Бежать, бежать и не останавливаться... Сердце стучит и пытается вырваться наружу. Страшно... Куда бежать? Что с папой? Сердце пропускает один удар. Аринка садится возле каких-то мусорных баков и плачет. На улице темно. начало Сентября. Девочку трясёт нето от страха, нето от ночной прохлады. Она в тонкой кофточке, накинутой на лёгкое платьице. Сегодня они с папой ездили в пиццерию и в парк, ведь вчера был её день рождения, а папочка не успел вернуться из своей командировки и поэтому они решили праздновать сегодня. И всё бы было хорошо, если бы не случилось, то что случилось....
Аринка, девочка 7 лет. Рыжик или лисичка, так называла её мама, пока не пропала. Папа 2 года не говорил Аринке, что мамы больше нет. А потом был с ней всегда рядом, хотя папа большой начальник и очень, ну очень занятой. Так считала сама Аринка и так ей говорила Клавдия Семёновна, её няня, правда говорила она это очень грустно. Но не смотря на это папа всегда был рядом, всегда, но не сейчас...
Слёзы рвутся наружу, но девочка подавляет рыдания чтобы никто из преследователей не услышал. «Беги, Рыжик, беги и не оглядывайся» - крикнул папа, когда две машины перегодили им путь домой. Он развернул их машину и выпихнул дочь из неё. И она бежала,бежала что есть сил, хотела обернуться, но тут услышала выстрелы и вскрикнув забежала в какой-то двор. Ноги несли девочку сами. Сначала за ней кто-то гнался, а потом- потом она не знает. Она устала и ей страшно. Понемногу слёзы закончились, Арина притихла, прислушалась и вылезла из своего убежища, если так можно назвать перевёрнутый мусорный бак. И тут же нос к носу столкнулась с мальчишкой лет 13. «Ты что тут делаешь мелкая?» - развязно спросил он поднеся зажигалку к её лицу. Арина отшатнулась от огня, и попытавшись совладать с собой ответила «Ни чего, домой иду». Одернув платьице, она не уверенно двинулась в сторону выхода со двора. «Ага, сейчас» - мальчишка видимо не очень ей поверил, пошёл следом. «Чего тебе от меня нужно?» - паника у Арины нарастала. «Мне ни чего, а вот ты точно не местная, тебя здесь быстренько и обуют и разуют». - насмешливо произнёс он. «Не надо меня обувать, я обута». - фыркнула девочка, в этот момент она старалась выглядеть максимально сильной. Мальчишка чиркнул зажигалкой прикуривая. - «Обворуют тебя, бестолочь».
Мальчишку звали Сашкой, он имел пронзительные зелёные глаза матери и роскошную копну тёмных волос от отца. Он был одним из детей улицы, так-как его родители уже который год безбожно пили, оправдывая это потерей старшей дочери Инны. Сашка, который так и не познал толком родительской любви, в возрасте 10 лет он научился воровать, курить и от всех пьяных скандалов сбегал на улицу, иногда был пригрет бабушкой или бывшим военным Игнатом Матвеевичем, жившим в доме напротив. Вот и сегодня родители в очередной раз устроили внеплановые поминки, а Сашка оказался виноват, что съел всю закуску. Вот он и ушёл снова гулять по ночному городу. Только вышел из подъезда столкнулся с неведомым чудом - девчонкой в розовом платьице и рыжей, такой же как была его сестра Инка.
«Обворуют тебя, бестолочь». Глаза Арины расширились от испуга.- «Не надо, я домой хочу». Слёзы снова брызнули из глаз отчаяние наполнило девочку снова. «Ой, не реви. Я тебе сегодня помогу, я добрый. Пошли со мной». - Сашка взял плаксу за рукав и повёл за собой, сам не понимая зачем это делает, но сейчас это казалось таким правильным.
Звонок прозвенел. Игнат Матвеевич, был ветераном боевых действий и не удивлялся, он знал кто мог к нему пожаловать в это время. Но тем не менее, он был удивлён тем, что Сашка явился не один. «Дядя Игнат, можно мы у тебя сегодня. Не смотри на меня так, я её только что нашёл у помойки. Завтра домой отведу. Можно?» - глаза Сашки излучали такую щенячью преданность, что дед только рукой махнул, пропуская детей в квартиру.
Игнат Матвеевич Широков. Вернулся домой после войны и поселился с семьёй в небольшой деревеньке. У него была жена и единственный сын. Широков метал о династии, но сын пошёл по противоположной ветви и стал участником одной из бандитских группировок. Он купил пожилым родителям квартиру, дом оставался под дачу. Но когда сына взяли под стражу, ухаживать за дачей стало не кому, супруга Игната Матвеевича скончалась от сердечного приступа. Игнат стал жить затворником, от сына он отрёкся, но не растраченный родительский долг требовал выхода и нашёл его в помощи Сашке. Бывший военный видел потенциал в мальчишке, который был нужен только ему да бабке его, поэтому старался помочь, как мог.
Впустив детей в квартиру Игнат отправил их мыть руки, а сам накрыл стол и включил телевизор. Показывали как братки сегодня устроили разборки в центре города, один представителей, которых сегодня полёг ( какое знакомое лицо у этого типа). Мысли Матвеевича прервал вопль Сашкиной подружки «Папочка, это мой папочка, нет!!!». Игнат рывком выключил телевизор, девчонка билась в истерике, Сашка пытался её поднять с пола, но ему это не удавалось. Широков прошёл через кухню достал пустырник и заставил девчонку выпить, она же в это время царапалась, как кошка, не смотря на свой юный возраст. Наконец, она уснула, всхлипывая во сне. Только сейчас они заметили, что у неё был небольшой рюкзачок и весьма грязный от приключений медведь.
Широков налил две чашки чая и взглянув на мальчишку, сидящего напротив задал риторический вопрос. - «Что будем делать, Сашко?»