Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня в канун одного из самых главных и светлых праздников – Рождества, я предлагаю вам вспомнить нескольких замечательных деятелей нашего кино, в разные годы родившихся в этот день. Все они дарили нам радость своим творчеством и многих из них мы помним и сегодня .
Крючков Николай Афанасьевич (1910-1994)
Один из самых всенародно любимых актеров советского кино, снявшийся более чем в 130 фильмах. Народный артист СССР, Герой Социалистического труда.
Родился 24 декабря 1910 (6 января 1911) года в Москве. Выходец из рабочей семьи. Окончив семь классов средней школы, продолжил учебу в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при фабрике "Трехгорная мануфактура".
Успешно окончив училище, Николай Крючков работал гравером-накатчиком на родной фабрике и одновременно активно участвовал в художественной самодеятельности.
В 1928 году поступил в вечернюю студию при Театре рабочей молодежи (ТРАМ), продолжая при этом работать на Трехгорке.
В 1930 году становится профессиональным актером и играет на сцене ТРАМа.
В одном из спектаклей его заметил кинорежиссер Борис Барнет и пригласил сниматься в своей новой картине "Окраина", которая вышла на экраны в 1933 году.
Кино дебют Крючкова оказался не просто удачным, а очень удачным. В 1934 году фильм «Окраина» был отмечен почетным призом Венецианского кинофестиваля и Барнет тут же приглашает Крючкова на главную роль в свой следующий фильм "У самого синего моря"
, а дальше предложения посыпались как из рога изобилия.
В 30-е годы когда на экраны страны выходило по 8-10 фильмов в год он снялся в фильмах "Частный случай" (1933), "Тринадцать" (1937), "Возвращение Максима" (1937), "Выборгская сторона" (1938), "Комсомольск" (1938), "На границе" (1938), "Человек с ружьем" (1938), "Щорс" (1939), "Член правительства" (1939), "Ночь в сентябре" (1939), "Станица Дальняя" (1939).
А потом был просто оглушительный успех фильма «Трактористы».
Сказать что после выхода этого фильма Николай Крючков и Марина Ладынина стали знамениты, это ничего не сказать. По уровню популярности с ними могли сравниться разве что Любовь Орлова и Борис Бабочкин, сыгравший Чапаева.
Вместе они снялись в ещё одной знаменитой картине «Свинарка и пастух» Правда в этот раз Крючков был типом сугубо отрицательным
а все лавры главного положительного героя достались Владимиру Зельдину. Впрочем, зрители обожали Николая Афанасьевича во всех амплуа, от отважного героя до весельчака балагура.
Крючков беспрерывно продолжал сниматься и во время Великой Отечественной войны.
Только в 1942 году он сыграл в пяти фильмах, среди которых был такой шедевр как «Парень из нашего города».
Затем были фильмы "Фронт" (1943), "Малахов курган" (1944), "Небесный тихоход" (1945), "Свет над Россией" (1947), "Три встречи" (1948), "Звезда (1949), "Сталинградская битва" (1949).
Бесполезно пытаться вспомнить все его роли. Он был великий мастер перевоплощения и одинаково успешно играл как героев из прошлого
так и своих современников.
Николай Афанасьевич Крючков, снимался почти до последних дней. Последний фильм с его участием "Ангелы смерти", датирован 1993 годом.
Скончался великий русский киноактер в апреле 1994 года. Похоронен на десятом участке Новодевичьего кладбища
Нина Георгиевна Иванова (1934 – 2020)
Не профессиональная актриса чье имя сегодня практически забыто, но не забыта её главная роль в фильме «Весна на Заречной улице» ставшем одним из главных символов советского кинематографа времен оттепели.
Родилась ровно 90 лет назад 6 января 1934 года в Москве. Впервые сыграла в кино в 1944 году, причем сразу главную роль. Кинорежиссер Виктор Эйсымонт, знавший её родителей предложил снять Нину в военной драме «Жила была девочка» которая рассказывала о двух маленьких жительницах блокадного Ленинграда оставшихся без попечения взрослых.
