Зимой хочется чего-то тёплого или даже горячего. А потому в холода люди склонны согреваться не только за счёт одежды, но и с помощью горячих напитков. Зима — время глинтвейнов, какао и горячего чая. Звучит уютно, но есть у этих напитков и свои подводные камни.
С одной стороны, горячие напитки — самое то для холодного времени года. А с другой, можно переборщить с градусом и нанести вред организму. Как рассказал врач-гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Владимир Логинов, дойти может вплоть до термического ожога.
По словам специалиста, от тёплых и умеренно горячих напитков особого вреда не будет. Но некоторые склонны перебарщивать с температурой и пить действительно обжигающее.
Такие напитки могут вызывать раздражение слизистой оболочки и спазмы верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, могут возникать воспалительные заболевания пищевода и желудка.
— отметил врач.
Кстати, тоже самое касается и супов. Лучше не спешить и дать ему немножечко остыть. В противном случае — проблем не оберёшься. Так что фраза "ешь пока горячее" — не является самым лучшим советом.
Возвращаясь к теме горячих напитков, помимо термического можно схлопотать и химический ожог, если речь идёт об алкоголе.
Для организма этого чревато целым аттракционом неприятных последствий и ощущений. Удар придётся по печени и поджелудочной. А любителя кипятка ожидает изжога, отрыжка, боль и рвота.
Поэтому важно не увлекаться горячими напитками и следить за оптимальной температурой, которая исключит травмирование органов ЖКТ.
— подытожил Логинов в беседе с RT.