Привет!
Все функции репродуктивных органов подчинена гормонам. Эти вещества имеют жизненно важный смысл в слаженной работе детородных органов.
Итак, начнем.
СВЯЗЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ГОРМОНОВ.
Гормоны – это вещества, которые выделяют биологически активные вещества, попадающие в клетки-мишени, связываясь с которыми они участвуют в регуляции физиологических процессов. Гормоны – результат деятельности желез внутренней секреции, которые попадают прямиком в кровь.
Физиологические процессы, по большей части, касаются половой системы и проявления первичных и вторичных половых признаков у молодого юноши. Это: оволосение, развитие половых органов, набор мышечной массы, низкий тембр голоса и т.д.
Мы всегда твердим, что женщины и мужчины с разной планеты, но гормональная система у них состоит из совершенно одинаковых гормонов! Просто у каждого пола содержание каждого гормона характерна своя.
Например, тестостерон считается сугубо мужским гормоном, а эстрадиол сугубо женским гормоном. На самом деле эти два гормона присутствуют у обоих полов, но у каждого пола своё содержание гормонов в крови.
ГДЕ ЖЕ ОНИ, ЭТИ ГОРМОНЫ ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ?
У мужчин и у женщин половые гормоны вырабатываются, в яичках и яичниках соответственно, и некоторое количество синтезируется в надпочечниках.
ОБЯЗАННОСТИ ГОРМОНОВ.
Принято считать, что эстрогены отвечают за память, а андрогены ответственны за половое влечение, настроение и даже за познавательные навыки. Недостаток или переизбыток гормонов могут нести негативные последствия для лиц обоих полов. Точно так же неустойчивое количество половых гормонов может влиять на воспроизведение половых клеток – у мужчин сперматозоидов, у женщин яйцеклеток.
Особенно примечательно, что половые гормоны могут влиять на метаболические процессы организма. Как правило, увеличение содержания гормонов противоположного пола приводит к появлению признаков противоположного пола. Например, увеличение пролактина в крови у мужчины может привести к лактации, то есть к выработке молока.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ «ПОЛЕТЕЛА» СИСТЕМА ГОРМОНОВ?
Даже незначительные изменения могут повлиять на обычные процессы в организме. Например, могут появиться акне и оволосение верхней губы. В большинстве случаев, мы видим проявления сбоя гормонов только в старости у мужчин и в период менопаузы у женщин.
Гормональный сбой может быть результатом отклонений в головном мозге, в периферических органах эндокринной системы. К основным причинам относят стресс, различного рода травмы, переход на другой режим питания (вегетерианство, веганство и т.д.).
Но в некоторых случаях, когда система гормонов не стабильна, это нормально. Например, в период физиологических изменений гормональные сбои считаются нормальными – это во время подросткового возраста, период беременности или менопаузы.
Некоторые неполовые органы значительно могут повлиять на гормональный фон человека обоих полов. Такими органами являются щитовидная и поджелудочная железы, гипофиз и надпочечники. А это означает, что люди, имеющие такие заболевания как гипо- и гипертиреоз, аденома гипофиза, феохромацитома и т.д. являются причиной дисбаланса.
Из выше сказанного мы узнали кто и чем управляет. Да, эта статья похожа на теорию, но я думаю эта информация пригодится вам для понимания следующих статей.
Вас также могут заинтересовать мои статьи: