742 подписчика

Духовные события в январе 2024 года

 ВЕДАПОЛИС представляет календарь праздников на этот месяц основных религиозных традиций.

ВЕДАПОЛИС представляет календарь праздников на этот месяц основных религиозных традиций.

Православные

7 января — Рождество Христово, праздник Боговоплощения, рождения Бога во плоти от Пресвятой Девы Марии. Накануне верующие держат строгий пост на Рождественский сочельник.

Икона "Рождество Христово"
Икона "Рождество Христово"

А с 7-го и по 17-е января отмечаются Святки (святые дни). В это время не постятся и не играют свадеб, поскольку Святки посвящены радости Рождения Христа. К слову, Церковь выступает против гаданий и прочих «бесчинств суеверия».

15 января — праздник в честь чудотворца Преподобного Серафима Саровского (1833 г.).

19 января — Крещение Господне, или Богоявление. Событие отмечают в честь Крещения Христа пророком Иоанном Предтечей. На Крещение освящается все водное естество, в храмах освящают воду. Накануне, в Крещенский сочельник, держат строгий пост. Как и на Крещение, в сочельник происходит Великое освящение воды.

Католики

6 января — Крещение Господня, или Богоявление. Наравне с праздником Пасхи, это событие считается древнейшим христианским праздником. Еще его называют Festum magorum (Праздник волхвов) или Festum regum (Праздник царей), то есть Днем трех королей-волхвов, а также и Эпифанией («Богоявление» на греческом). Событие посвящено крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан.

Согласно христианскому вероучению, именно после Крещения Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины. Кроме того, в Крещении Христовом человечество приобщилось Его Божественной благодати, получив в этом таинстве очищение живой водой, приводящее в жизнь вечную. Поэтому принятие таинства Крещения служит обязательным условием принадлежности верующих к Церкви.

Крещение Господне
Крещение Господне

В церковный календарь праздник Богоявления вошел в середине II в. и сначала отмечался вместе с Рождеством Христовым (Армянская Церковь и до сих пор придерживается этой традиции). В IV веке празднование Рождества было перенесено на 25 декабря, а за праздником Богоявления сохранилась прежняя дата — 6 января.

У католиков в центре внимания во время праздника Богоявления стоит церковное сказание о поклонении младенцу Иисусу языческих королей — магов Каспара, Мельхиора и Валтасара, пришедших с дарами в Вифлеем. В память о явлении Христа язычникам и поклонении трех королей в храмах совершаются благодарственные молебны, Христу как царю приносится в жертву золото, как Богу — ладан, а как человеку — мирра. На дверях своих домов верующие пишут начальные буквы имен волхвов: «К+М+В», чтобы отгонять злые силы и злые помыслы от дома и от благополучия семьи.

Мусульмане

С 18 на 19 января отмечается Ночь Рагаиб, или Рагаиб кич, то есть Бракосочетание родителей пророка Мухаммеда. Мусульмане проводят ночь в молитвах и покаянии, а на следующий день держат пост. В исламе считается, что этот месяц наиболее благосклонен к верующим.

Ночь Рагаиб
Ночь Рагаиб

Другое название праздника — «Ночь Даров». В это время принято давать милостыню малоимущим и тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Детей балуют подарками, а они радуют своих родителей знанием Корана. В мечетях проводят конкурсы по чтению священной книги.

Иудеи

С вечера 24-го и до захода Солнца 25-го января празднуется Ту би Шват. Его также называют Новым годом деревьев. В этот день принято высаживать деревья и украшать столы лучшими фруктами, выросшими на израильской земле.

Народные приметы

Январь метет — июль зальет.

Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий.

Если сильный мороз и мало снега — к хорошему урожаю хлеба.

Если в Рождество на небе много звезд, то жди изобилие грибов и ягод.

Если в Святки (с Рождества до Крещения) дни стоят пасмурные и теплые, то хлеб уродится хороший, а если ясные — к неурожаю.

Снега под Крещение надует — хлеба прибудет.

Ясная и холодная погода на Крещение — к засушливому лету, а коли пасмурная и снежная — к обильному урожаю.

Звездная ночь на Крещение — уродятся горох и ягоды.

Закат пурпурного цвета — к большому снегопаду. Солнце заходит в красную переливающуюся зарю — назавтра жди ветра и мороза. Солнечные лучи идут пучками вниз — к холоду, вверх — к вьюге. Луна светит ярко, а в безлунную ночь небо усыпано яркими звездами — завтрашний день будет ясным и морозным. Лес шумит — к оттепели; треск усиливается — к сильным морозам.

Вайшнавы (кришнаиты)

12 января — Явление Шри Лочана даса Тхакура, бенгальского святого, жившего в конце XV — начале XVI вв. и прославившегося своим уникальным поэтическим жизнеописанием Шри Кришна-Чайтаньи, Золотой Аватары Господа.

15 января — Ганга-сагара-мела, праздник Встречи священной реки Ганги с океаном. В Ведах говорится, что Ганга вытекла их Причинного Океана через брешь, пробитую стопой Господа Вишну. Поток этот был настолько мощным, что с легкостью мог бы смыть всю нашу планету в галактические подвалы подобно тому, как стремительная горная речка уносит прочь крохотную соломинку и даже тяжеленное бревно. Тогда, чтобы спасти Земли, этот водопад принял на свою голову Шива. Вода, стекая по его волосам, стала Гангой.

Ганга в Маяпуре
Ганга в Маяпуре

Ганга, конечно же, обладает своей изначальной силой, но и она поддерживает свою жизненную энергию и духовную чистоту за счет того, что в ней совершают омовение святые личности, достигшие высшего совершенства в преданном и бескорыстном служении Господу Вишну (Кришне). Вот как прославил Гангу Бхактиведанта Свами Прабхупада: «Господь так милостив, что Он распространил Гангу по всей вселенной, так что каждый омывшийся в ее священных водах может очиститься от последствий своих грехов. Есть много рек в мире, которые пробуждают в человеке чувство осознания Бога, но Ганга — главная из этих рек. Ганга и „Бхагавад-гита“ суть основные источники трансцендентного счастья человечества, и разумные души могут принять у них прибежище, чтобы вернуться домой, к Богу».

25 января — Кришна-пушья-абхишека, или Праздник цветочного дождя. Древний ведический праздник осыпания храмовых фигур Кришны лепестками всевозможных живых цветов, предшествующий скорому приходу весны.

30 января — Явление Гопала Бхатты Госвами (1503–1578), великого вайшнавского святого, одного из Шестерых Госвами Вриндавана. Напряженная исследовательская деятельность и совершенное знание Священных Писаний снискали ему славу одного из выдающихся богословов Индии, а любовь и преданность Господу Кришне возвысили Гопала Бхатту до положения святого. Гопала Бхатта Госвами — автор ряда ценнейших философских трудов (как, например, «Саткриясарадипика», то есть «Светильник, освещающий суть духовных ритуалов», в которой рассматриваются, прежде всего, вопросы семейной жизни) и регламентирующих жизнь человека, идущего путем возвращения к Богу, но пока еще соприкасающегося с материальным миром и его опасными ловушками.

***

7 и 21 января — ведические посты на экадаши, соответственно за Сапхала-экадаши и Путрада-экадаши. «Экадаши» означает «11-й день растущей или убывающей Луны». В такие дни принято поститься на пищу из зерновых и бобовых растений. Каждый такой экадаши имеет собственное название и свою славную историю. Экадаши считаются особо могущественными и благоприятными событиями для духовной жизни человека.

Подготовил Юрий Плешаков