448 подписчиков

«Как приручить дракона»: в чём секрет культовой франшизы

535 прочитали

За девять лет, буквально на глазах, родилась одна из лучших франшиз студии Dreamworks. В 2025 году уже запланирован фильм, а пока мы надеемся, что создатель Стича и Беззубика не допустит повторения участи мышиного дома (речь о «Русалочке» от Disney), поговорим об уже завершённой истории. Как всё начиналось и чем закончилось в итоге? БЕЗ СПОЙЛЕРОВ:

«Как приручить дракона» или как Стич в фурию превратился (8,5/10)

Первая часть, как и всегда, удалась на славу: свежая идея о драконах-вредителях и воинствующих викингах с первой минуты заставляет прилипнуть к экрану. История фокусируется на Иккинге, что будет и в остальных частях. Несмотря на типичную особенность, главный герой интересен, как и его конфликты с отцом и всей деревней. Порадовали проработанный сюжет, внимание к деталям, трогательные сцены и даже неплохая мораль о том, что не всё чему учат – правда. А вот из минусов – практически незапоминающаяся молодёжь и порой предсказуемые повороты. С музыкой и рисовкой проблем практически не было, особенно это касается драконов и полётов. Посмотреть однозначно стоит.

«Как приручить дракона 2»: дайте мне больше драмы! (8/10)

Серьёзный тон заданный в предыдущей части становится ещё серьёзнее: несмотря на стабильность и мир на родном Олухе Иккинг сталкивается с охотниками на драконов. Авторы расширяют вселенную, добавляя лора, новых персонажей и примочки Беззубику. Но антагонист слабоват и существует только для взросления героя, второстепенных же как всегда обделили, а по новой героине немного плачет дурка. Зато благодаря акценту на семейную и дружескую темы, сиквел местами превосходит оригинал. Мультфильм из трёх самый крепкий в плане заложенных мыслей, трагизма здесь хоть отбавляй, а рисовка становится значительно лучше. Вашего внимания точно заслуживает.

«Как приручить дракона 3» или отказ от утопии (7.5/10)

Начало практически такое же, как в прошлой части, но наученный опытом Иккинг уже и не пытается в диалог с очередным поехавшим. В сюжетном плане происходит соединение двух мультов: тут вам и проблемы на Олухе, и внешняя угроза, и главный герой, который оказывается не уверен в себе, что мне показалось странным. Второстепенные персонажи, которые и раньше были ради клоунады, шутят здесь ещё неуместнее, а новая подружка Беззубика радует только его. Повороты довольно предсказуемы, по-настоящему удивить может разве что концовка, которая удалась на «ура», как и прекрасная музыка и завораживающая рисовка. Для полноты картины глянуть можно и даже нужно.

Франшиза «Как приручить дракона» неспроста считается одной из лучших от студии Dreamworks. Задав серьёзный тон в первой же картине, Дин Деблуа зацепил не только детскую, но и взрослую аудиторию, выдержав при этом баланс. На протяжении всех частей Иккинг развивается не только внутренне, но и внешне, буквально на глазах за три мультфильма становясь мудрым мужчиной. Точка поставлена, и сделано это хорошо. Несмотря на просадки, трилогия вышла на славу, так как даже последнюю часть язык не повернётся назвать слабой, зато повернётся назвать самой красивой. Вряд ли такую анимацию перебьёт анонсированный фильм, но остаётся только уповать, что под чутким руководством маэстро герои не сменят цвет кожи, а история не потеряет изначального шарма и антуража.