Найти в Дзене

«ПОБЕДА» и Холоп

Мы долго думали, с чего начать киногод, после долгих споров и обсуждений верх взял «Холоп», вернее продолжение полюбившейся комедии «ХОЛОП- 2».

Сюжет, конечно, вам знаком, но чуть напомню – Гриша (Милош Бикович), бывший мажор, побывавший холопом и ставший человеком, после путешествия в «прошлое» чутко реагирует на любую несправедливость. И, конечно, не может пройти мимо беспредела, который творит наглая и избалованная Катя, дочка «Большой» чиновницы (Аглая Тарасова).

Фойе кинотеатра
Фойе кинотеатра

Накануне в передаче у Андрея Малахова встретились многие актеры этого фильма, в том числе и Милош Бикович, Сергей Соцердотский (Прошка), Софья Зайка (Люба). Бабушки из Псковской области, где проходили съемки фильма. Так душевно они все говорили и о самой истории, что продолжение "Холопа" может дать новый мощный импульс для всей индустрии Кино. И с такой теплотой о режиссере фильма - Климе Шипенко, что его работы возвращают в кинотеатры зрителей, поднимают всем настроение.

Фильм понравился. Перевоспитание мажорки подкупает своей добротностью, юмором и умением героев решать проблемы мирным, дипломатическим путём. Хотя много сказочного, но это же новогодний фильм. Кто ещё не посмотрел, - рекомендую.

А почему пошли именно в «Победу», потому что с детства - он любимый. Тогда здесь было два зала - Большой и малый. Огромное фойе со сценой, где перед сеансами шли небольшие концерты. Чаще всего выступала красивая солистка филармонии в роскошном платье с шикарной прической. Песни помню плохо, но ее прическа, платье, туфли – бесподобные! (Сейчас на этом месте кино кофейня с черными стульями).

в Кино кафе можно не только кофе пить, но и часами рассматривать фотографии знаменитостей, побывавших здесь.
в Кино кафе можно не только кофе пить, но и часами рассматривать фотографии знаменитостей, побывавших здесь.

Какой был буфет! Обязательно брали в высоких жестяных креманках мороженое – два или три шарика, заварное пирожное и очень вкусный чай, иногда лимонад. Самые вкусные пирожные и бутерброды были здесь.

Что мы смотрели в этом кинотеатре? Самые, как говорят сейчас блокбастеры, шли в кинотеатре им. Маяковского, но многие французские комедии смотрели именно в «Победе». Кажется, что и самые красивые и мягкие сиденья принадлежали тоже этим залам.

Немного истории - Кинотеатр открылся в 1926 году, в составе комплекса «Дворец труда» (ныне Сибирский государственный университет водного транспорта), под названием «Пролеткино» и стал не только самым крупным кинотеатром в городе (800 зрительских мест), но и самым передовым: уже в 1932 году здесь начали показывать звуковые фильмы. В 1932 году был переименован в «Октябрь», во время Великой Отечественной войны в здании размещался завод им. Коминтерна, эвакуированный из Ленинграда. В 1952 году после реконструкции кинотеатр был открыт под сегодняшним именем «Победа».

Победа в 50е годы. Фото из открытых источников
Победа в 50е годы. Фото из открытых источников

Кто помнит «Победу» ещё с советских времен, все утверждают, что её дух спустя более чем 90 лет и нескольких перестроек всё-таки сохранился, и кинотеатр — это одна большая копилка воспоминаний: кто-то здесь сходил на первое свидание, кому то сделали предложение, а кто-то посмотрел свой первый фильм ужасов.

В начале 90х фильмов наших российских, кажется, не было вообще, и в кино мы ходили редко по разным причинам. Как-то после большого перерыва приехали в Победу, узнали, что демонстрируют два американских фильма комедия «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» и ужасы - «Техасская резня бензопилой 4: Новое поколение - 1994», в аннотации к фильму было указано - показывают угнетение американских рабочих скотобойни (!!!!). И мы всей семьей зависли на несколько часов там. С маленьким ребенком!!! До сих пор не понимаю, КАК это можно было смотреть? Да с сыном …

как это можно было смотреть??? "Эйс Вентура"
как это можно было смотреть??? "Эйс Вентура"

Это были видимо последние сеансы, где-то в 1994-1995 изрядно обветшавшее здание уже не могло принимать зрителей. «Победу» закрыли, и любимый новосибирцами кинотеатр был предан забвению. «Воскресили» его только через 15 лет. Для восстановления была приглашена творческая команда архитекторов из Италии, Америки, Финляндии и Эстонии.

Отреставрированный кинотеатр распахнул свои двери в 2006 году, на открытие новой «Победы» приезжал Никита Михалков с настоящей кино хлопушкой.

2006. Открытие кинотеатра (фото из интернета)
2006. Открытие кинотеатра (фото из интернета)

Сейчас это современный культурный центр, здесь расположено 7 кинозалов общей вместимостью 1100 мест, конференц-зал, галерейное пространство, кофейня «Утро вечера», кино-кафе «Премьера», ночной клуб и летняя концертная площадка.

За последние 10 лет ни один крупный фестиваль «Победы» не обходится без визитов европейских кинематографистов. Здесь побывали Кароль Буке, Йос Стеллинг, Брюно Дюмон, Эмир Кустурица, Кшиштоф Занусси, Жак Одиар. Постоянные гости - французский продюсер Жоэль Шапрон и наш известный на весь мир земляк Андрей Звягинцев.

Здесь проходят большие общегородские мероприятия, разно жанровые концерты, выставки. Именно здесь можно увидеть кино спектакли, театральная афиша буквально искрит премьерами. Легендарные балеты из репертуара «Русских сезонов» Дягилева, концерты, опера, мюзиклы.

3 января 2024 года.
3 января 2024 года.

И все-таки, любой уголок «Победы» — это личная история, у каждого своя.

  • Жду ваших комментариев.
  • Делитесь воспоминаниями.