30,3K подписчиков

Самое важное о МИКОРИЗЕ

152 прочитали

Друзья, вы наверное многие знакомы с микоризой. А может для кого то, это новое понятие. И даже те кто слышал о ней и даже применял, найдут обязательно что то новое в моей статье.

Термин «микориза» происходит от двух греческих корней: «мико» — гриб и «ризо» — корень. Иначе ее называют «грибокорень», содружество или симбиоз гриба и корней растения.

Микориза — это не какой-то конкретный вид почвенных микроорганизмов, а взаимовыгодный процесс взаимодействия грибницы и высшего растения.

Как правильно применить микоризу? Что она дает нашим растениям?

Микориза существенно улучшает состав грунта, и корни растений получают максимум питания и влаги. Благодаря микоризным грибам органика внутри почвы (даже самая грубая) легко распадается на более простые элементы, которые и снабжают растения полноценным питанием. Как результат, объем подкормок и удобрений существенно снижается.

  • Я добавляю микоризу при пересадке молодой рассады в большие объёмы!
Я использую сухую микаризу
Я использую сухую микаризу

Если вы смотрели мои ролики, то наверное видели как я это делаю, я вам про это рассказывала и показывала.

  • Добавляю примерно чайную ложку в объем 500мл. И я заметила, что при применении микоризы значительно увеличивается корневая система и растение вырастает сильным.
  • А так же добавляю микоризу при пересадке рассады в теплицу. В каждую лунку по чайной ложке.
Микориза обеспечит наши растения верными друзьями на всю жизнь. Она содержит дружественные растениям грибы, которые формируют с корнями взаимовыгодный симбиоз. Благодаря этому всасывающая способность корневой системы возрастает на порядок, и растения значительно легче получают воду и питательные вещества. Кроме того, полезные грибы своим присутствием не дают развиваться болезнетворным микробам – это настоящий щит от болезней и стрессов.

Кто образует микоризу?

Микоризу образуют как высшие, так и низшие грибы, причем и те, и другие способны выделять белок гломалин, который непосредственно влияет на плодородность почвы.

Гломалин ускоряет и образование стабильного гумуса в почве..

Поэтому вполне можно предположить, что его дефицит связан со снижением микоризы в почве.

Но микориза подходит не всем культурам.

Для каких растений подходит микориза?

С какими растениями совместима микориза? Легче ответить с какими не совместима, а это: все виды капусты, редька, редис, рапс, дайкон, брюква, руккола, хрен, катран, горчица, салат, свекла, шпинат, амарант, ревень и гречиха. А вот наилучшие результаты микориза показывает с луком, чесноком, томатами, перцем, горохом, картофелем и огурцами.

Элементарные примеры микоризации, которые встречаются в природе: осина — подосиновик, береза — подберезовик, сосна — боровик и т.д. Не способны к образованию микоризы только опята, навозники, шампиньоны, вешенки и зонтики.То есть микориза – это своеобразный симбиоз между грибами и корнями растений. Этот симбиоз имеет огромное значение для питания растений.

Увеличить урожай, восстановить почву, ускорить рост растений... Все это возможно, причем без удобрений. Нужна лишь микориза.

Оказывается, растения и микоризные грибы жизненно необходимы один другому. Вступая в «содружество», они обеспечивают комфортную жизнь друг друга. Гриб получает от дерева углеводы, аминокислоты, фитогормоны. В обмен на это поставляет растению фосфор, калий, цинк, кальций, бор, медь и органический азот. А поскольку его корни в тысячи раз меньше, чем нити микоризы, то благодаря такому симбиозу растение получает гораздо больше питательных веществ. Особенно это хорошо заметно на глинистых и бедных песчаных почвах.

