Найти тему
Пишу рассказы

Орущий "комок"

Наталья и не заметила, как быстро пролетели годы, и вот, ей уже перевалило за сороковник. Она с усмешкой вспоминала, как в детстве тридцатилетние ей казались стариками, а дальше по возрасту она тогда даже не заглядывала. А теперь ей самой недавно исполнилось сорок лет, и она их совсем не чувствует, а полна сил и порой ей кажется, что кто-то по ошибке просто крутанул её жизнь вперёд на повышенной скорости, а на самом деле ей сейчас не больше двадцати пяти.

- Не трать время зря, не проматывай, а то не успеешь оглянуться, как самому уже стукнет сорок, - говорила она иногда сыну.

Но сын не обращал внимания на её ворчание, шёл своей дорогой. Он был целеустремлённый, волевой личностью, весь в отца. Жаль только, что муж Натальи не дожил до этого момента, он был героическим офицером, его медали Наталья до сих пор хранит на почётном месте, как и память о нём.

Правда, самой до святой ей было далеко, только первые годы после того, как мужа не стало, Наталья носила по нему траур. Замуж второй раз она не вышла, но как-то раз поехала отдохнуть в санаторий и там познакомилась с Игорьком. Он чем-то напоминал ей мужа внешне, такой же крепкий, плечистый, но только не офицер, а бизнесмен. Игорь оказался в этом санатории случайно.

- Мать уговорила всей семьёй в санаторий поехать, теперь здесь хожу, брожу, скучаю, – сказал он Наталье при знакомстве.

- А Вы на танцы ходили? – оживилась Наталья.

- Нет, – пожал плечами её новый знакомый.

- Если хотите, можно пойти туда сегодня вместе со мной, – предложила она.

- Да там, наверное, одни дети прыгают, – поморщился Игорь.

- Да и какая Вам разница, Вы же будете танцевать со мной, а не с детьми, – пожала плечами Наталья.

А ведь и правда, чего по сторонам смотреть, если душа танца просит? Наталья очень любила танцы, спорт, движение.

Они решили пойти на санаторскую дискотеку, а до ужина Игорь предложил Наталье прогуляться вместе с ним, и Наталья согласилась. Ещё бы ей было не согласиться, если Игорь был холостым, перспективным кавалером.

Танцы им обоим понравились, они веселились до упаду, и дети абсолютно им не мешали.

А после возвращения из санатория они продолжили свой роман, который затянулся так на несколько лет. Наталью целиком и полностью устраивал Игорь, но, видимо его Наталья устраивала не полностью, потому что он не хотел на ней жениться. Он приглашал Наталью в кино, на выставки и в кафе, иногда они ездили в турпоездки.

Игорь вообще ни на ком не хотел жениться. Ему не нужна была семья.

- Я посвятил себя карьере, у меня своя компания, а дети… у моего старшего брата – четверо ребят, он и за себя, и за меня «отстрелялся», – объяснил он Наталье.

Наверное, Наталья влюбилась в Игоря, не так сильно и беззаветно, как в своего первого мужа, но всё-таки это было настоящее чувство. Хотя она так не считала.

- Я просто увлеклась красивым, молодым мужчиной, не век же одной куковать, – так объясняла она подругам и самой себе эту связь.

Как-то раз Игорь сообщил Наталье, что они приглашены на семейное торжество в честь юбилея его отца.

- Прямо-таки нас вдвоём пригласил? – удивилась она

- Да, – ответил Игорь, – Почти в приказном порядке отец мне велел познакомить его с моей женщиной.

- Пойдём! – обрадовалась Наталья.

Ей и вправду стало интересно посмотреть на отца Игоря. Они назначили день, чтобы купить Наталье подходящее к случаю платье и подарок юбиляру.

- Ну, здравствуйте, здравствуйте, мои дорогие, – встретил их отец Игоря и представился, обращаясь к Наталье, – Меня зовут Владимир.

- А меня зовут Наталья, – улыбнулась Наталья.

Потом в процессе праздника Владимир часто подходил к Наталье, они общались и даже пару раз потанцевали вместе. Он признался ей, что давно уже похоронил жену и живёт один в большом, загородном доме.

После юбилея жизнь потекла своим чередом, а через несколько дней Наталья обнаружила, что беременна.

- Ты что в сорок лет рожать собираешься? – воскликнул Игорь, – Я против, всё-таки это и моё дело. Иди и избавься от ребёнка.

