Этот текст не о предпосылках и последствиях раскола в психоанализе, в нем не будет предыстории, и я воздержусь от долгого послесловия. Этот текст о самом факте, про то, как это было, когда они ставили точку в своих отношениях.
Декабрь 1912 года, К. Юнг отправляет письмо, где пишет:
"Разрешите обратить Ваше внимание на то, что Ваш метод обращаться с учениками как с пациентами является ошибочным. Таким образом, он производит на свет наглых баловней и раболепных сыновей. Между тем, Вы сами остаётесь наверху в качестве отца. В сплошной покорности никто не смеет дёрнуть пророка за бороду".
2 января 1913 года, З. Фрейд пишет ответное письмо:
"Ваша гипотеза, будто я обращаюсь со своими учениками как с пациентами, легко подвергается опровержению. Впрочем, на Ваше письмо нельзя ответить. Оно создаёт ситуацию, которая и в устной форме была бы обременена сложностями, а в письменной — и вовсе оказывается неразрешимой. Между нами, аналитиками, условлено, что никому нет нужды стыдиться собственного невроза. Ежели кто при ненормальном поведении не перестанет кричать, что он здоров, тот даёт повод усомниться в умении распознать болезнь. Итак, я предлагаю нам с Вами прекратить наши частные отношения. Я при этом ничего не теряю, ибо меня с Вами, по счастью, давным-давно связует лишь тонкая нить испытанных разочарований".
6 января 1913 год, ответ К. Юнга:
"Я последую Вашему желанию прекратить наши частные отношения. Впрочем, кому как не Вам лучше знать, что означает для Вас этот момент. Остальное — молчание".
Письмо написано от руки, последние два слова он печатает на машинке.
Так разрыв официально состоялся, и каждый остался при своем мнении.
Потом они упоминают друг друга в критике, жалобах и своих работах. У Фрейда этому посвящается «Тотем и табу». Юнг критически упоминает Фрейда в статье «Йога и Запад». Некоторые из сообщества последуют за Юнгом, отойдут от фрейдизма, образовав новые течения психоанализа. Кто-то будет держаться Фрейда до последнего. Но, их не будет держаться он, и, в конечном итоге, отвергнет всех своих учеников, прежде чем это попробуют сделать они.
Что можно посмотреть по теме:
Фрейд (2004). Биографический сериал о Фрейде и его отношениях с дочерью Анной. Она его единственная ученица, которая была с ним до конца. Или он был с ней?
Опасный метод (2011). Фильм освещает обстоятельства знакомства Фрейда с Юнгом, их сотрудничество и охлаждение отношений перед разрывом. Также показаны отношения Юнга с Сабиной Шпильрейн. Если первая часть показана весьма хорошо, то к этой линии есть вопросы. Юнг здесь показан скорее как пассивный объект. Он как бы не может справиться с эмоциями, его как бы склонил психоаналитик Отто Гросс, который сам в это время пациент Юнга, и потом вообще сбежал из лечебницы. И вообще, всё дело якобы (!) в Сабине Нафтульевне, и в этой лавстори Юнг как будто жертва. Такое себе, если честно.
А в остальном всё норм. Шандор Ференци носит Фрейду чемодан. Фрейд относится к с воим ученикам как к пациентам, и Юнг первый, кто в этой сплошной покорности решается дернуть пророка за бороду.