За 4 года катаний на сап-борде по Черному морю я осмотрел практически всё побережье Крыма.
В статье расскажу про самый красивый участок крымского берега (по моему мнению). И покажу как он выглядит летом в штиль и в зимний шторм.
И ещё почему приезжие так ругают блогеров.
Итак, сегодня мы на Фиоленте. Добраться сюда легко, вдоль побережья идёт Фиолентовское шоссе, по которому курсирует городской автобус номер 3.
Пляжей тут не много из-за высокого обрывистого берега.
Который время от времени обваливается, особенно интенсивно во время ливневых дождей.
Но места красивые, а некоторые бухты просто уникальны. Поэтому пользуются популярностью и у севастопольцев и у гостей Крыма.
Поток желающих побывать тут увеличивается от года к году, особенно в последнее время, благодаря большому количеству нашего брата - блогера. Фото красивых севастопольских бухт есть у каждого крымского автора, публикующегося в любой соцсети, в том числе и тут, на Яндекс Дзене.
За что не любят блогеров
И вот мы подошли к тому моменту, который раздражает местных. Это новые названия.
Грешат этим, конечно и экскурсоводы, но пальму первенства держат блогеры, ставящие на онлайн-картах и в соцсетях геометки с придуманными названиями.
Так и появился пляж Баунти.
Для жителей Севастополя это место всегда называлось Маяк, по имени садоводческого товарищества. А то в свою очередь получило имя из-за небольшой башенки с фонарем.
Однако, это не маяк.
Отличие навигационного знака от маяка в характеристиках.
Маяк оборудуется светооптическим аппаратом, позволяющим видеть его свет ночью за 15 миль и более. Всё, что светит до 15 миль - навигационные знаки.
Заглянем с обрыва вниз, полюбуемся на Баунти. Без яркого солнца и при волнении моря ничего особенного в этом виде нет.
А теперь давайте для сравнения посмотрим как выглядит наш крымский «Баунти» летом:
Солнце должно быть достаточно высоко и светить под нужным углом. Тогда водичка будет нездешней красоты и прозрачности.
Откуда такой белоснежный песок, придающий воде столь бирюзовый оттенок
Побережье у берегов Фиолента слагают вулканические породы и известняк. Вулканические более твердые и попадая в море перерабатываются штормами в гальку.
Море неустанно работает, посылая к берегу волну за волной.
В следствии этой работы моря известняк перемалывается в белый песок. Темные точки видимые с высоты — это водоросли на камнях.
На других участках побережья бóльшая часть белого песка скатывается в глубину. В бухте «Баунти» дно пологое и более того, закрытое с двух сторон небольшими мысами.
Все это благоприятствует накоплению песка.
Как вы заметили, зимой пейзаж вполне обычный, как и в любой летний пасмурный день. Это вторая причина претензий к блогерам и фотографам.
Логично, что для лучшего кадра любой автор выберет максимально подходящее время. А приехавший в неподходящее время турист, ожидающий увидеть такую же красоту, как на фото, будет увы, разочарован.
Похожая ситуация и с соляными розовыми озёрами Крымского полуострова.
В солнечный полдень цвет максимально яркий и насыщенный, а спустя несколько часов розовое озеро превращается в тыкву обычный водоем серого цвета.
Фотопримеры можно посмотреть в моей статье про самую розовую достопримечательность Крыма.
Заходите смотреть!