Найти тему

Солон: мудрец, боец, на дуде игрец. Ч.2

Деятельность Солона не закончилась с окончанием его архонтства. В обществе начало зреть недовольство его реформами, бедняки ругались на их незаконченность, аристократия - на их ограниченные из-за реформ права.

Сложность ситуации заключалась в фактической невозможности занять пост архонта второй раз подряд. Солон не успел довести реформы до конца, продолжить их реализацию тоже не мог, не было соответствующих полномочий. Некто Дропид, ставший следующим архонтом, Солона, по всей видимости, не поддерживал, что побудило сторонников последнего призвать его к осуществлению тирании, т.е. захвату власти в свои руки для продолжения реформ и единоличного правления.

Архонт курильщика
Архонт курильщика

Солон на такое пойти не мог, не зря же он был великий реформатор и поборник гражданственности. Он предпочел отправиться в добровольное изгнание, превратившееся в десятилетнее путешествие. Странствовал этот грек с 593 до 583 гг до н.э. В ходе скитаний побывал он и в Египте, и на Кипре, и в Лидии (запад территории современной Турции). Слава Солона бежала далеко впереди него, поэтому когда он прибывал куда-либо, то сразу приглашался к местным властям. Либо к жрецам, как в Египте, либо к царям, как на Кипре и в Лидии.

Самой знаменитой стала встреча афинского мудреца с Крезом, правителем Лидии (с тем самым, который крайне богат). Между ними состоялась беседа, нашедшая отражение в многих легендах, и повторенная не одним античным историком. Крез спрашивал Солона о счастье, а именно знает ли грек кого-нибудь, кто был бы счастливее Креза? Солон совершенно не хотел тешить самолюбие лидийца, поэтому, вместо ожидаемого ответа, травил байки про доблестно павших на войне и прославившихся благим делом. После баек Солон наконец ответил Крезу, но ответ снова был не таким, каким его ждал царь:

Царь Лидийский! Нам, эллинам, бог дал способность соблюдать во всём меру: кому бог пошлёт счастье до конца жизни, того мы считаем счастливым. А называть счастливым человека при жизни, пока он ещё подвержен опасностям, — это всё равно, что провозглашать победителем и венчать венком атлета, ещё не кончившего состязания: это дело неверное, лишённое всякого значения.
Г. Хонтхорст. «Солон и Крёз» (1624)
Г. Хонтхорст. «Солон и Крёз» (1624)

Окончив скитания, Солон вернулся на родину. Постарев, он уже не принимал большого участия в политике до прихода к власти его родственника, Писистрата. Этот грек, при помощи хитростей, о которых будет рассказано в дальнейшем, завладел властью и стал афинским тираном. Солон такого не одобрил и в скором времени скончался. Красивая легенда о его смерти гласит о том, что его прах был развеян над островом Саламин, тем самым, с которого и началась карьера великого афинского мудреца.