1,3K подписчиков

Деревянный терем в Володарске

148 прочитали

Ради этого терема можно смело специально ехать в город Володарск Нижегородской области.

Откуда в этом маленьком городке такое великолепие и деревянное зодчество?

Этот терем - дача Николая Александровича Бугрова, владельца этих земель со второй половины 19 века.

Архитектуру здания можно обозначить как «русский стиль»: дерево, пропильная резьба, узорочье, сложное завершение кровли придают зданию национальный колорит и ставят этот памятник в один ряд с лучшими постройками конца 19 века.

Точная дата постройки дома не установлена, нет архивных материалов по постройке и проектированию дома, но общим периодом возможного строительства дачи является вторая половина 80-х – начало 90-х гг. 19 века.

Долгое время считалось, что Н.А. Бугров купил павильон на выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде и привез в разобранном виде на Сейму (нынешний Володарск).

У данного предположения немало сторонников, аргументов тоже более чем достаточно.

Например, на первый этаж террасы южного фасада отсутствует выход из дома, а высота ограждения балконов и террас составляет около 60 см; калибровка венцов основного сруба и их врезка, диаметр всех бревен одинаковый и выполнен с точностью до нескольких миллиметров; высокое качество и разнообразие рисунков пропильной резьбы, покрывающей как основные плоскости фасадов, так и многочисленных карнизов, причелин, бочек, крылец. Все это говорит в пользу того, что терем строился для использования его в декоративных, выставочных целях.

Однако косвенные свидетельства уточняют время постройки. В августе 1893 года сюда, в этот дом, в гости к Бугрову приезжал министр финансов С.Ю. Витте.

Можно предположить, что Н.А. Бугров или заказал проект у столичного московского мастера (в Нижнем Новгороде нет ни одной постройки подобного уровня в этот период времени), или, что более всего вероятно, дом был приобретен на одной из выставок, проходивших в Москве.

Терем Бугрова в Володарске. Фото Ольги Брезгиной, автора статьи
Терем Бугрова в Володарске. Фото Ольги Брезгиной, автора статьи

Какая бы из гипотез не была верной, и сегодня Бугровская дача — настоящая жемчужина Володарска и Нижегородской области, в 1989 г. включенная в список объектов культурного наследия регионального значения.

И что самое ценное, это один из немногих теремов, в который можно попасть внутрь, ведь здесь находится МАУК «Володарский музейный центр».

Внутри достаточно скромная обстановка провинциального музея, но абсолютно невероятная атмосфера любви к месту и бывшему владельцу дома. К слову, здесь можно вспомнить, что хозяин, несмотря на свои капиталы, вел достаточно уединенный и скромный образ жизни, так что, возможно, и при нём здесь не было излишней роскоши.

Благодаря сотрудникам музея в тереме погружаешься в судьбу Николая Александровича Бугрова, и в очередной раз убеждаешься, что главное богатство любого места - это люди, созидающие, сохраняющие, помогающие.

Экспозиция Володарского музейного центре. Фото Ольги Брезгиной, автора статьи
Экспозиция Володарского музейного центре. Фото Ольги Брезгиной, автора статьи

Рассказ о личности и делах Николая Александровича Бугрова заслуживает отдельной статьи. Не переключайтесь! Будет продолжение.

Чтобы его не пропустить, ставьте 👍 статье и подписывайтесь на канал Капля. Центр