2,5K подписчиков

Все кричали, что замерзнет Европа, а в итоге замерзла Россия. И как это теперь отразится на коммуналке?

Два предыдущих года активно циркулировала тема о том, что Европа замерзнет без Российского газа, что вот-вот наступят такие холода, что Европейцы приползут к нам на коленях и начнут умолять вернуть поставки газа. Об этом говорили все, даже наш Президент, а что в итоге?

Два предыдущих года активно циркулировала тема о том, что Европа замерзнет без Российского газа, что вот-вот наступят такие холода, что Европейцы приползут к нам на коленях и начнут умолять вернуть...

А в итоге федеральные СМИ пишут о том, что десятки тысяч жителей разных населенных пунктов остались без отопления в 30-ти градусные морозы в начале января и это безобразие произошло недалеко от Москвы. Возможно даже близость к столице и придало широкую огласку этим событиям, не уверен, что в удаленных регионах не происходит тоже самое, вот только московские новости знает вся страна, а происходящее, например, в Кемерово кроме местных жителей никто не знает.
Ну да будем оперировать известной информацией. Так что же случилось, а главное кто в этом виноват?
Резкий перепад температуры с небольших морозов до -30 градусов вызвал аварии на теплотрассах и электроподстанциях, что привело к пропаданию в домах отопления, воды и света. И главной причиной тому стало устаревшее оборудование.
Я немного покопался в интернете и нашел вот такие официальные данные: около 17,7% основных фондов в сфере «производства, передачи и распределения пара и горячей воды» имеют максимальный износ, работают на честном слове, возраст некоторых котельных в подмосковных городах, где произошли аварии, составляет 60 лет.
Инвестиции в систему теплоснабжения за период с 2017 по 2021 год выросли всего на 6.5% (это в среднем по стране), инфляция плюс-минус за тот период составила 25%, т.е. сами понимаете насколько данная область была сильно недофинансированна. Более новых данных я не нашел, но тут и так понятно, что события 2022 года и санкции сыграли не малую роль, часть ремонтного оборудования теплостанций и электростанций заграничного производства. Естественно значительно выросла роль аварийных служб, а попробуйте сейчас найти туда работников, если курьером можно зарабатывать в 2 раза больше.
Так же не стоит забывать, что и темпы строительства нового жилья значительно оторвались от развития и модернизации коммунальной инфраструктуры. Старые тепло- и энергостанции просто не справляются с возросшими объемами.
А теперь внимание вопрос: "Как все вышесказанное может отразиться на оплате коммунальных услуг?". Понятно, сейчас на носу выборы, резко поднять коммуналку нельзя, ведь президент обещал этого не делать, "залатают дыры" и как-нибудь перетерпят зиму. А вот с летнего периода, думаю, нас ожидает максимально возможная индексация.
Кстати, а вы знали, что существует "Распоряжение Правительства РФ от 10.11.2023 N 3147-р <Об индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации и предельно допустимых отклонениях по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2024 - 2028 годы>", согласно которого установлены пределы повышения платы за коммунальные услуги в разных регионах?
Так что вот, ждали, что замерзнет Европа, а замерзли сами. Не желай зла другому и тебе оно не вернется.

Друзья, не забывайте поставить лайк под статьей и подписаться на канал, мне будет очень приятно.