Найти тему
ПолитЗнания

Знакомство с Верховным тайным советом Российской империи: Фёдор Матвеевич Апраксин

Фёдор Матвеевич Апраксин
Фёдор Матвеевич Апраксин

Фёдор Матвеевич Апраксин (27 ноября (7 декабря) 1661 — 10 (21) ноября 1728) был русским государственным и военным деятелем, генерал-адмирал, сподвижником Петра I, первым президентом Адмиралтейств-коллегии и сенатором. Он происходил из дворянского рода Апраксиных и был сыном стольника Матвея Васильевича Апраксина. Фёдор Матвеевич Апраксин был братом царицы Марфы (Марфа Матвеевна Апраксина), супруги царя Федора Алексеевича.

С малых лет состоял комнатным стольником при правлении государя Фёдора Алексеевича, а потом и при Петре Алексеевиче. Участвовал в забавах императора Петра I в составе "потешных полков".

В 1693 году в чине стольника был с Петром I в Архангельске, и назначен двинским воеводой. Следил за постройкой на Соломбале первого казённого торгового корабля и наблюдал за снаряжением его, для отправки с товарами за границу, чем доставил величайшее удовольствие Петру I.

В 1697 году, накануне путешествие Петра за границу, ему поручили главный надзор за судостроением в Воронеже.

В 1700 году стал главой Адмиралтейского приказа и губернатор крепости Азов. 18 февраля 1700 года пожалован званием адмиралтейца, и с этого времени до 1706 года заведовал учреждённым Адмиралтейским приказом, постройкой всего флота в Воронеже, устройством и управлением морской части в Азовском крае. Имел в Воронеже свой дом.

В 1703 году в Воронеже организовал училище, где обучалось разным наукам 90 человек из драгун. В то же время в Липецкой губернии организовал железные заводы, где изготавливали пушки.

22 февраля 1707 года пожалован адмиралом и президентом адмиралтейств. В кампании этого года имел флаг на фрегате «Олифант».

В сентябре и октябре 1708 года успешно оборонял Санкт-Петербург от нападения шведского генерала Г. Либекера. Император Пётр I приказал создать медаль в честь Апраксина.

В мае 1709 года был произведён в генерал-адмиралы и стал одним из действительных тайных советников.

В июне 1709 года, боярин, генерал-адмирал, тайный советник Фёдор и боярин Петр Матвеевичи Апраксины возведены, с нисходящим их потомством, в графское Российского царства достоинство.

В 1710 году определён азовским генерал-губернатором, тем не менее участвовал в событиях на северном театре военных действий.

Памятник Федору Апраксину в Выборге
Памятник Федору Апраксину в Выборге

В 1710 году помогал взятию Выборга, после чего был награжден золотой шпагой осыпанной бриллиантами.

С 1712 году повелением Петра был назначен управляющим Ингерманландией, Эстляндией и Карелией.

Портрет кисти Таннауэра
Портрет кисти Таннауэра

Его политическая деятельность включала следующие достижения и события:

  • Участие в создании "потешных" воинских частей и командование русским флотом в Северной войне и Персидском походе (1722).
  • Руководство Адмиралтейств-коллегией, адмиралтейским приказом и Азовской губернией, а также участие в военных действиях, таких как Выборгская осада 1710 года и Гангутское сражение 1714 года.
  • Награждение орденами и званиями, включая графа, орден Святого Андрея и кайзер-флаг.

Федор Матвеевич Апраксин много сделал для создания и укрепления российского флота. Он возглавил приказ адмиралтейских дел, занимавшийся всеми вопросами судостроения и вооружения российских кораблей. Также он руководил развитием Азовского флота почти самостоятельно и был основателем Таганрога - гавани для военных судов и крепости. Его деятельность способствовала созданию безопасности для Санкт-Петербурга, Кронштадта и всего русского флота на Балтийском море.

Создатель «потешных войск»
Создатель «потешных войск»

"Потешные войска" - были своеобразной игровой армией, созданной для развития и обучения молодого Петра I. Эти войска включали в себя различные игровые и военные упражнения, которые помогли будущему императору освоить военное дело. Несмотря на изначальное высмеивание, вклад Апраксина в историю России был значительным, так как он был ближайшим сподвижником Петра I. Позже из этих "потешных полков" выросли Семеновский и Преображенский полки, которые стали предтечей русской гвардии и основой регулярной армии России.