнь города продолжается, так что будем ждать перемен к лучшему. Вдруг когда-то ещё какие-то элементы исторического облика Омска будут восстановлены. Ведь перед Новым годом хочется верить в чудеса.

Ольга БОРОВАЯ.

Фото Андрея БАХТЕЕВА.