Поколение Х

169 прочитали

Я давно хотела написать о разных поколениях людей в России.

Итак, есть у нас поколение бумеров - это люди примерно с 1945 и по 1963 год рождения. Это многолюдное послевоенное поколение. В разных странах последствия всплеска рождаемости после Второй мировой пришлось на разные социальные условия. Бумеры - многочисленное и результативное поколение, те, кто учил меня в школе и в институте, те, кто для меня был старшим. Что-то критически плохое об этом поколении я сказать не могу. Чаще всего это люди старой закалки, консервативные и упорядоченные, иногда довольно ригидные. В России это в основном атеистичное поколение, довольно агрессивно воспринимающее духовность. Духовные устремления представляются многим из них чем-то лишним, сказочным, несущественным. Людям этого возраста все можно объяснить с практической точки зрения, но они морально ориентированы и понимают, что такое хорошо и что такое плохо. Например, никто из них не будет посягать на вашу собственность, на ваше достоинство, демонстрировать навыки недобросовестной конкуренции. Коллективизм.

Элина Быстрицкая
Элина Быстрицкая

Из этого поколения вышли любимые мной шестидесятники - дети оттепели. Кто-то менее образован, и с такими трудно говорить о сложном. Кто-то начитан и всю жизнь искал понимания, знаний, работал. С такими очень интересно. Мало кто прям живет в сети. Они живут в реальности.

Бабушка
Бабушка

При известном дружелюбии и минимальной вежливости, эти люди старой советской закалки приятны в общении и никогда не подведут вас. Не предадут, не обманут. Они росли в той же стране, где и я - где не было свободы, но был принцип равноправия и братства. Приходят на помощь, способны на известный альтруизм, не циничны. Эти люди могут с удовольствием ностальгировать, довольно легко делают практичные выводы и не любят витать в облаках. Все они пережили 90-е годы с потерями, выиграли от десятилетия перестройки немногие - скорее, те, кто и так был у власти, потомки советской номенклатуры. Многие прожили свою жизнь с достоинством, но они недоверчивы, не побегут за теми, кто только говорит. Они хотят видеть реальные действия.

Это как раз человек из этого поколения
Это как раз человек из этого поколения

Дальше идет мое поколение - поколение Х. Мы провели детство и начало юности во времена поздней брежневской эпохи. Учились в нормальных школах, жили в несвободном, но эмоционально благополучном, оптимистичном социуме. Мечтали о прекрасном будущем: оно казалось таким реальным! Вот-вот мы все окажемся в коммунизме, прям завтра станем всеми, кем захотим! Ощущения чего-то плохого впереди не было. О 90-х годах я уже писала: все мы ждали новых возможностей и поддерживали перемены. Вместо этого в стране произошел развал всех систем жизнеобеспечения, и десять лет беззакония, бандитизма и правового беспредела породили демографическую яму. Детей рождалось очень мало. Жизнь просто летела под откос.

Виктор Пелевин
Виктор Пелевин

Этот период пришелся на нашу молодость, которой у большинства почти что не было. Причем, бизнес тоже страдал от бандитизма. И хорошее, и плохое, все вместе обрушилось на наши юные плечи. Многие уехали, многие не пережили эти годы вообще. В это же самое время на Западе все было просто отлично: нефть по 12 долларов за баррель и десять лет процветания. Иксы в западном мире просто спокойно пошли в гору, учились, работали, развивались. Сейчас люди моего возраста, индивидуалистичные, цепкие, успешные, пожинают плоды своих усилий - кто поработал, конечно. В целом 90-е годы были для нас временем надежд.

Рената Литвинова
Рената Литвинова

Надежды - это совсем не мало, но все-таки не вполне достаточно! У нас хорошее образование, куча навыков, разнообразный жизненный опыт, железные нервы и дружелюбное любопытство к миру, ко всему новому. Любой западный человек моего возраста понятен мне, живущий в России человек моих лет - тоже: некоторые люди просто бриллианты, они честны, самоотверженны, стойкие, разумные, бесстрашные. Но, конечно, индивидуализм и поиск себя (приходилось искать, да) делает нас не вполне готовыми бегать в мешках наперегонки. Все, кто рос в СССР в брежневское время, росли в мире, где сегодня все хорошо, и завтра будет еще лучше. Мир для нас хороший, добрый, правильный. Неправильны лишь некоторые люди, явления, события. Но само чувство, что "все хорошо", оно естественное для нашего детства. Таков основной паттерн миропонимания, и мы с готовностью его воспроизводим. Чтобы все было хорошо, надо быть хорошими, надо самим делать мир лучше. Лично я не страдаю от компьютерной неграмотности, устанавливаю любое ПО и не испытываю особых затруднений с приложениями и гаджетами, хотя равнодушна к ним.

Юлия Меньшова
Юлия Меньшова

Наша юность была временем легких социальных лифтов и благоприятных личностных взаимоотношений в социуме. Я росла в городе ссыльных и репрессированных, в Центральном Казахстане: люди меня окружали очень хорошие и порядочные, такими были почти все. Я росла в непьющей семье, и 99 процентов взрослых вокруг меня были такими же, как мои родители. В России все было чуть иначе.

