Найти тему
Мудрая сова

Чувства денег или почему не работает денежная магия

За деньги счастье не купишь... Или все таки купишь?
За деньги счастье не купишь... Или все таки купишь?

Как любая вещь, деньги вызывают у человека разные эмоции - радость, разочарование, грусть или злость, а может быть даже стыд за свою состоятельную жизнь и умение зарабатывать больше, чем ваши знакомые или родственники. Кто-то любит деньги очень сильно, кто-то относится к ним спокойно, а для кого-то деньги это просто инструмент, чтобы зарабатывать больше и больше. Хотя, отвечать на вопрос "Вот, сколько у тебя денег?" или "Зачем вам столько денег?" отвечать не спешат.

В одном доме с моей бабушкой жила тетя Фрося. Тихо жила. Никому не мешала и помощи ни у кого не просила. Иногда к ней забегали внучки, но детей никто и никогда из соседей не видел. Потом тетя Фрося осталась совсем одна и, пока были силы, сама ходила в магазин по соседству. Купит булку хлеба, булочку и молоко, повесит авоську с продуктами на тросточку и тихонько плетется домой. По пути еще успевает покормить приблудного худого кота Тишку, сверкающими янтарными глазами от голода. Как-то прихромала тетя Фрося в магазин за продуктами, купила все как обычно, а денег и не хватило. Спасла тетю Фросю соседка, жившая на одной лестничной клетке, добавила денег, сколько не хватало.

С такой малюсенькой помощи и началась дружба старенькой и молодой соседок. Иногда тетя Фрося заглядывала попить чаю, иногда - просто так, поболтать, а бывало, что надо было вызвать "Скорую". Однажды, пока "Скорая" ехала, тетя Фрося попросила соседку ее похоронить по-человечески. Даже отправить открытку в женский монастырь на ее родине, чтобы монахини помолились за ее душу. Только квартира чтобы осталась ее сыну. Он, хоть и непутевый, да жить где-то должен, а соседка должна была забрать себе все деньги, которые останутся у нее после всех скорбных дел. Соседка пообещала и через несколько дней не стало тети Фроси. У нее в доме соседка нашла припрятанные деньги. Сумма была накоплена немалая - с шестью нулями.

Соседка сделала все скорбные дела, как просила тетя Фрося, но деньги себе не оставила и родственникам не отдала. Почему? Потому что сын был в местах не столь отдаленных и его не отпустили попрощаться с матерью, а внучки жили далеко. Вот и оставила все деньги соседка себе, как просила тетя Фрося. Только радости они ей не принесли, да и собственная интуиция не давала покоя. Промучившись в раздумьях целый месяц, соседка отдала все найденные деньги больным деткам. Им нужнее. А у нее с работой наладилось и деньги стали приходить "из ниоткуда".

Социальный психолог и профессор социальной психологии Университет Британской Колумбии Элизабет Данн совместно со специалистами Гарвардской школы бизнеса провели исследование, посвященное определению влияния расстановки приоритетов во времени или деньгах на важные решения и последующее благополучие в жизни. Вот какие выводы они сделали из своего исследования:

1. не испытывать недостатка в деньгах и жить обеспеченной жизнью - хорошо. Обеспеченные люди более счастливые, чем те, кто живет трудной жизнью, но на ощущение счастья сильнее влияет не количество заработанных денег, а сколько их лежит на банковском счете. У меня есть знакомые, зарабатывающие больше, чем я, но не умеющие копить деньги. Они живут от зарплаты до зарплаты и всегда переживают, чтобы компания вовремя ее выплатила. В их жизни есть два счастливых дня каждый месяц - день выплаты аванса или выплаты остальной зарплаты.

2. желание и умение "купить свободное время" - заказ доставки продуктов, клининг в квартире, "умные" помощники дома (робот-пылесос, "умный дом" и другие полезные штучки). Дополнительное свободное время, которое можно потратить на любимое дело, концерт, посиделки в кафе с друзьями или путешествия, делает человека более счастливым. Но, если у вас трудное время и деньги нужны как воздух, то никакое свободное время не сделает вас счастливыми. Любую свободную минутку вы потратите на то, чтобы заработать лишнюю копеечку.

3. деньги для человека становятся внешним мотиватором (хочу быть как все, куплю новую модель телефона или машины и т.д.), а ценители свободного времени имеют внутреннюю мотивацию, т.е. им важно сделать все быстро, качественно и вовремя, чтобы быть свободным и заниматься другими делами. Люди, ценящие свое время, более рационально и обдуманно строят свою карьеру, чем люди, поднимающиеся по карьерной лестнице ради высоких заработков.

Так что деньги тоже чувствуют к кому нужно приходить, а от кого нужно бежать сломя голову. Правильное отношение к деньгам - никаких эмоций. К деньгам нужно относится ровно. Нет никакого смысла жечь зеленые свечи, покупать кошелек красного цвета, делать разные амулеты и заговаривать крупную купюру, как советуют разные тарологи, эзотерики и прочие родологи. Все проблемы у нас в голове. Лучше понять на что у вас хватает сил (родители, дети, дом, работа, карьера, учеба) и сделать правильный выбор.

Деньги, а тем более большие деньги, это всегда выбор. Деньги всегда даются в руки тем, кто умеет ими делиться (в разумных пределах, конечно) и не жадничать, легко с ними расставаться, и тратятся на нужное дело. Я много раз сталкивалась с людьми у которых можно брать деньги и у которых нельзя. Деньги, взятые у человека с нежадной душой, легко зарабатываются и отдаются, как будто высшие силы помогают, а вот с людьми второго типа все намного сложнее - вместе с их деньгами приходят в дом проблемы. Они пожалеют или пожадничают в глубине души дать обещанные деньги, а человек потом мучается, отдавая обещанное.

Так что, открытие финансовых каналов и изменение родовой программы не помогут, если у вас эмоциональные отношения с деньгами - вы их сильно любите, страстно желаете и сильно переживаете, когда их нет. Чтобы денег было больше есть только один выход - больше зарабатывать и меньше тратить.

Тогда и цвет кошелька будет неважен.

Согласны?