Позже критики назовут этот фильм одним из самых страшных кино свидетельств об ужасах Ленинградской блокады. Наверное это правда, особенно если учесть что натурные съемки проходили главным образом в городе на Неве, только только начавшем приходить в себя от всего пережитого.
В отличие от её партнерши по фильму Натальи Защипиной, ставшей звездой советского детского кино 40-х -50-х годов Нина Иванова больше приглашений в кино не получала и после школы поступила в Медицинский институт. Однажды её подруга – студентка ВГИКа предложила Нине сыграть небольшую роль в дипломном фильме её приятеля. На съемочной площадке девушку увидел Марлен Хуциев готовившийся снимать свой первый самостоятельный фильм «Весна на Заречной улице» и предложил главную роль без проб. В и тоге получился фильм, вошедший в золотой фонд не только отечественного, но и мирового кинематографа.
На съемках у Нины завязался роман с Радомиром Василевским, который был вторым оператором. Оставив Москву, Нина уезжает с мужем в Одессу и становится актрисой на местной киностудии. Её фильмография насчитывает порядка 10 картин, но все они, кроме «Весны» остались незамеченными. Отношения с мужем то же разладились, и Нина Георгиевна вернулась в столицу. Здесь она окончила курсы и поступила студию имени Горького помощником режиссера. Позже стала вторым режиссером и работала на съемках сюжетов для «Ералаша».
Скончалась 1 декабря 2020 года. Урна с прахом захоронена в родственной могиле на Алексеевском кладбище.
Судя по фото на памятнике, она хотела, чтобы мы запомнили её молодой и красивой. Пусть так и будет.
Шепитько Лариса Ефимовна (1938-1979)
Талантливая советская женщина – кинорежиссер, сценарист и актриса. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР (1979, посмертно).
Родилась в Артёмовске Донецкой области Украинской ССР в семье школьных учителей.
В 1954 году окончила среднюю школу во Львове. В 1955 году поступила на режиссёрский факультет ВГИКа, в мастерскую Александра Довженко.
Ещё в студенческие годы снялась в нескольких фильмах в качестве актрисы, в том числе в знаменитой «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова
и «Поэме о море» последнем фильме её учителя Довженко.
Свою дипломную работу «Зной» по повести Чингиза Айтматова «Верблюжий глаз» снимала в Киргизии, на только что организованной студии «Киргизфильм». Фактически это был первый полнометражный киргизский фильм, за что друзья прозвали Ларису «матерью киргизского кино». На этапе монтажа ей помогал студент Элем Климов, с которым они вскоре поженились.
«Зной» был удостоен премии за дебют на Кинофестивале в Карловых Варах (1964) и премии I Всесоюзного кинофестиваля за режиссуру.
Большой успех ей принёс второй фильм «Крылья» о послевоенной судьбе боевой лётчицы Надежды Петрухиной, которую сыграла Майя Булгакова.
В 1969 году Шепитько доверили снять новогодний развлекательный фильм «В тринадцатом часу ночи», где снялись знаменитые артисты Владимир Басов, Георгий Вицин, Зиновий Гердт, Спартак Мишулин, Анатолий Папанов и другие.
В 1971 году на экраны вышел фильм «Ты и я» посвященный как сегодня говорят «кризису среднего возраста». Автором сценария была сама Шепитько и Геннадий Шпаликов, который, как известно через несколько лет сам пал жертвой этого самого кризиса.
Главные роли в фильме исполнили Юрий Визбор и Алла Демидова, хотя роль изначально писалась под Беллу Ахмадулину (её не утвердил худсовет).
Картина была прохладно принята зрителями, но на Венецианском кинофестивале 1972 года Шепитько была удостоена за фильм Серебряного приза.
Вскоре начались съёмки фильма «Восхождение» по повести Василя Быкова «Сотников», драмы о вере и предательстве, где свои первые большие роли сыграли Борис Плотников и Владимир Гостюхин.