Поколение Х - это поколение тех, у кого в руках все ключи сразу. Столько свершений и реальных открытий, но только если человек остался неповрежденным, целым. На Западе таких людей много, в России - гораздо меньше.

Мы росли без интернета. Читали книжки, играли во дворе в сто разных игр. В нашем городе были кружки по интересам, изостудии, музыкальная школа. Нас учили думать, искать знания. Я умею шить, вышивать, закончила музыкальную школу, могу заштукатурить или зашпаклевать стену, посадить и вырастить любое растение, написать стихотворение или прозу, нарисовать все что захочу. Я могу изменить к лучшему мир непосредственно вокруг себя. Но мне трудно оговорить кого-либо ради собственной выгоды. Мне сложно напасть исподтишка, выстроить интригу, короче, недобросовестная конкуренция - это не мой конек.

За нами сразу же идут миллениалы, они же поколение Y. Считаем их где-то с 1984 года. Здесь все очень резко делится на две части. Те, кто вырос в благополучных семьях, и те, кто вырос неблагополучно, кто в детстве еще натерпелся всяких кошмаров. Время детства этого поколения приходится как раз на 90-е. Что они видели? Нетопленные школы, рваные учебники, усталых и раздраженных, разочарованных родителей? Если так, то у них другой основной паттерн мировосприятия. Мир враждебен и страшен, он несправедлив и полон зла. Нужно сражаться и бороться. Если такой человек не реализуется в творчестве, может пойти по пути саморазрушения. Помню, как одна журналистка рассказывала, что в детстве она страдала от голода. Особенно зимой, когда еще и холодно. Мое сердце сжалось от боли за девочку.

Они часто нападают, наскакивают, не только на нас, иксов, но и на коллективных бумеров, и на других представителей своего же поколения. Набирают кредиты. В самом плохом случае бывают очень агрессивны, напоказ непорядочны, они даже не стесняются такого поведения. В других странах я не знаю, какие они.

Кто-то в шапке и очках. Миллениалы не слишком понятны мне, чаще всего.
Кто-то в шапке и очках. Миллениалы не слишком понятны мне, чаще всего.

Они часто грубят и бравируют своим цинизмом! Тоже мне, повод для гордости! Беспокойные, неуступчивые. Враждебные!

Но это поколение очень проактивное. Часто они сверх-компетентны, остро заточены на успех, на эффективность. Они хотят успеха, хотят выстроить прочный фундамент жизни для своих детей. Часто талантливы, стойки духом. Все это вызывает у меня горячее одобрение! Просто надо быть иногда чуть менее кусачими. Но они иногда очень мягкие и внимательные к мелочам, очень точно выстраивают свои бизнесы, стремятся к развитию и хотят перемен. Но, отчасти, хотят успеха сразу, не видят разницы между своими и чужими ресурсами. При малейших признаках такого умонастроения от них надо сбегать, иначе они просто давят всех вокруг. Склонны к недобросовестной конкуренции, хотят успеха любой ценой. Нас, иксов, они просто патологически не переносят.

Джон Галлиано тоже жаловался на миллениалов, и в том же ключе, что и я. Ему больше нравятся зумеры. И мне тоже! Они спокойные, свободные, желают быть правильными, уважают себя. Ценят чувства и отношения, свободное время, внутреннюю свободу. Они мне гораздо ближе. Часто компетентны, совсем не догматичны. Их жизни только в самом начале, но в них есть такая приятная респектабельность и расслабленность. Чуть подучатся, чуть поработают - и результаты тоже будут. Они склонны к медитативности и тоже не готовы прыгать в мешках. Конкурируют спокойно, охотно учатся. Я возлагаю на них самые приятные надежды.

Это поколение выросло с гаджетами в руках. Система образования в России тоже изменилась. Они немножко сетевые, клиповые. Знают все об играх и мемах, но немного из-за этого менее индивидуалистичные. Менее самостоятельные, критичные, что ли. Они как стайка мурашей, а муравейник - соцсети. Это тоже своеобразный коллективизм. Те, кто старается думать сам и не подвержен влиянию соцсетей, самые лучшие. Но они реально живут в смартфонах. Я, например, всегда отличаю реальность от вирта, и меня не запутаешь словами из сети. Они свободные.

Зумеры очень милые
Зумеры очень милые

Больше всех мне нравится мое поколение и поколение зумеров. Я думаю, что людям моего возраста нужно просто откидывать прочь любые претензии к ним со стороны младших, не бояться давать отпор тем, кто путает свой и чужой карман и ретиво мчится к успеху по чужим головам. В остальном мы более чем результативны. Опять-таки надо сразу же просекать, где с тобой недобросовестно конкурируют и чем вызваны наскоки какой-нибудь нескладной-неладной девушки лет сорока: она наскочила бы и на фонарный столб, но просто предполагает, что ты вкуснее и питательнее. Надо не бояться слегка разочаровывать таких людей.) Но всему можно научиться. Это вопрос границ.

У моего поколения мягкие подвижные границы, но очень твердый внутренний стержень. Иногда эту внешнюю мягкость принимают за безалаберность, но это просто сознательное добродушие и осознанная уступчивость в малом и в неважном. Всегда важно сохранить в целости и сохранности самое главное.

Я хочу, чтобы мы все лучше понимали друг друга!