Как сохранить новогоднее настроение?

Чем пахнет Новый год? Каждый по-своему ответит на это вопрос. Но наверняка у нас всех есть что-то общее в этом празднике: елка, мандарины, бутерброды с икрой, шампанское. У кого-то это еще имбирные пряники, шоколадные конфеты из детских подарков и аромат корицы прямиком из глинтвейна.

Чем пахнет Новый год? Каждый по-своему ответит на это вопрос. Но наверняка у нас всех есть что-то общее в этом празднике: елка, мандарины, бутерброды с икрой, шампанское.

Как же так получается, что мы еще даже не попробовали ароматный продукт (и не пожевали ветку елки😜), а уже ощущаем присутствие этих атрибутов неподалеку от нас? Ведь в самом деле, не летят же нам прямо в нос маленькие кусочки мандаринок? Но запах их мы ощущаем - как он работает?

Чем пахнет Новый год? Каждый по-своему ответит на это вопрос. Но наверняка у нас всех есть что-то общее в этом празднике: елка, мандарины, бутерброды с икрой, шампанское.-2

Представьте себе стакан с водой. Если вы оставите на недельку его стоять на столе, то через некоторое время он останется пуст - жидкость из него испарится. И все те объекты, которые обладают запахами, на самом деле тоже понемногу испаряются - с их поверхности непрерывно выделяются пахучие вещества. Какие? В каждом объекте они разные - смотрите картинку ниже👇

Чем пахнет Новый год? Каждый по-своему ответит на это вопрос. Но наверняка у нас всех есть что-то общее в этом празднике: елка, мандарины, бутерброды с икрой, шампанское.-3

Окружающие нас объекты имеют характерный аромат благодаря целой композиции веществ - и на рисунке представлены только самые пахучие, или создающие «тон» всего аромата. Например, запах триметиламина самого по себе лишь напоминает рыбу - только в сочетании с другими веществами он создает тот самый характерный запах. То же можно сказать и про другие вещества.

Вы наверное обратили внимание, что названия веществ перекликаются с названиями источников аромата. Так, например, лимонен и цитраль ассоциируются с лимоном и цитрусовыми - и на самом деле, эти вещества есть не только в мандаринах, но и в лимонах и других цитрусовых. Циннамаль получил свое название от cinnamon - англоязычного наименования корицы, как и гингерол, от слова ginger - имбирь. Ну а пинены получили свое названия от латинского названия сосны - pinus.

В настоящее время, в обилии визуальной и звуковой информации, запахи и обоняние не являются столь важным информационным каналом для выживания, как у наших предков. Единственное, что осталось - это оценка качества пищи: наш нос может уберечь нас от отравления, вовремя заметив неприятный запах блюда. Но и совсем без обоняния жизнь потеряет краски - кто болел ковидом, тот меня поймет - ведь обоняние тесно связано с восприятием вкуса. Когда я лишился способности чувствовать запахи на пару недель, то, по ощущениям, питался ватой: разной текстуры и разной степени твердости.

Но кроме такого практического применения, обоняние может послужить источником приятных переживаний - все дело в том, что обонятельные луковицы в нашем мозге, занятые обработкой информации из носа, связаны с нашим неокортексом - той областью, где хранятся наши воспоминания. И именно поэтому случайно услышанный нами запах может вызвать волну воспоминаний - приятных, как например, атмосфера Нового года, или не очень. У меня запах стоматологического кабинета и пыли от эмали зубов до сих пор заставляет сжиматься все внутри.

Чем пахнет Новый год? Каждый по-своему ответит на это вопрос. Но наверняка у нас всех есть что-то общее в этом празднике: елка, мандарины, бутерброды с икрой, шампанское.-4

Обонятельные луковицы, помимо неокортекса, посылают также сигналы в обход его, в рептильный мозг - и именно так возникает тошнота от неприятных запахов. А у наших предков запах хищника вызывал выброс адреналина и запуск программы «бей или беги».

Уровень технологий в наши дни пока не позволяет передавать запах на расстоянии - как видео или звук. Однако, запахи тех предметов, что рядом с нами, можно сохранить. Метод экстракции - извлечения пахучих веществ из природного сырья - использовали первые парфюмеры, и кое-где используют до сих пор, для производства натуральных духов. И вы сами, дома, можете сохранить аромат мандаринов, имбиря или новогодней елки, с помощью нехитрой процедуры.

Чем пахнет Новый год? Каждый по-своему ответит на это вопрос. Но наверняка у нас всех есть что-то общее в этом празднике: елка, мандарины, бутерброды с икрой, шампанское.-5

Для этого вам понадобится глицерин - его можно купить в аптеке или в магазине товаров для мыловарения. Его необходимо смешать с водой в соотношении 1:1 (например, 1 чайная ложка глицерина и 1 чайная ложка воды). Этим раствором необходимо залить измельченное сырье - им может быть кожура мандарина, хвоя елки или корень имбиря. Раствора должно быть столько, чтобы с запасом покрыть материал. Чтобы не потерять летучие и нестабильные ароматические вещества, процедуру лучше проводить в баночке из темного стекла, плотно закрывающейся пробкой. Повышенная температура ускорит процесс - пары недель на батарее при температуре около 40 градусов будет достаточно, чтобы водно-глицериновый раствор приобрел запах материала. Ну а если вы хотите получить более интенсивный запах - 2-3 раза замените измельченный материал на свежий.

Полученными глицериновыми растворами можно пользоваться как духами или освежителем воздуха - при условии, конечно, что у вас нет аллергии на использованные продукты. Ну, или можно просто открывать баночку и наслаждаться ароматом новогоднего настроения😍