Наталья не знала, что и делать. С одной стороны, ей было боязно рожать после сорока, а с другой, старший сын вырос, учился в военном училище и был уже давно на государственном обеспечении, поэтому с точки зрения материального состояния она могла себе позволить второго ребёнка. Ещё и своё здоровье губить не хотелось, а как малыша было жаль, вообще словами не передать.

Как раз в это время были какие-то праздники, и Наталье позвонил Владимир, отец Игоря.

- Что ж у тебя такой расстроенный голос, Наташенька? – ласково спросил он.

А она не выдержала, расплакалась прямо в трубку и рассказала о своей нечаянной беременности.

- Вот, теперь не знаю, что и делать, – развела руками она.

- Ну и балбес мой сыночек, – рассердился Владимир, – Поговорите с ним ещё раз, если не хочет, то и не надо, я готов помогать тебе с ребёнком, могу взять к себе жить, могу жениться, всё, что ты захочешь готов сделать для родной крови.

Сперва Наталья была ошарашена его настроем, но потом подумала и решила, что это её шанс.

- В последний раз тебя прошу разрешить мне оставить этого ребёнка, – обратилась он к Игорю.

- Нет, нет, и ещё раз – нет!! – категорически заявил Игорь.

Тогда Наталья с чистой совестью переехала в дом Владимира. Когда Игорь узнал об этом, то крепко поссорился с отцом, обвинив его в том, что он влез не в свои дела. Наталье очень нравился Владимир, он был так одинок и рад, что она к нему переехала, окружил её заботой, и она уже подумывала, что, может, и впрямь выйти за него замуж, ведь он ещё не очень стар. Как и любая женщина, она была практична и прагматична в вопросах, которые касались материальной и моральной поддержки. Решив переждать время, чтобы хотя бы обида на Игоря улеглась в душе, она успокаивала свою совесть, что живёт в доме родного дедушки своего ребёнка. В свою очередь, Владимир был готов на ней жениться, как обещал, но всё-таки надеялся, что сын одумается и жениться не придётся.

Когда у Натальи начались роды, он позвонил сыну, но Игорь не ответил. Тогда Владимир отправил смс. Сын прочитал, но опять не ответил. Тогда Владимир наговорил голосовое сообщение, вложив в него всю силу своего отцовского и мужского авторитета, убеждая сына приехать в роддом и поддержать мать своего ребёнка. Палата у Натальи была отдельная, рожала она по высшему разряду, Владимир за всё заплатил и мог присутствовать при родах. Перед самым появлением ребёнка он ещё раз набрал Игоря и, к его счастью, тот ответил:

- Алё.

- Сынок, приезжай, сейчас появится твой сын, и ты сможешь сам дать ему имя, – сказал он.

- Наталья меня не простит, – вяло возразил Игорь.

- Если ты успеешь в самую ответственную минуту быть с ней рядом, то простит, – стал убеждать его отец.

Сердце Игоря дрогнуло, он сел в свой автомобиль и помчал в роддом. По дороге с ним ничего не плохого не случилось, наоборот, на всех светофорах для него горел зелёный свет, и другие машины как будто расступались перед ним, давая свободный коридор. С формальностями в роддоме тоже всё прошло гладко. Он успел, ворвался в палату к самому первому крику малыша. Акушерка посмотрела на него и радостно объявила:

- У Вас родился сын!

-2

Она передала орущий комок ему в руки, и Игорь удивлённо смотрел на это сморщенное дитя и почти ничего не чувствовал. «Зачем я приехал?» – недоумённо спрашивал он себя. Игорь на автомате передал младенца обратно акушерке, подошёл к Наталье, погладил её по голове и сказал, что она молодец. На выходе дал какой-то медсестре денег, сказав, что это на шампанское для медперсонала. Поехал домой. Уже дома он понял, что этот сморщенный, орущий комок не выходит у него из головы. Он даже имя ему уже придумал. Ярослав или Святослав, что-то в этом роде. В их семье любили давать мальчикам имена древнерусских князей, поэтому он выбрал эти.

За Натальей в роддом приехал он сам. На отца ему было жалко смотреть, ведь старик уже и комнату для Натальи с ребёнком в своём доме подготовил.

- Ладно, отец, поживём недельку у тебя, пока тебе не надоест этот орущий, прожорливый комок, – сказал Игорь.

Нетрудно догадаться, что всё в этой семье сложилось хорошо. Игорь просто купил ещё один дом по соседству с отцовским особняком и с семьёй переехал туда жить. Квартира Натальи отошла её сыну от первого брака, а об этом «орущем комке» позаботятся два его ангела-хранителя, отец и дед. Кстати, мальчика назвали Ярослав.

********