Народная примета гласит: если вещь не использовалась в течение двух лет, то она вряд ли понадобится в будущем. Это означает, что ее можно спокойно выбросить. Но сколько таких вещей может быть у нас в кладовках, на антресолях или на балконах? Если начать перебирать все эти вещи в поисках нужной, то вскоре захочется выбросить на свалку все подряд – и хорошие вещи, и откровенное барахло.
Система Флайледи помогает справиться с привычкой копить ненужные вещи с помощью процедуры “размусоривание”. Главное – понять, что невозможно разобрать хлам. Его можно только выкинуть. А вот определение того, что является хламом, а что - нет, должно происходить быстро и без сомнений. Поэтому на размусоривание отводится не более 15 минут за один подход.
Процесс размусоривания начинается с подготовки. Необходимо приобрести четыре коробки: «Выбросить», «Подарить», «На хранение» и «Потом». Немного поясню: четыре коробки нужны именно для того, чтобы не останавливаться в раздумьях, а быстро рассортировать вещи. Коробка «Потом» предназначается для того, чтобы чуть позже переложить отсортированное в процессе размусоривания дальше по постоянным местам «пребывания».
Допустим, подходите вы к кухонному шкафу. Как и все в системе ФлайЛеди, размусоривание должно происходить в пределах разумного времени. Как правило, это 15 минут. Устанавливаете таймер, удобно для себя располагаете коробки с четкими надписями и начинаете. Быстро перебираете вещи на полке, оставляя те, что должны там находиться. Другие отправляете по назначению: подарить родственникам или знакомым, выбросить в мусорное ведро и переложить в другое место.
Важный момент: удержитесь от воспоминаний при взгляде на сортируемые предметы. Ностальгия по поводу «это моя первая тарелка» (хотя ее использовать невозможно, в силу устаревания) или рамочка, которая стояла долго на бабушкином комоде и т.д. Быстро решаем: есть ли место этим вещам в вашем доме или можно обойтись без них? И отправляем в нужную коробку или оставляем на месте. Когда прозвенит таймер прекращаем процесс размусоривания и останавливаемся. Только так можно остановить уборку дома, по таймеру. Ведь это нескончаемый процесс. 15 минут позволяют не уставать и не злиться от количества ненужных вещей, собранных за предыдущие годы. Но не волнуйтесь, будет новый день и будет новый подход на 15 минут. И снова кусочек вашего любимого дома освободиться от хлама. И так шаг за шагом.
Коробки, наполненные во время размусоривания разберете чуть позже, когда будет перерыв в основной деятельности. Из «Отдать» просто переложите в пакет, который перекочует к людям, нуждающимся в собранных вещах (можно просто положить на скамейку возле подъезда), из «Потом» - на то место, где и должны находиться попавшие в этот раздел вещи, из «Хранение» - в стирку или на отмывание/просушивание и укладку на длительное хранение. Ну а «Выбросить» в пояснениях не нуждается.
Коробки можно взять в любом магазине – тару из-под макарон или других бакалейных товаров они просто выбрасывают. Или заменить их на пакеты, которые «держат форму» - ведь они должны стоять на полу, готовые принять разбираемые вещи.
Небольшими сеансами размусоривания постепенно вы приведете свой дом к состоянию «ничего лишнего». Что сделает его просторным и удобным, а вас освободит от бессмысленной траты времени на перебирание и укладку давно отслуживших своё вещей. Удачи.