Найти в Дзене
RostovGazeta.ru

Тазики пропавших салатов и токсичные елки: чем Новый год вредит экологии Ростова

Оглавление

Ростовский эколог Дмитрий Брыканов в интервью RostovGazeta объяснил, как правильно утилизовать остатки еды, елки и новогодние украшения, чтобы в Ростове не началась экологическая катастрофа.

    Ростовский эколог Дмитрий Брыканов в интервью RostovGazeta объяснил, как правильно утилизовать остатки еды, елки и новогодние украшения, чтобы в Ростове не началась экологическая катастрофа.
Ростовский эколог Дмитрий Брыканов в интервью RostovGazeta объяснил, как правильно утилизовать остатки еды, елки и новогодние украшения, чтобы в Ростове не началась экологическая катастрофа.

Люди на всей планете ежедневно производят тысячи тонн мусора. Утилизировать и перерабатывать, уточняет эколог Дмитрий Брыканов, получается меньше трети от всех отходов. Особая нагрузка на экологию Ростовской области, по его мнению, ложится в праздники. Как переживает токсичное похмелье наш регион и как можно сократить негативное влияние праздника на окружающую среду — в материале RostovGazeta.

Какая гадость эта ваша упаковочная бумага

Основными атрибутами Нового года в России выступают, конечно же, елки, украшения и гирлянды к ним, пиротехника, огромное количество еды и напитков, подарки.

По словам эколога, именно подарки выступают основным загрязнителем окружающей среды в праздники.

Роспотребнадзор рассказал дончанам, как выбрать сладкий подарок на Новый год

«Тренд на упаковочную бумагу захватил россиян. Все хотят, чтобы их подарки красиво смотрелись под елкой. Буквально километры упаковочной бумаги оказываются на мусорке. Эта бумага со сложным составом, обилием химических красителей, с ламинирование или блестками. Во-первых, она долго разлагается, во-вторых — продукты разложения проникают глубоко в почву и отравляют ее», — объясняет Дмитрий Брыканов.

Дополнительную опасность природе наносят дожди, мишура и искусственный снег, которыми дончане любят украшать свои дома. Не все должным образом убирают их с дерева, когда приходит пора его выбрасывать. Остатки пластиковых блестяшек не разлагаются сотни лет, а на свалке они привлекают внимание птиц. Животное, угостившееся червяком-дождиком, не проживет долго.

«Хуже всего — искусственный снег. У нас популярен двух видов — в баллончиках и мелко нарезанный пластик в пакетах, имитирующий снежные хлопья. Оба опасны для людей и домашних животных, потому что они могут попасть в пищу и вызвать отравление. Пластиковый снег может стать причиной удушья. Вдобавок, такие украшения очень сложно убрать или смыть до последней крошки. В конечном итоге они окажутся на свалке и будут отравлять почву, воду и живых существ», — предупреждает эколог.

По его мнению, лучший способ снизить ущерб от пластиковых украшений — не поддерживать производителей рублем.

Росприроднадзор оценит влияние на экологию огромной свалки отходов в центре Ростова

Жбан оливье

Новогодние застолья тоже не проходят даром для природы. Огромное количество остатков еды оказывается на помойке.

Шеф-повар одного из несетевых ресторанов в центре Ростова Леонид Макаров объяснил, что салаты с праздничного стола, заправленные майонезом или йогуртом, становятся опасными для употребления в пищу уже спустя шесть часов после приготовления.

Эколог объясняет, что многие ошибочно считают еду безвредными отходами.

«Есть убеждение в обществе, что это органика и она разлагается не то что безвредно, но еще и удобряя все вокруг. Это ошибка», — заявляет Дмитрий Брыканов.

По его словам, в процессе гниения и разложения пищевые отходы выделяют метан, который является парниковым газом.

«Каждый тазик пропавшего оливье потихоньку ведет нас всех к глобальному потеплению», — замечает эколог.

В Ростове объявился поедатель трехдневных салатов, пока красная икра все дорожает

Остатки еды на городских помойках опасны для животных: пропавшая пища провоцирует отравления, распространение инфекций и смерть от попадания в организм животных инородных материалов — осколков посуды, пакетов и пищевой пленки, в которые были упакованы объедки.

Еду обязательно нужно утилизировать отдельно от остального мусора: помочь в этом могут сортировочные станции или вермифермы — фермы с червями.

А запрет на использование пиротехники в Ростовской области, благоприятно сказался на экологии региона. Традиционно, из-за громких взрывов салютов в регионе гибнут от испуга сотни птиц, уличных кошек и собак, а также домашние животные.

«В этом году новогодняя ночь у нас прошла тише, и животные не пострадали», — отмечает эксперт.

Полная гибель: эколог рассказал о последствиях грибка, охватившего деревья в Ростове

Кроме смерти и страха братьям нашим меньшим, пиротехника наносит вред и людям. Салюты, петарды и даже бенгальские огни загрязняют воздух, насыщая его продуктами сгорания.

«Запрет фейерверков — это хорошо. Но есть и обратная сторона медали: людям запретили салюты и они стали использовать хлопушки с пластиковыми блестящими лентами и конфетти. Все это опускается на землю, разносится ветром и, естественно, не разлагается сотни лет», — рассказывает Дмитрий Брыканов.

Искусственная или настоящая

Животрепещущий вопрос в среде экоактивистов: выбрать искусственную елку или натуральную? Сторонники пластиковых праздничных деревьев выбирают их из-за того, что таким образом им удается избегать поддержку компаний, уничтожающих живые деревья. Одна пластиковая ель может прослужить семье несколько десятков лет. Однако у искусственных елей есть один существенный минус: их практически невозможно переработать.

«Живые елки экологичнее. И пусть вас не мучают угрызения совести, если вы покупаете дерево на лицензированном базаре, производители елей и сосен обязаны взамен одного срубленного высаживать одно или несколько новых», — объясняет эколог.

«Зелененький он был»: на Дону выбрасывают елки и удивляются ценам на огурцы

Дмитрий Брыканов добавляет, что живую елку легче и переработать: ее можно использовать в качестве корма для животных, опилки и хвоя широко применяются в садоводстве.

«Одно условие: дерево нормально переработается или разложится, если убрать с него всю мишуру и не использовать искусственный снег. Конечно, при производстве живых елок экология тоже страдает: почву портят удобрениями, расходуется вода и загрязняется воздух при транспортировке. Но производство искусственных елей еще больше травмирует экологию», — замечает эксперт.

В январе в Ростове начнут открываться пункты приема деревьев на переработку.

Ранее RostovGazeta писала о том, ростовчан расстроили наваленные на свалки елки.

Читайте также:

В Ростове зажгли главную городскую елку. Показываем, как это было

Власти Ростова рассказали, куда жаловаться на взрывы петард и салютов

«Вечно что-то хлопает»: дончан возмутил массовый запуск салютов в Ростовской области

Эколог призвал ужесточать контроль над загрязнением рек в Ростове

Эколог Брыканов призвал ростовчан перестать пользоваться электросамокатами

Ссылка на статью: https://rostovgazeta.ru/news/2024-01-04/taziki-propavshih-salatov-i-toksichnye-elki-chem-novyy-god-vredit-ekologii-rostova-3145010