Арктическая кухня с ее необычными блюдами — обязательный пункт в плане поездки по Мурманской области. Современное заполярное меню основано на переплетении традиционных саамских и поморских рецептов с оригинальными идеями от шефов. Поэтому сегодня фирменная гастропрограмма состоит из даров Баренцева моря, оленины в разных видах, десертов из северных ягод и стритфуда с нестандартными ингредиентами.
Кажется, поводов отправиться пробовать Мурманск на вкус уже достаточно! У нас как раз есть для этого полноценный гастрокультурный маршрут. На страницах RUSSPASS Журнала вы найдете путеводитель по главным точкам притяжения столицы Заполярья, а в карточках — самые интересные блюда ее кухни.
Оленина
Местные заведения предлагают мясо оленя во всевозможных видах — от строганины до чипсов. Готовят почти все части животного — коренные народы Арктики употребляли их в пищу. Так что можно проникнуться традициями и попробовать опаленное сердце оленя с гарниром из ягод и грибов.
Арктический стритфуд
Классическая уличная еда вроде картошки фри или хот-догов для Мурманска слишком банальна. Местные рестораны и фудтраки предлагают бургеры и пиццу с олениной, мороженое с арктическими ягодами, рыбники с треской и чипсы из ягеля — лишайника, которым любят полакомиться олени.
Варенье из северных ягод
После насыщенного солено-кислого обеда обязательно захочется чего-нибудь на сладкое. Советуем отведать сырое варенье — в ресторанах его подают в качестве соуса к блюду, а в магазинах можно приобрести полезные джемы ручной работы из клюквы, морошки, брусники, черники, вороники и голубики.