Найти тему

Есть дисбактериоз как диагноз и патология у детей или его нет? Мнение иммунолога

В научных переводных статьях последнего десятилетия, особенно переводных, убедительно доказывают, что дисбактериоза не существует, а вот в практике попадаются дети, у которых после применения пре- и пробиотиков проходят явления атопического дерматита, уходят боли в животе, нормализуется характер стула... Но попадаются такие дети гораздо реже, чем диагноз – дисбактериоз.

В научных переводных статьях последнего десятилетия, особенно переводных, убедительно доказывают, что дисбактериоза не существует, а вот в практике попадаются дети, у которых после применения пре- и

Нет единого ответа

Точки зрения медиков на эту проблему варьируют от «нет такого диагноза, не было и не будет!!», до объяснения всех проблем, от асцита до язвы только и исключительно нарушением кишечной флоры. Что такое дисбактериоз? На Западе нет такого диагноза – это выдумка российских медиков.

Определение патологии

Дисбактериоз - нарушение состава кишечной микрофлоры (много "плохих бактерий", мало "хороших бактерий" или и то, и другое вместе) - не является диагнозом. Это не заболевание, это синдром, т.е. определенное сочетание признаков болезни, которое может вызываться различными причинами.

В западных работах аналогом "нашего" дисбактериоза могут служить "синдром избыточного бактериального обсеменения кишечника" и «антибиотик-ассоциированная диарея». Это не временная диарея, вызванная самим антибиотиком, и проходящая после того, как антибиотики отменили, а диарея вследствие изменений в организме, вызванных антибиотиком.

В научных переводных статьях последнего десятилетия, особенно переводных, убедительно доказывают, что дисбактериоза не существует, а вот в практике попадаются дети, у которых после применения пре- и-2

Таким образом, дисбактериоз - это синдром, а не заболевание. Нарушения кишечной флоры существуют и могут вызывать много неприятных симптомов, однако, диагноза "дисбактериоз" не существует. В диагнозе пациента может звучать исключительно "синдром кишечного дисбактериоза" (или "синдром избыточного бактериального обсеменения кишечника"), причем это должно быть дополнением к основному диагнозу.

Функции микрофлоры кишечника у детей

Слизистая кишечника в процессе эволюции приобрела исключительно важные функции:

- барьерная функция (нормальная микрофлора препятствует проникновению в организм чужеродных микробов и их токсинов). Однако повышенный уровень ряда бактериальных клеток за счет более интенсивного размножения и воздействия продуктов их жизнедеятельности, а также гибели какого-либо одного или нескольких видов бактерий может повлечь за собой нарушение микроэкологии и развитие патологического процесса;

В научных переводных статьях последнего десятилетия, особенно переводных, убедительно доказывают, что дисбактериоза не существует, а вот в практике попадаются дети, у которых после применения пре- и-3

- участие в формировании колонизационной резистентности (под колонизационной резистентностью понимают совокупность механизмов, придающих стабильность нормальной микрофлоре и обеспечивающих предотвращение заселения организма хозяина патогенными либо условно-патогенными микроорганизмами), то есть много полезных, которые и не дают расти вредным;

- метаболическая функция (участие в метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых, желчных кислот, органических кислот (уксусной, пропионовой, масляной), газов (углекислого, водорода, метана), холестерина, водно-электролитном обмене (способствующих всасыванию кальция, железа, витамина Д), стероидов;

- витаминосинтезирующая функция (витамин В1, В2, В6, В12, К);

- пищеварительная в т.ч. ферменто-синтезирующая функция, помогают пищеварению. Расщепляют некоторые вещества.

- морфокинетическая функция (регуляция физиологической моторики и всасывания ЖКТ);

- участие в процессах детоксикации ксенобиотиков - не характерных для кишечника веществ (в кишечнике доминируют реакции гидролиза и восстановления, тогда как в печени - окисления и синтеза с образованием водорастворимых продуктов);

В научных переводных статьях последнего десятилетия, особенно переводных, убедительно доказывают, что дисбактериоза не существует, а вот в практике попадаются дети, у которых после применения пре- и-4

- иммуностимулирующая функция полезной микрофлоры (поддержание высоких уровней лизоцима, секреторных иммуноглобулинов, интерферона, цитокинов, пропердина и комплемента, важных для иммунологической резистентности).

Три больших группы

Всю микрофлору кишечника можно подразделить на три части:

· Облигатную, постоянно живущую и характерную (главная микрофлора);

· факультативную (условно патогенная и сапрофитная микрофлора);

· транзиторную (случайные микроорганизмы).

Микрофлору кишечника также делят по направлению от поверхности слизистой к центру кишечника и выделяют пристеночную и полостную.

Облигатными, т. е. постоянными для толстой кишки, являются анаэробы - бифидобактерии и пропионовые бактерии, лактобактерии, которые относят к анаэробам и микроаэрофилам и аэробы - кишечная палочка.

