Я живу в уникальном месте. Дело вовсе не в том, что место это курортное, с благоприятным климатом, хотя, конечно, для переезда сюда, хватило бы и этого. Самое удивительное, что наш дом находится в относительной уединённости, в лесу, в 6 км от моря и в такой же удалённости от центра города Новороссийск. Бывают ли ещё где-нибудь дачи в 10 минутах езды от центра города( приличного города с более чем 338 т. жителей)?
Географически сейчас я нахожусь в точке на Абрауском полуострове, представляющем собой низкогорный массив овальной формы, выступающий в акваторию Чёрного моря на территории Краснодарского края России. Название полуострова связано с местным озером "Абрау" и только кажется французским, а происходит, как и многие местные названия, из адыгейского языка и означает "провал". По легенде расположенное на полуострове озеро Абрау образовалось в результате провала под землю. В этих местах расположена винодельня Абрау-Дюрсо ( с абхазского - " устье реки")- так что это название может быть известно моим читателям по марке отличного шампанского, которое и у нас, кстати, в бокалах чаще других.
Вдоль побережья полуострова Абрау проходит Утришский разлом, образовавшийся 5—7 тысяч лет назад вследствие сильного землетрясения. От него остались великолепные пейзажи: балки и отвесные скалы. В заповеднике Большой Утриш предположительно находится скала, к которой по мифологическим представлениям древних греков был прикован Прометей. Скалу мы ещё не видели: полуостров большой и его ещё предстоит нам исследовать.
Землетрясений лично я пока не испытала, но они возможны, как и сели- грязевые потоки с гор, поэтому здесь крепко нужно подумать, где селиться. Меня удивляют дачи на склонах балок и в руслах древних рек. Но уж слишком привлекателен для любителей жизни на природе наш полуостров.
Климат здесь средиземноморский. Лето у нас жаркое, сухое и длительное- до 6 месяцев. Растительный мир схож с южным берегом Крыма. Место благоприятно для произрастания эфирномасличных культур, вроде лаванды и розмарина. Хорошо растёт инжир и виноград, хурма, грецкий орех. Странно, но именно у нас на побережье не растут абрикосы, которых полно севернее.
Наше урочище на Абрауском полуострове носит название Широкая балка. (Урочищем называется какая-то часть местности, выделяющаяся из окружающей среды) Межгорье, или ущелье (или балка), длиной 2,5 километра, с небольшой речкой Чухабль, выходит к пляжу с мелкой галькой, отгороженному от остальной части полуострова горами Острая, Амзай и Сапун, на склонах которых растет смешанный лес. Горы закрывают эти места от холодных ветров, поэтому климат здесь существенно мягче. Это место открыто для теплого ветра с юга и юго-запада. Поэтому урочище имеет свой микроклимат, отличный от Новороссийска с его норд-остами.
"Лето не жаркое и не влажное, зима тёплая, морозов почти не бывает.В декабре цветут левкои...",- так написано о курорте Широкая Балка в путеводителе Г. Москвича 1915 года.
В 1908 году Широкая Балка включена в реестр климатических курортов.
Справка о нашем климате:
Количество солнечных дней в году — 230.
Средняя дневная температура воздуха в июле — 28,6 градусов Цельсия.
Температура воды в августе — 27 градусов (в отдельные годы - выше).
Температура воды в октябре, в среднем — 19,2 градуса.
Зимой температура воздуха составляет от 2 до 15 градусов тепла, редко опускается ниже нуля, температура воды не бывает ниже 8 градусов Цельсия.
Неудивительно, что данная местность освоена человеком с глубокой древности.
В начале 1 тысячелетия нашей эры она входила в Синдское, а потом в Боспорское царства.
По обе стороны ущелья Широкой Балки, на протяжении 4-5 км от моря находили следы древних греческих поселений.
Судя по археологическим находкам, на земле, где сейчас находится одна из баз отдыха, некогда был древнегреческий храм. Именно здесь был найден бюст боспорской царицы Динамии. Интересно, что находка хранится в Эрмитаже, но местом её открытия назван Крым.
В XIV-XV веках, на склоне горы Амзай располагалась генуэзская крепость. От неё сейчас остался только колодец.
В турецкий период эта местность была подвластна крепости Суджук-кале( территория современного Новороссийска), а здешние земли вплоть до завершения Кавказской войны, принадлежали адыгам.
Древние артефакты мне не попадались, а вот металлические ржавые куски от снарядов видела, и недавно в огороде раскопала патрон от пистолета. Во время ВОВ здесь были бои.
На российских картах начала XX века в районе современной Широкой Балки обозначены поселения Амзай (центральная часть Широкой Балки), Катков (район базы отдыха «Прибой») и дачи в самом урочище Широкая Балка. Так что дачники трудились и отдыхали на нашей земле уже более ста лет назад.
Строительство современных баз отдыха началось в 1969 году. Первой базой, которая появилась здесь, была база отдыха «Чайка».
В 1975 году была проложена асфальтированная дорога и к 1990 году здесь уже был известный курорт. Сейчас баз отдыха, санаториев и гостиниц более 40. В основном, на мой взгляд, это места для бюджетного отдыха. Базы советские ещё, что в общем-то могло бы и стать местной фишкой, если бы особенно культивировалось. Новые гостиницы построены на старых базах, так что качество номеров в разных корпусах может отличаться в разы. Но приятно видеть, что наконец-то стали приводить в порядок запущенные места отдыха. Прошлым летом появился новый глемпинг, привели в порядок торговый ряд на пляже, построили шикарный апарт- отель "Берег моря" на самом берегу. Так что тех, кто отдыхал здесь давно, теперь наш курорт может очень приятно удивить.
Я советую отдыхать в Широкой Балке любителям активного отдыха. Пляжный отдых везде одинаков, а вот набродиться по невысоким в нашей местности горам и надышаться просторами и панорамными видами можно только здесь. Причём это можно делать и в некупальный сезон. Гулять в жару не всем по силам. А осенью и зимой море тоже прекрасно. Мне кажется, в уединении на лоне природы, в нежаркую погоду- идеальный отдых.
Я работала некоторое время администратором гостиницы на берегу и наблюдала разные типы отдыхающих. Самыми любимыми гостями были спокойные, непритязательные в быту сибиряки. Многие приезжали сюда каждый год. Москвичам обычно всё- не то. Но однажды видела замечательную столичную семью: приехали в кедах и все окрестности с удовольствием исходили. Дошли до нашей дачи практически и деловито осведомились, сколько у нас стоит земля.
Местные жители из Новороссийска тоже очень любят Широкую Балку, особенно в межсезонье: это любимое место для прогулок выходного дня. Купаться тоже из города едут сюда- считается, что здесь самая чистая вода.
Я же приглашаю тебя, читатель, вглубь от моря - прямо в зелёную чашу, а именно так и выглядит с моря наша, действительно широкая, балка. В её глубине - наша дача.
Расположенные здесь дачные посёлки называются очень красиво: "Можжевельник", "Двуречье", "Графские развалины"...
Информация на сайте нашего дачного посёлка:
"На восточной стороне СНТ расположены развалины некогда богатой усадьбы 19 века. На ее территории находится античный колодец, который использовался на протяжении 2000 лет и в настоящее время находится в рабочем состоянии. Другой подобный колодец, но гораздо большего диаметра, находится на северо-востоке в сторону кладбища.
По крутой старой дороге в западной части Балки можно подняться к карьеру, где добывали строительный камень. Карьер был открыт в правлении Николая II. От карьера можно дойти до родника, где была усадьба вдовы офицера Кавказских войн."
Мой мир полон чудес:
Продолжение следует...