Найти тему

Хорошо это или плохо?

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

"Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших." (Исаия 55: 8-9).
В жизни человека случаются разные события. Одни события радуют человека, а другие огорчают. Бывает, что случается то, чего человек совсем не желает. Это может вызвать ропот, уныние, отчаяние. Но откуда вы знаете, чем обернётся то или иное событие? Если смотреть с точки зрения духовного разума, то мы не знаем, чем обернётся для нас то или иное событие, и какие последствия оно будет иметь для нас, и не знаем зачем на самом деле оно было нужно. Может, даже, если оно расстраивает человека, в последующем обернётся к лучшему, обернётся радостью.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Нужно иметь веру и надежду на Бога, доверять Богу, зная, что события, которые случаются в нашей жизни, посылаются нам промыслительно Богом для пользы души. Мы судим о событиях, случающихся в нашей жизни, исходя из своего субъективного мнения, исходя из наших желаний и страстности, которая помрачает разум. Господь лучше нас знает, что нам полезно для души, и даёт то, что полезно для души. Самое главное - это спасение души, а всё остальное не так важно. А иногда для пользы душевной бывают полезны скорбные события. Как говорит Екклесиаст: "Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – все суета". (Еккл. 1: 2). И ещё Екклесиаст говорит: "Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо." (Еккл. 12: 13-14). Господь заботится о нас. Как говорит Господь в Евангелии: "Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц." (Мф. 10: 29-31). Поэтому нужно быть мудрыми, мыслить духовно, довериться Промыслу Божию и уповать на Бога. Нужно мыслить о том, что именно эти обстоятельства, которые у вас сейчас есть в жизни, полезны для души, нужны для вашего спасения, а также думать о том, что вы не знаете что лучше, и чем обренётся такое-то событие. Может так случиться, что сейчас огорчаетесь из-за него, а потом будете благодарить Бога. Следующая притча как раз об этом.


Современные притчи. Хорошо или плохо?

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

"Один мужчина встретил в лесу дикую лошадь и забрал её себе.
— Ого-го! — сказали соседи, так вот взял и обзавёлся лошадью повезло тебе!
— Не знаю, повезло мне или нет... — ответил он
Его сын стал объезжать эту лошадь, она была своенравна, и сбросила его.
Он сломал обе ноги.
— Ах! Какое несчастье! — восклицали соседи — как плохо!
— Я не знаю хорошо это или плохо — отвечал мужчина.
Вскоре началась война и всех пригодных юношей забирали в армию.
Соседские сыновья тоже отправились на войну и погибли.
— Хорошо тебе, — говорили оставшиеся без детей люди — твой сын остался жив.
— Я не знаю, хорошо это или плохо — по прежнему отвечал мужчина...
ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ МЫСЛЯМИ".

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Событие казалось бы хорошое, человек обзавёлся лошадью, обернулось переломом ног его сына, который объезжал лошадь. А благодаря перелому ног сын избежал отправки на войну и может быть смерти. Надо довериться Богу. Господь знает, что нужно человеку, и может скорбное событие обернуть к лучшему для человека и для других людей, как крестные страдания Христа обернулись Его победой над смертью, адом, Его Воскресением, Вознесением на Небеса и славой, а также спасением многих. У ищущих Царства Божия волос с головы не упадёт без воли Божией; "А у вас и волосы на голове все сочтены." (Лк. 12: 7). Господь заботится о таком человеке, внешние его обстоятельства складываются промыслительно, Господь посылает ему то, что необходимо для спасения души. Душа такого человека спокойна, потому что он надеется на Бога. "Блаженны все, надеющиеся на Него!" (Псалом 2: 12).

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Надо искать прежде Царства Божия, всячески избегая грехов, делая добро и правду, и надеяться на Господа, доверять Ему. Тогда можно достигнуть цели христианской жизни – спасения души для вечной жизни. А внешние обстоятельства не так важны, как внутреннее состояние души человека. По словам Преподобного Серафима Саровского, "если бы человек знал, что Господь приготовил ему в Царствии Небесном, он готов был бы всю жизнь просидеть в яме с червями.". Бывает так, что если Господь что-то не даёт, значит хочет дать больше. Все обстоятельства временны, их можно потерпеть, пройти все испытания в жизни, уповая на Господа и исполняя Его заповеди.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

"О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперёд, чтобы Он должен был воздать? Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь." (Рим. 11: 33-36).


Источники:
https://wisdomlib.ru/, https://bible.by/, https://religion.wikireading.ru/.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Спаси Вас, Господи!