  • Микориза есть у всех хвойных культур.Особенно распространена она в лесу. Большинство съедобных и ядовитых грибов формирует микоризу с корнями деревьев.
  • Есть растения, которые без микоризы вообще не могут нормально развиваться. Это голубика, клюква, брусника, черника и другие из семейства вересковых. Но это не значит, что плодово-ягодным культурам она противопоказана.
  • Эффективность применения микоризы экспериментально доказана на грецком орехе, фундуке, смородине, крыжовнике, землянике садовой и винограде.

Образуется микориза в несколько этапов.

Вначале споры грибов формируют специальные крепления — присоски, из которых внутрь корня проникают гифы. Один его наконечник входит в корень растения, а другой — в грунт. Там они активно разветвляются, формируя грибной мицелий.

  • Также микориза рыхлит почву, делая ее более структурированной. Грибница формирует миллионы пустот, которые заполняются доступными для растений воздухом и водой. Причем без перекопки: достаточно поверхностной обработки плоскорезом.
  • Микориза усиливает фотосинтез, увеличивая содержание хлорофилла, каротиноидов, углеводов.
  • А еще микориза повышает иммунитет растений. Все дело в особых ферментах и фитонцидах, которые она производит.
  • К тому же на корнях создается невидимый барьер, блокирующий патогены. Даже такие серьезные болезни, как фитофтороз, фузариоз или парша, абсолютно не страшны растению, работающему в содружестве с микоризой.
  • Как только микориза попадает на корни, буквально через 10—14 дней корневая система растения образует симбиоз с грибами. Это и есть главное преимущество искусственного внесения микоризы.
  • При естественных условиях эта процедура займет намного больше времени. Альтернатива гранулам и порошкам — специальная жидкость, готовый раствор для инъекций микоризы. Эффект от него проявляется еще быстрее.

При выборе препарата обращайте внимание на то, сколько в его составе штаммов микоризных грибов. Это очень важно. Не надо думать, что там должны быть только одни микоризообразующие грибы. Их эффективность можно улучшить с помощью других полезных бактерий, гуминовых кислот, спор и даже морских водорослей. Ведь поначалу самой микоризе надо прижиться.

Микориза отлично сотрудничает с препаратами которые содержат триходерму.

Но погибает от медьсодержащих препаратов. Например медный купорос погубит микоризу.

  • Микоризные препараты вносят как при посадке растений, так и под уже вегетирующие культуры. Главное, чтобы почва была достаточно увлажненной.
  • Используют микоризу и как лекарство для больных и старых кустарников и деревьев. Их омолаживают с помощью специальной обрезки и вносят микоризу к корням до наступления холодов. Для этого делают небольшие подкопы в приствольном круге и проливают раствором препарата с прилипателем поближе к молодым корням. После этого ямки присыпают землей и мульчируют. Весной, как только почва прогреется до плюс 8 градусов, можно использовать любые ЭМ-препараты, чтобы активировать полезную почвенную биоту. А затем и еще раз — во второй половине июля.
  • Уникальность микоризы в том, что внести ее достаточно только один раз. Когда огромная сеть гифов запущена и работает, увеличивается запас азота, фосфора, калия и микроэлементов. И каждый новый урожай уже подключается непосредственно к этой массивной биологической матрице.

Нельзя готовые растворы микоризы на долгое время оставлять на открытом солнце да еще и в жаркую погоду: споры погибают под воздействием ультрафиолета.

  • Очень эффективны микоризные препараты при выращивании кукурузы, лука, чеснока, томатов, перца, сои, подсолнечника, гороха, люцерны, пшеницы и даже картофеля.
  • Глубокая перекопка нарушает целостность как самих микоризных гифов-нитей, так и структуру почвы. В этом случае придется вносить микоризу каждый год.

Вот такая она- МИКОРИЗА. Помощница нашим растениям.

Надеюсь,что статья была вам полезна и интересна. А вы уже использовали микоризу при посадке? Расскажите о своих впечатлениях!

Всегда с вами на связи- ОЛЬГА канал" Дача на радость"!