Найти тему
plebiscitum: было→стало

Олег Сирота – фермер, который в 2015 году обещал пармезан: в итоге лишь постригся и ушёл от жены

Подмосковного агрария Олега Сироту начали активно рекламировать после ответа на первые западные санкции, когда запретили импортировать европейские молочные продукты в страну. На волне импортозамещения в 2015 году появившийся «из ниоткуда» фермер запустил сыроварню и пообещал изготовить российский пармезан.

- Я мечтал всё изменить. Поступил в аграрный ВУЗ в Балашихе на зооинженера, но после второго курса ушёл, поняв, что нет никаких перспектив. Занялся IT-сферой, но с мечтой не расставался. Когда ввели санкции, я понял: либо сейчас, либо никогда.
На фото: Олег Сирота
На фото: Олег Сирота

За два года упорного труда, а так же благодаря гранту Министерства сельского хозяйства Московской области, Сироте удалось построить ферму. Неожиданно выяснилось, что:

  • во-первых, для производства качественной молочной продукции необходимо качественное коровье молоко, в рационе которых используют сено;
  • во-вторых, отсутствует отлаженная технология процесса изготовления не только пармезана, а любого сыра в целом.

Набравшись знаний и опыта, от наивной мечты о российском пармезане через 5 лет пришлось отстраниться. Какой-то «пармезан» всё-таки получился, но до настоящего пармезана ему было далеко.

- У нас пока остаётся не взятой самая непростая ниша – с пармезаном. Она реально сложная и долгая. Нужно строить сначала фермы под особый рацион для коров, потом запускать гигантские дорогостоящие погреба, а потом закладывать сыр на несколько лет. И только через пару лет узнаёшь, где ошибся. У нас этот процесс идёт. Первый пармезан был вкусный, но мясистый, похожий на швейцарский сбринц.

В последнее время Олег Сирота часто появлялся в информационном пространстве не благодаря своим фермерским заслугам, а они худо-бедно имеются, а из-за громкого развода.

На фото: Олег и Пелагея Сирота
На фото: Олег и Пелагея Сирота

Начиная свою сельскохозяйственную деятельность, Сирота познакомился с «крестьянином и бывшим миллиардером» Германом Стерлиговым, у которого была дочь.

- Увидел девочку в платочке, которая стол накрывала. Мне жениться как раз надо было, а тут сразу понятно: традиционная семья, православные люди, приличные, с бородами, хозяйство крепкое.

Первым делом Сирота попросил руки дочери у отца. Получив разрешение, год ухаживал за ней без результата. Будущей жене он не нравился. Однако это не помешало сыграть свадьбу. Убеждённый сторонник патриархата Герман Стерлигов, как в 18 веке без лишних вопросов выдал дочь замуж, получив от будущего зятя орловского рысака в качестве выкупа.

- В ЗАГСе она рыдала, кричала, что ненавидит меня, даже неудобно фотографии выкладывать.

Расчёт был на «стерпится-слюбится». Так и произошло. Девушка смирилась со своей участью. Пока муж развивал сыроварение в стране, жена родила 4 детей. Они активно вели социальные сети, учили людей, как нужно правильно жить и быть счастливыми. А потом внезапно развелись. Олег Сирота долго отказывался от комментариев, поэтому прояснила ситуацию Пелагея:

- Мне важно сообщить, что Олег принял решение расторгнуть наш брак. Мы сохраняем дружеские и человеческие отношения. Но наша история как мужа и жены закончена.

Несмотря на критику, Олег Сирота добился определённого успеха в сыроварении. Идею с пармезаном он не оставляет и говорит, что необходимо ещё лет пять-семь, чтобы окончательно решить вопрос.

- В России уже произошло импортозамещение по свежим сырам, практически полностью закрыто по полутвёрдым сырам, остаётся незакрытой только ниша твёрдых и супертвёрдых сыров. Но через 5-7 лет будет огромное число российских производств, которые будут делать пармезан.
На фото: Олег Сирота
На фото: Олег Сирота

Тем не менее, со своим главным тезисом эпохи активного продвижения и помощи от государства: «дать стране пармезан», – он не справился. С тех пор утекло много воды. Сирота изменился, как внешне, так и внутренне. Ушёл от жены. Больше нет того наивно-радостного «лохматого фермера», остался лишь накачанный, модно подстриженный бизнесмен. Есть ли у этого бизнесмена по-прежнему цель изготовить пармезан или же это изначально являлось хорошо продуманной PR-акцией? - поживём-увидим.