Количество анаэробов стабильно и в среднем составляет 1-10 млрд. клеток на 1 г фекалий. На их долю приходится 95% всей кишечной флоры. Количество аэробов менее постоянно и исчисляется десятками и сотнями миллионов в 1 г фекалий (в среднем 1-3 млн.).

В научных переводных статьях последнего десятилетия, особенно переводных, убедительно доказывают, что дисбактериоза не существует, а вот в практике попадаются дети, у которых после применения пре- и-5

Состав факультативной группы весьма вариабелен. Сюда входят лактозо-отрицательные энтеробактерии, стафилококки, протей, грибы и др. Многие из них находятся там более длительно, но в норме патогенного действия не проявляют.

Транзиторная микрофлора представлена флавобактериями, ацинетобактерами, некоторыми псевдомонадами.

Количество нормальных бактерий в кишечнике ребенка должно быть достаточно высоким и составлять для бифидобактерий - 10 в 9 - 11 степени, для нормальной кишечной палочки и лактобацилл - 10 в 7 - 9 степени в 1 грамме фекалий.

Все относительно

Микробы, которые живут в организме, не приносят ему вреда тогда, когда их уровень не превышает определенного предела. Это - условно-патогенная кишечная микрофлора; как только ее количество возрастает, возникают различные проблемы - вздутие живота, неустойчивый стул и т.д. Наиболее часто встречающимися условно-патогенными бактериями являются:

- Условно-патогенные кишечные палочки (гемолизирующие, лактозонегативные и т.д.), их количество должно составлять не более 10% от общего количества кишечной палочки. Превышение их уровня приводит к болям и вздутию живота, появлению слизи и зелени в кале.

В научных переводных статьях последнего десятилетия, особенно переводных, убедительно доказывают, что дисбактериоза не существует, а вот в практике попадаются дети, у которых после применения пре- и-6

- Золотистые стафилококки, количество которых не должно превышать 10 в третьей степени у детей старше года и взрослых, а у детей до года они должны отсутствовать, превышение их уровня может привести к развитию поносов с оранжевым окрашиванием кала вплоть до развития классической картины кишечной инфекции.

Замечено, что некоторые продукты обмена стафилококков по своей структуре сходны по строению с белками коровьего молока, и поэтому считается, что стафилококк может способствовать возникновению аллергии к белку коровьего молока с развитием атопического дерматита.

- Клостридии. Их уровень не должен превышать 10 в 4 степени, при его превышении часто возникает вздутие живота, неустойчивый стул, снижение аппетита.

- Клебсиеллы. При их количестве выше 10 в 3 степени может возникнуть учащение стула, боли в животе.

- Кандиды. Грибковая микрофлора в количестве выше 10 в 3 степени часто обнаруживается у детей со сниженным иммунитетом, в особенности после частого применения антибактериальных препаратов. Возникают сходные с клостридиальными нарушения.

Микробы, которые всегда в инфицирующей дозе вызывают заболевание - патогенные кишечные бактерии, такие, как возбудители сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, холеры, патогенная кишечная палочка, ротавирусы и другие.

В научных переводных статьях последнего десятилетия, особенно переводных, убедительно доказывают, что дисбактериоза не существует, а вот в практике попадаются дети, у которых после применения пре- и-7

При попадании их в организм возникает общая интоксикация, проявляющаяся нарушением самочувствия, головной болью, лихорадкой, затем присоединяются боли в животе, рвота и частый жидкий стул с различными патологическими примесями (зелень, слизь, кровь).

Это состояние без контроля врача и адекватного лечения очень опасно, в особенности в детском возрасте, поскольку может привести к обезвоживанию организма и развитию тяжелых осложнений.

Клиника дисбактериоза самая разнообразная. Наиболее часто встречается:

- сухость кожи, атопический дерматит, "заеды" ,

- запоры,

- поносы,

- нарушения цвета и запаха стула - от темно-зеленого до ярко-зеленого, с включениями, непереваренной пищей и т.д.

- боли в животе, колики у младенцев. Почему?

В научных переводных статьях последнего десятилетия, особенно переводных, убедительно доказывают, что дисбактериоза не существует, а вот в практике попадаются дети, у которых после применения пре- и-8

Как бактерия связана с атопическим дерматитом?

Нарушения микрофлоры могут быть в тонком кишечнике и в толстом кишечнике (а иногда и там, и там). В зависимости от этого меняется и патогенез: - в тонкой кишке избыточное бактериальное обсеменение вызывает понос, нарушает всасывание витаминов (В12, А, К, Д), нарушает кишечное всасывание (большое количество микробов выделяет много токсинов - токсины повреждают стенку кишки - через поврежденную кишку "пролезают" большие молекулы, которые способствуют возникновению аллергии).

- в толстой кишке избыточное обсеменение бактериями вызывает запор (хотя может быть и понос), боли в животе, нарушения характера стула.