Фильм находился на грани запрета и вышел на экраны лишь после вмешательства первого секретаря ЦК КП Белоруссии Петра Машерова, после чего был удостоен главных призов Всесоюзного кинофестиваля в Риге, а на Берлинском кинофестивале получил Гран-при «Золотой медведь».
В последний год Лариса Шепитько работала над сценарием фильма «Матёра» по повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой».
Кино экспедиция прибыла на озеро Селигер в начале июня 1979 года.
Ранним утром 2 июля 1979 года киносъемочная «Волга»-пикап в которой ехала Лариса Шепитько, оператор Владимир Чухнов, художник Юрий Фоменко и их ассистенты врезалась в грузовик с прицепом перевозившим кирпич...
Похоронили «мать киргизского кино» на Кунцевском кладбище.
Работу над фильмом «Матёра» завершил Элем Климов, назвавший картину «Прощание» (1981). Он также снял документальный фильм «Лариса» (1980), смонтированный из фрагментов её фильмов и интервью с коллегами.
Малюков Андрей Игоревич (1948 – 2021)
Советский и российский кинорежиссер, сценарист, кинопродюсер. Народный артист России.
Получилось так, что имя этого человека не столь широко известно. Возможно это связанно с тем, что в наше время кинодеятелей знают главным образом по скандальной хронике? Однако фильмы, которые снял этот человек, вы все мои уважаемые читатели прекрасно знаете. Но давайте обо всем по порядку.
Андрей Малюков родился 6 января 1948 года в Новосибирске. Его мама Нина Владимировна Макарова была родной сестрой Инны Макаровой будущей знаменитой актрисы народной артистки СССР. Творческий путь начал в 1961 году в качестве актера и режиссера Народного театра-студии «Юность» города Новосибирска.
В 1971 году окончил режиссерский факультет ВГИКа и работал ассистентом режиссера Юрия Озерова на съемках знаменитой киноэпопеи «Освобождение».
Первым самостоятельным фильмом кинорежиссера Малюкова стала картина «В зоне особого внимания». Те кто жил и ходил в конце 70-х годов прошлого века наверняка помнят просто грандиозный успех этого фильма инициатором создания, которого стал лично командующий ВДВ Василий Филиппович Маргелов. Причем шли не только мальчишки, но и вполне себе взрослые дяди и тети. Картина вызывала, какую то необыкновенную гордость, за то, что вот у нас есть такие войска, которые могут все. Говорят, что конкурс в Рязанское военное училище ВДВ после выхода фильма стал примерно как МГУ или МГИМО.
Не меньший успех выпал на долю следующей картины кинорежиссера Малюкова «34 скорый», ставший одним из первых отечественных фильмов – катастроф
Затем было ещё несколько фильмов, честно сказать не особо запомнившихся зрителям, но вот в середине 90 –х когда отечественное кино находилось в состоянии жесточайшего кризиса Андрей Игоревич снял замечательный на мой неискушённый взгляд фильм «Я русский солдат» по мотивам романа Бориса Васильева «В списках не значился».
Ещё два фильма кинорежиссера, о которых мне обязательно хотелось бы упомянуть это фантастическая лента
и историческая драма
Кроме того Андрей Малюков снял несколько сериалов, среди которых наибольший зрительский успех выпал на долю лент:
Народный артист России, кавалер нескольких государственных наград СССР и РФ, лауреат ведомственных премий от Министерства обороны и ФСБ Российской федерации Андрей Игоревич Малюков скончался от последствий корона вируса 19 декабря 2021 года. Похоронен на 21 участке Троекуровского кладбища.
Вот такие замечательные люди в разные годы пришли в этот мир 6 декабря.
Прежде чем попрощаться с вами мои уважаемые читатели я хочу от души поздравить вас всех с наступающим Праздником Рождества Христова, пожелать добра и счастья вам и вашим близким и от души поблагодарить всех кто меня читает.
Мира вам и вашим детям! Будьте счастливы!