Замдиректора по научной работе ГП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» Светлана Кондратенко рассказала, что Беларусь стала одним из глобальных лидеров по производству сыров на душу населения. «В рейтинге наша страна опережает многие государства Европы, включая Германию и Францию», заявила она. Мы посмотрели, что по статистике с сыром у нас и в Европе. И сравнили цифры.
Читайте также: Кто-то на Луну, кто-то на войну. Что ожидают от 2024 года в разных странах?
По словам Кондратенко, которые привела «Беларусь сегодня», сейчас в мире для белорусских поставщиков сложилась благоприятная конъюнктура, по большей части поставляемых за рубеж продуктов увеличивается спрос и повышаются цены.
«В частности, растет импортный спрос на масло сливочное и сухое молоко со стороны стран Азии. При этом запасы производителей Западной Европы оказались ограничены, что заставило европейских поставщиков ориентироваться на внутренний рынок, освобождая многие экспортные ниши», – сообщила эксперт.
Именно по сырам специалист заявила, что на мировом рынке ожидается рост востребованности этого продукта: «По прогнозам, прирост спроса будет на уровне 4,5% в год, а для Китая этот показатель еще выше – до 10% в год». По мнению Кондратенко, все это позволит увеличить экспорт белорусских сыров и другой молочной продукции.
Сколько сыра произвели в Беларуси в 2022 году?
На данный момент есть информация по сырному производству в Беларуси за 2022 год.
По словам зам. начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Марии Климовой, в 2022 году в Беларуси произвели более 303 тысяч тонн всех видов сыров, или около 1% от всего объема производства сыра в мире. Она сообщила, что при этом страна занимает более 6,7% от мировой торговли экспорта сыров.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Минфин Беларуси объявил о выплате по европейским бондам на счёт в России. Это как?