Особенности Рождественской службы

13K прочитали

 Праздничная служба начинается накануне Рождества, в Сочельник. С утра 6 января в православных храмах совершается Рождественская вечерня.

Праздничная служба начинается накануне Рождества, в Сочельник. С утра 6 января в православных храмах совершается Рождественская вечерня. Пусть вас не смущает название, которое объясняется историей празднования. Раньше вечерня начиналась во второй половине дня и продолжалась Литургией Василия Великого, на которой люди причащались. Весь день 6 января до этой службы был особенно строгий пост, люди не вкушали пищу вообще, готовясь причаститься. После обеда начиналась вечерня, и причащались уже при наступлении сумерек. И вскоре за этим наступала торжественная Рождественская утреня, которую начинали служить в ночь на 7 января.

Для современного человека, более нетерпеливого и привыкшего к комфорту, сделано послабление, и торжественная вечерня совершается в Рождественский Сочельник утром. Следует прийти на Великое повечерие и утреню и, естественно, на Божественную литургию ночью. Точное расписание нужно заранее узнать в своем храме.

Продолжительность Божественной литургии на Рождество Христово зависит, прежде всего, от сложившихся традиций конкретного храма или монастыря. В обителях часто можно встретить практику служения Рождественского бдения, после которого непосредственно идет ночная Литургия; в этом случае начало бдения – около 12 часов ночи, Литургии – примерно в 2 часа ночи, и, соответственно, время окончания службы примерно в 4 часа утра. В приходских храмах праздничное бдение происходит с вечера, его начало может быть в 17 или 18 часов, окончание в 20-21 часа. После этого следует трехчасовой перерыв, и в полночь служится Божественная Литургия, которая оканчивается около 2 часов ночи.

В этом году Сочельник выпадает на субботу, поэтому по Уставу, Царские часы, на которых читаются Евангелия, посвященные Рождению Спасителя, служатся накануне, в пятницу (5 января), а Великая вечерня и Литургия Иоанна Златоуста –утром следующего дня (6 января). Положенная же Литургия Василия Великого совершается на сам праздник Рождества Христова — в ночь на 7 января.

Литургия Василия Великого, которая служится лишь 10 раз в году, подчеркивает торжество момента. В память о Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении Христа, в конце этой службы батюшка выносит на середину храма зажженную свечу, поются праздничные кондак и тропарь.

Всенощное бдение состоит из нескольких частей: повечерия с литией, утрени и часа. Утреня совершается по чину великих праздников. На ней впервые полностью поется рождественский канон – один из самых трепетных в православном богослужении, в котором звучат такие слова:

Христо́с ражда́ется – сла́вите! Христо́с с Небе́с – сря́щите! Христо́с на земли́ – возноси́теся! По́йте Го́сподеви, вся́ земля́, и весе́лием воспо́йте, лю́дие, я́ко просла́вися.

По благочестивой традиции, в это время прихожане прикладываются к праздничной иконе на аналое. Завершает богослужение непосредственно Литургия, которую во многих храмах повторяют и утром, чтобы к великой радости Рождества Христова могли приобщиться и те, кто не смог принять участие во Всенощном бдении.

Особой радостью считается подготовиться к причастию и приобщиться в этот день Святых Христовых Тайн. Часто возникает вопрос, на который я уже много раз отвечал, как соблюдать евхаристический пост (полное воздержание от еды и воды) перед Причастием на Рождественской Божественной литургии? Церковь рекомендует перед ночным причащением воздержавшись в течение 6 часов (ориентировочно с 8-9 часов вечера).

У Рождественского богослужения есть еще одна особенность — чтение Рождественских посланий: Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, а также правящего архиерея. Оба послания оглашаются во всех храмах епархии. Рождественские послания — это не только проповедь и поздравление верующих, но и свидетельство единства всех православных, объединенных одной верой и церковными традициями.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь